怀化,一个被称为“火车拖来的城市”,一座桂花飘香的小城。
这趟列车居然提早四十分钟到怀化,我只好狼狈的捧着刚刚泡好还来不及享用的过桥米线下车。刚下火车,略感秋凉。车站出口只有零星几个司机问我们要不要去凤凰,和其他城市火车站相比略显寂寥。打了滴滴到酒店。司机说他不识路,颇有城府的问我们该怎么走。而后酒店冷淡的前台在办理入住的过程中也差错频出。这些让我对这座城市有了最初的警惕。
放下行李,披了件外衣,出去觅食。不经意走到舞水边的江滨公园。这里和其他城市一样,一撮又一撮的广场舞,但音响的音量不大。感觉公园里遛狗的人特别多,互不相识的他们会因为狗狗“互打招呼”而寒暄。还有人和我们打招呼,很自豪的告诉我们他的狗狗很听话。还有个很小的小女孩抱了一只很迷你的小狗,因为想去玩滑轮,她拜托旁边的陌生阿姨帮她照看。虽然遛狗的人多,但江滨公园很干净。
这是个步调很慢的城市。就算是营运车辆,车速也不快,不按喇叭不加塞。仿佛什么都可以慢慢来,不急。这些又都让我放下了对这座城的芥蒂。
早起,约了顺风车去黔阳古城。司机是个内退的军工厂职工,姓孙,湖北人,很健谈,一路说着他去过的旅游景点。他说他对千户苗寨和丽江十分感冒。说他今天正好要去洪江办事。我原本还有些犹豫去不去洪江古商城。因了他的顺路,我们临时决定去。
去黔阳古城的路沿着沅水蜿蜒,水域很宽,水很绿很干净,岸边是茂密的竹林,很像温州的楠溪江。
黔阳古城不大,丁字路。和别的古城大同小异,所以我也不怎么拍照,就懒洋洋的没有目的的走在古旧的石板路上。然后发现古城里的人也都懒洋洋的。这是大部分尚未没被大开发的古城居民的常态。但古城很多地方在修缮,一副分分钟就要挤进网红古城的架势。古城里来了一拨从广东来写生的美院学生,让我想起来了宏村。快出城时点了一个当地特色小吃米豆腐,一碗5元,味道普通,但店主人不错。
孙师傅早早在停车场等我们。去洪江的路上他告诉我们,洪江古商城和平遥很像,也都是些钱庄、镖局、商会,但规模没有平遥大。门票很贵,120元,里面有表演。听到门票价格和表演两个字,我就后悔了。但车已经在去的半路了,开弓没有回头箭。
到了古商城,售票处的员工态度意外的好,门票也意外的有优惠。跟着讲解员一路走着,古商城里除了当地居民和工作人员,居然只有我们这几个游客,意外之意外……
古商城里的建筑处处都彰显出从前的繁华奢靡。只是因为历史原因很多都成了公租房,因为居住采光通风的需求被开墙挖肚,破败残缺。古城里的居民和黔阳古城的一样慵懒。唯一的不同:他们不是在打牌就是在看别人打牌。但你若问路,他们会很热情的争先恐后的回答你,就算他们正打着电话,也会先挂断电话指完路再接着聊电话。逛完古城的景点,我们坐在路边的石板凳上和当地人聊天。他们说政府正在动员当地居民搬出古城,但老人们都不愿意,他们习惯了这座古城的气息。就这样缓缓的和他们聊着从前,聊着现如今的两江之争。就这样慢慢的喜欢了这座城。