烟 雨行
在拿到这张车票的时候,我质疑过我的决定,同样是去赏江南风光,为什么我不选择那有“天上人间”美誉的苏杭,而是选择了名气略有不及的嘉兴呢。可当我到了嘉兴之后,我是多么庆幸自己做了一个正确的选择。
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初到
嘉兴不大,和杭州这种“东南形胜,三吴都会”的古都比起来,它只是一个三线城市。面积不大,可它的美丽却丝毫不逊,更难得的是这里少了大都市的喧嚣,生活节奏很慢,在格外温暖的阳光下慢慢踱步,着实是一种享受。
动车方一到站,我和朋友便急匆匆地向外赶去,我们早已急不可耐地想赏悦这嘉兴美景了。第一站便是南湖,南湖风景区就坐落在嘉兴市内。十里南湖,简直就是一块散射着波光的碧玉,镶嵌在这块古老的大地上。湖边种满了柳,每隔不远都设置有长凳,走累时便坐下来在这长凳上歇一歇,湖风出过,柳枝摇曳,仿佛还依稀能闻到一些南湖菱的清香。眼中有美景,心中有美景,乃至连口鼻中吐纳的都是这南湖的风光气息,我陶醉在这湖光柳岸中,久久不想起身。
烟雨楼
绝句
南湖名胜古迹遍地,最有名的便是那湖中心的湖心岛,上有一座烟雨楼,当年乾隆皇帝亲临嘉兴时,烟雨楼便是他的行宫。
在湖心岛岸边还停靠着一艘红船,这船可就了不得了。熟悉历史的人都知道,当年中共一大召开时有暗探闯入,代表们便商议转移会议地点,最后便是在嘉兴南湖上召开,而这艘船便是会议召开的地点。看着这艘雨打风吹,风流不再略显破败的船,心中一时百感交集。
坐着游船离开了湖心岛,来到了伍相祠,伍相祠规模不大,香火也不及成都锦官城外武侯祠那般旺盛,可看着那高耸的古塔和厚重的铜钟,一幕幕吴越往事却在心中穿涌而过。
古塔有六层,上到塔顶再看这南湖风光,别有一番滋味,这思绪也不觉间飘到了古人的诗词当间去了。登高临望,果如范文忠公所言“览物之情,得无异乎?”。
月河古镇
在那大名鼎鼎的醉仙楼(看过金庸老先生《射雕英雄传》的人应该知道,当年郭靖与杨康在醉仙楼有十八年比武之约)饱食一顿之后,便又前往了月河古镇。
月河古镇也在嘉兴市内,从一处叫花鸟坊的古坊市穿了进去,不多时便看到了古镇景貌。月河月河,这古镇当真如月华一般,静静地洒在青石板路上。与南湖的十里长湖,名胜遍地不同,这里有的只是宁静:一座座被岁月斑驳的砖瓦房依河而建,许是流淌了千年,这月河太累了罢,它只是慢慢的流淌,从这古香古色的千年小镇中穿过。偶尔看到几条小船驶过,和市井之徒不同,他们并没有因节假日到来,游客增多而欢喜,他们的脸上很宁静,甚至还挂着有一丝和这古镇一样祥和微笑。
古镇里也从来不缺乏没事,江南之地盛产鱼虾,这嘉兴的鱼虾煮出来甚是鲜美,加之一坛古酿黄酒,实令人食指大动。如此良辰美景当下,当浮人生一大白。黄酒度数不高,我足足喝了一斤的一坛,这恐怕是我喝的最多的一次罢。
“劝君更尽一杯酒,醉眼看花花更羞。”醉眼朦胧之下,再透过窗外看这月河古镇,仿佛轻笼了一层薄纱,格外的神秘,柔美。
翌日,从醉梦中醒来,便又风尘仆仆地赶往离嘉兴市区三十多公里的西塘古镇。西塘古镇同月河古镇一样,都是典型的江南小镇,不同的是西塘古镇要大得多,名声在外也更响亮一些。
西塘令我印象最深刻的,莫过于烟雨长廊,正如名字一般,长廊很长,足足走了有半个多小时才从廊头走到廊尾。廊外便是古河道,恰逢节假日,河道上十分热闹,千帆竞渡,百舸争流,不宽的河道上显得有些拥挤。这西塘古镇美是美,遗憾的是商业化太过严重,这人间的烟火气早已透入古镇的心脾。幸甚这长廊上人来人往,可这纯澈的西塘水依旧在涓涓流淌。
文案/梁栩巍
排版/赵宇航
图片/梁栩巍