再见周师傅是中午12点,海生馆大门口。他很准时又体贴,帮忙装行李,帮忙开门。第二次见,已经少了生分,嘟们之前在车上少话,现在却哇啦哇啦,显然周伯伯已不是外人。跟周师傅讲对海生馆活动的印象非常好,教条的东西不如亲身体验,他也非常赞同,台湾在这方面的投入,确实更加的用心思,少了很多利益的味道。
今天我们将离开垦丁,走台湾的东部向上,住石梯坪。
这一路没做什么攻略,因为中午才走,只需17:00到达,能按时参加晚上的夜钓活动就好。为什么选择在石梯坪,而不是花莲,也是因为攻略中知道,这里基本是本地人才去的地方。周师傅常年带客,居然也没有去过,所以更是凸显这里的低调。当初因为预定房间无法转账订金的事情(http://homestay.seawhale.com.tw/船老大的网站),跟林国正船长打过两次电话,他直接说到付就行啊,让我感激。台湾人普遍的那种信任感,非常真诚。
天气晴朗,太阳晒得处处都泛着光芒。顺着盘山公路,在半山中的一个711午餐(自从来了台湾,711就是我们全家每日必须光顾的地方,方便快捷,样样俱全,从取钱到吃饭,从日常用品到杂志,再从旅游咨询到休息),周师傅还是客气地不和我们一起,说避免生分,这或许也是台湾服务发达的表现之一吧,为他人着想突出了更多的专业。下山进入花东海边公路,左侧是连绵的山丘,右侧是无垠的太平洋,蓝天白云,波光凌凌。偶尔在路边小憩,看着冷色调却发着暖光的公路,人少车少,周师傅这红橘色的车,再配上一个湛蓝的背景,显得格外耀眼。
走走停停。根据时间和距离,周师傅帮我们安排了一路的小景点。因为他,一切都变得可控而又自然。
到达石梯坪,太阳已落山,这是一个海边小镇,人很少。虽然太阳已经告别,但天边还持续着透亮,码头边的船映入眼帘,和海水一样泛着神秘的蓝灰。见到林国正船长,电话中果断硬朗的语气让我想象他的高大威猛,没想却是精瘦干练。赏鲸游客服务中心就在他家一楼的大厅,很多照片和标本,让人应接不暇。嘟们第一时间找寻印章,戳满自己的小本。我们上了三楼,成为了船老大家的唯一住客。
在这个小镇中,住宿和吃饭没有太多的选择,林船长热心的帮忙周师傅商量住宿,却被拒绝了。57岁的他,总是担心给别人添麻烦。不过,这一次无论如何都要邀请他傅与我们共进晚餐,一路上大家相互了解,真的如同家人一样,周师傅无法拒绝,终于跟他老人家共同一桌。这算是我们在台湾的第一顿正餐,地道的海边饮食,嘟们非常喜欢。
蓝灰色如同蓬帐悄悄地包裹了整个石梯坪,码头呈现出各种船的剪影。周师傅站得远远地,陪着我们一起参加了夜钓出发前的培训,送我们登上夜钓的船,就离开了。那夜,他住在哪里,我们都不知道。选择石梯坪,却没有考虑到司机的住宿让我内疚,但周师傅的处理,却又让我心安,他的嘱咐和约定,无声却周到,他每次都用心的站在外围,为我们营造全家旅行的完满,让人感激不尽。