寻访大城古城历史遗址,感受大城历史沧桑,是一场说走就走的旅行。
一段时间来,由于各种各种的原因所困扰,心情尤为低落,本来早就计划去北碧府看日落的,但由于攻略不足,发现周末两天时间太仓促,北碧日落之行落空!林银玉提议说去大城吧,大城是座古城,可以当天去当天回,而向来都有古城情结的我,一拍即合!于是,简单的攻略之后,寻访大城遗址成行!
在百度上攻略得知,Ayutthaya(大城府)在梵语中意为“不可战胜”,在泰国历史上,曾经有33位国君在大城定都,可见在这片古迹的背后,隐藏着大城府过去的无限辉煌。据说历史学家在全盛时期,大城府非常繁荣和富足,成为邻居缅甸觊觎的对象,缅甸最终派出军队将大城府洗劫一空并一把火将其焚毁,而今坐落在大城的古老庙宇散发着神秘的气息等待游人的探寻。
为了尽快能领略大城遗址当年那种硝烟弥漫的历史沧桑和神秘感,早上六点半就出发,我们一路拿着手机问路,一路倒腾了四次车,终于在上午10点到达大城,因为大城的景点很分散,我们就包了一辆小嘟,大城遗迹主要分为四大部分,马哈泰佛寺,菩斯里善佩寺,波琵古寺和嘉拉布拉纳古寺,整个遗址公园到处矗立着小乘佛教典型的泰式斋滴式建筑,鳞次栉比的高耸的尖顶,勾勒出一幅恢宏和沧桑的画卷。
当我们走进玛哈泰寺,它位于泰国最古老的都城斯科泰古城的中央,是该城的中心,佛寺四面有沟渠环绕,走进荒残的寺庙,一种历史的沧桑感油然而生,著名的树包头佛像就在这里,只见一颗佛陀的头被触角一样的榕树根环抱着,佛头与树浑然一体,就像从树中生长出来一样。泰国大城府遗址被树藤枝蔓所缠绕的佛头,是大城古都的标志,也是玛哈泰寺的象征。这个曾经的泰国首都,也曾是世界上最大的城市之一,这里的佛寺佛像世界闻名,只是两百多年前的一场战争让曾经的灿烂文明变成了一片残垣断壁的遗迹。
今天,怀着复杂的心情行走在残垣断壁的佛塔遗址中,抚摸着斑驳苍苍的古老城墙,我被残破的各色建筑静谧地矗立在这片宁静的土地上那种历史沉重感和沧桑感所震撼了!这些遗址主要以泰国独特的红砖建筑为主,多数已经被损毁,只留下残墙断壁,一些石刻佛像点缀其中,多数佛头甚至上半身已无踪影,走进佛像,还能清晰的看到曾经被火焚烧的痕迹。古迹无言,但却诉说着一个又一个历史故事,它们都是历史的见证,它们见证过大城府的兴衰演变,如今依旧默默伫立,坚守着佛教所倡导的忍耐和宽容,饱经风霜,残缺不全,却从未抱怨。此刻,我突然有一种冲动,我想搬来一台古筝,在大城这样厚重的历史遗址中尽情疯狂弹奏一曲《战台风》,联想当年,两军混战,那种厮杀搏斗的场景是何等地悲壮!
当我走近那些没有头颅的佛像,面对那些已经没有了头颅的佛像,不经意间我驻足陷入沉思:前天晚上惊闻以前年仅45岁的一位同事在武汉参加课改培训期间,突然晕倒后脑出血经抢救无效去世的噩耗时,白岫山下的马山中学都悲痛万分!还记得赴泰前回马中见过他,他还是笑容满面,笑声朗朗,却不曾想到竟成了永别!听到这个噩耗,真不愿相信这是真的,想着曾经一起在马中奋战,教室里他那活泼生动的话语,舞台上他那醇厚的歌声和舞动身躯的英姿,办公室他那奋笔疾书的身影……树欲宁兮,风不止,子欲养兮,亲不待。长生百年岂足,哀哉天降不幸,竟然撒手长去,留下满目凄清,学敏同志走了,带着对美好人生的无限眷恋,带着对教育匠心的未尽心愿,带着对父母妻儿的难舍愧疚,在还来不及告别正躺在医院的老父亲时,他永远地走了。再回想起这段时间来发生的许多事,这些事现在看来都已经是变得微不足道了,人的一生真的很短暂,你无法去预知明天,有时候塞翁失马我们焉知非福,我们要更珍惜现在自己所拥有的一切,每天都要快乐健康的生活,不要对自己有过高过严的期望和要求,你所做的事不可能要求每个人都喜欢,凡事都对得起良心就好,而生命中有些只是人只是陪你走一段旅程而已,不可能陪你走完整个旅途,来也罢,离开也罢,一切只因缘分使然。
鲁迅说:“有人凭吊荒冢,有人瞻仰皇陵。”今天,我们走进泰国,踏上大城府的土地,寻访大城古城历史遗址,从残留的废墟中,我聆听到了大城府不平凡的历史故事,感受到了佛教文化在泰国的深远影响。当我们来到笼罩在黄色丝绸下的佛像端坐在莲座上时,我仿佛看到大佛的眼睛凝视脚下的湄南河和这片饱经风霜的土地,也注视着这四周一片经历过历史洗涤之后大城的宁静。其实,不论是那些无头的佛像,还是残败不堪的佛塔和斑驳苍苍的城墙,它们都在历史的长河中静默着,又在静默中不停地诉说它们经历过的故事。
愿大城永驻,愿自己及家人朋友健康快乐!