原文再续书接上一回!这一天我们离开禾木村前往隔壁的喀纳斯。其实,禾木村、喀纳斯、白哈巴都在布尔津县,属阿勒泰地区——祖国的最西北端!如果不想开车劳累,可乘坐飞机抵达阿勒泰机场,仅需1小时10分钟即可从乌鲁木齐飞至阿勒泰机场。如果想要更经济的方式,并且想体验绿皮火车穿越,则可以选择火车抵达北屯市,或者坐火车抵达阿勒泰市火车站,当然也可以选择乘坐长途汽车,直接抵达布尔津县。
我们从上图右侧的禾木村出来,看着挺近的路程也开了快两个小时。主要就是山路和限速,加上暑期是旅游旺季,人多车多,速度自然也就慢下来了。当然,在入口贾登裕你最好加满油,中石化油站里的小卖部补给,景区里面的价格可比这里的贵多了哦。
“那里湖面总是澄清,那里空气充满宁静,雪白明月照在大地…”
看完喀纳斯一湖三湾(前4张图片分别是喀纳斯湖,神仙湾,月亮湾,卧龙湾),真切感受到伍佰《挪威的森林》这一句所描述的意境啦。喀纳斯湖(Kanas Lake), “喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽而神秘的湖”,湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水。
喀纳斯给我的印象不错,有两个东西最吸引我,一个是哈萨克人驾驭雄鹰,鹰是哈萨克族人崇拜的图腾,在大型聚会埸合,有鹰的陪伴是身份的象征!培育一头好的猎鹰的过程需要花三至四年的时间。等正式放鹰捕猎时,不能喂饱猎鹰,"饱鹰不捕猎"的。还有就是不见猎物,不能揭眼罩,更不可解开脚绊,这就是所谓俗称的"不见兔子不撒鹰"。不过追问一句,哈萨克人为什么喜欢训鹰呢?最根本的原因是“不得不”,为啥?要从他们生活的地理条件、生存需要方面分析分析就知道这就是生存捕猎的需要,然后当然是体型越大的鹰越有能耐帮助捕捉更大的猎物,等到这个行为行程传统,延续下来,很可能就变成了一个象征。但是,从来源来看,真的就是生存所需而已。
另外一个就是喀纳斯水怪,反正没看到过,好像是在编故事。不过,水怪没看到,我们往深处走到的时候,却发现了小松鼠,挺可爱的。
去喀纳斯,唯一的遗憾就是太费时费力(旺季肯定是费钱的,穷家富路嘛)。喀纳斯的这个运营模式跟禾木风景区几乎一模一样,买门票买区间票乘车到换乘中心,然后里面也就分为新村老村,晚上我们就住在了老村。当然,它还在新旧村之间有个规模不小的换乘、饮食、购物街区的(整体情况看图)。
太阳下山还是那样的晚,晚上9点多了还那样的灿烂,太阳没下山搞得我们都不好意思吃晚餐了。今天的晚餐就在房东家里吃,主要是为了把房价从四位数谈到三位数而做出的约定(淡季三四百的多人间到了此时的旺季基本都1000+),一条冷水鱼180块一顿饭折后价300大元。
两天一夜喀纳斯到此正式结束,踏上返程的路,下一站——魔鬼城!
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