与帽峰山结缘,是从钓鱼开始的。
虽然第一次去帽峰山闹了个笑话,喝了很多的未经消毒处理的"山泉水"。闹了肚子,但并不影响我对它的好感...
在我的眼里,帽峰山是清新的,宛若一个不事妆容的清水女子。因为游客见得少,所以亦不懂得卖笑,清新得没有一丝儿世故的"味道"。大大小小的山峰,那么自由地拥抱拉扯在一起,少了番禺莲花山那种人工雕琢的气象,却留住了这份出水芙蓉般的清新。
而最令我心动不己的是山里的空气,作为居住在广州的人,我认为最好空气之一地便是这里,从华快由南至北驱车前往,一路温度随着山路的蜿蜒深入而次第降低,直至我的垂钓之所一一沙田水库。气温竟比广州市区低了5度左右。
这时,做个扩胸运动,抬头深吸几口山里的新鲜空气。看着浅滩处水清石出的游鱼。那种清爽的感觉,真的不负驱车60公里,由南至北穿越拥挤的广州市的行程疲劳。
帽峰山又是野逸的,来到这里,你可真得小心,特别是钓友,有一次我悠闲的坐在钓箱上,舒服的钓鱼。身后悉索的有些响声,回头一看,一条不知名的蛇己在身后半尺之内,抬头望着我。 大惊跳起,在狭窄的土壁上己无立身之地。翻身落水,稍远处的钓友大笑,那份狼狈,让我真真的记住了它的山野之气!
还有一次惊喜,是我寻找农庄吃饭,由一不知名小山路,沿山而上,百八十步,一个转穹,豁然开朗的见一稍高的坡地。 坡上置一小亭,竹柱茅顶,内置茶台,旁边一大盆开得正盛的杜鹃,群山环抱,虫鸟传音。那时,心一下被撞击到,仿佛一个外人闯入一个世外桃源,真怕惊扰了这个安静的所在。那份野逸闲散的感觉,今生怕是难以忘记了...
帽峰山还是自然而朴实的,一如它的饮食,都说天下之大,吃在广州,可是这里的农庄,不外乎卖三个菜, 烧鸡,烧排骨,水库鱼,大大小小的农庄,招牌菜就这三个,当然还有些客家豆腐之类的本地小吃。但确实比较简单雷同了一些。这种不事雕琢的乡村饮食,让我这个贪吃且常去吃的人不免有些失望。
好在有一味好吃的菜,堪称一绝...
那就是刚钓获的土鲮鱼,太小的不行,大概一斤以上的最好。清蒸,配以姜葱蒜丝。乡野的厨房有个好处。不像大店里有专门复杂的传菜程序。一开锅,淋上调料,热气蒸腾的鱼便端到了面前。那种入口即化的胶质感。直冲脑门的鲜香,也是我对帽峰山恋恋不舍的原因之一吧!
帽峰山还是风姿撩人的。她最色的时候大约在端午节时,有一次钓鱼吃饭。看着满树的荔枝,我又颠了一首自己的打油诗。
胭脂朱砂俱失色, 岭南荔枝端午红。
铺天盖地谁堪敌, 问此湖色与山风。
那景色也是绝美的,山间路边,多有荔枝树,佳果累累,仅观其色,己让人醉。无怪乎杨贵妃爱岭南荔枝,除去香甜可口之外,这份红色,突然让学画画的自己觉得胭脂与朱砂都没用了,一点也及不上这荔红的鲜活!
美哉,野哉,逸哉,我心中那自然清新的帽峰山...