因为车站在那里,沿着铁道线,厚厚的积雪延伸到车站,在那伴随着火车鸣笛中的日子,满满的青藏线烙印。2006年的夏季,两条钢轨把祖国与西藏连接在一起,火车的鸣笛响彻千年宁静的青藏高原。也因为铁路,我也是浩浩建设维护青藏铁路大军里的一名,顺着青藏线、越过隔壁、沙漠和无人区,踏进可可西里和唐古拉山,我15年的青春与青藏铁路紧紧连在一起。 青藏线的十五年光景,听着鸣笛声、从西到东、从风到雨,从青海到西藏,无数着朋友并肩作战,又跟无数的朋友分离,有些过着退休老人的日子,有些人永远地离开了,在海拔3800到5027米的一千多公里的青藏线,留下的是别人读不懂的故事和自己读不哭的文字。昨日我又去去了青藏线海拔最高的电务养护工区,扎加藏布信号工区,离开那里以后我既然流泪了,那种与世隔绝的孤独感,让我想起十年前在这条路上拉拉回回奔波的工友们。昨晚我没有时间住下来,张维军的饭菜也没有留下我们一行三人,检查工作完已是傍晚,皮卡车在颠簸的土路上像个“醉鬼”,东倒西歪,照着夕阳,让我再次想起昔日的朋友和我们的唐古拉之路。汽车颠簸没有停的意思,我的思绪也没有停的节奏,时间过去了这么些年,物是人非,只有我还依然在这条路上奔波着,我的梦想是当一个老师,可惜,这条青藏线牢牢地拴住着我的心,我的脚足足十四年,现在只有贫瘠的文字才能勉勉强强地记录着点。很多人说,青藏线是挑战极限,对于我们而言,极限只是一个开始、入门和基本,这么些年以来,我也没觉得自己在挑战什么极限,心里一直惦念着“这破破烂烂的路啥时候像个样”。这条路上的日日夜夜里,我们像个幽灵一样在鸟无人烟的地方抢修设备、养护铁路,列车窗户里探出来的镜头怎么能记录我们青藏铁人的青藏故事呢?从清晨的风雪出来到傍晚的风雨里,下不完的雪和颠不完的路,我怀疑着自己,又提醒着自己,踏上这条破路,我就不自觉地喷着脏话,讲着故事,路延伸着很长很长,夕阳衬托着火烧的晚霞,风景甚好,何必呢!在青藏线的艰苦岁月里,曾怀疑自己,又坚定地鼓励自己,时间退回十九年前填写大学志愿书的时候,我想还是会选择这样的颠簸的人生路,让自己活得像燃烧的晚霞,烧红整个天空。 “这是一条神奇的天路,把祖国的温暖送到边疆”,这首歌在青藏铁路人的心理像是一个“号角”,也像是“兴奋剂”,这首嘹亮的歌声陪伴我们度过缺氧和寒冷的每一天,是这首歌能够给我力量。24岁到39岁,梦一样的时光,十五年的青藏铁路,十五年的奋斗,有时候自己确实想要放弃,而不知为什么青藏铁路永远有一种魅力吸引着我,家人几乎哀求的方式让我离开五千米海拔的青藏线,可我就是舍不得,也不愿意再换一个工作,习惯了沿着铁路做自己平平凡凡的工作,一个又一个朋友离开了这里,这也开始动摇着我的决定,我知道自己没有为国家和铁路发展奉献一生的高尚人格,说不出也做不出,也许是缺氧给了我一种麻醉的舒服感,也许是再也没有勇气离开这里重新开始新的工作。在这些年的时间里,自己一直默默无闻,不喜欢“出风头演惨烈”,也不愿意背着党旗在两条钢轨间辛勤劳动,更不想把平凡的事业用手机记录成“感动千万的奋斗励志大片”,过不了几年,我已经看到自己会是什么样的人,不出意外应该是升官路上的蜗牛,高寒缺氧里的超度者,领导会议话筒里的“某些人”。 五千米的青春,在小站与小站之间,相逢与分离间穿梭,无人区里的那条河也许真正懂我吧!我喜欢它不疲倦地往前奔流,不管是天寒地冻还是风雪交加,永远往前奔流。唐古拉山、念青唐古拉、昆仑山和玉珠峰,我坚信她们知道我在这条青藏线奔波了多少,吃了多少苦?我坚信青藏高原蔚蓝的天空见证我一颗青藏铁路炽热的心。
五千米的青春
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