经过一夜火车从北京西到访兰州,天气并不炎热,亦不凉爽。
和朋友们一路笑笑闹闹,倒也不觉得旅途漫长。
窗外的风景由郁郁葱葱转为缺少植被,有时公路狭窄,弯弯细细的融进远处的山石间,虽是一晃而过,却也留下了许多影像。
出发前的几晚多有噩梦,不知道梦境中陌生的幕幕景景是出于这样闪闪而过的真实影像,还是想象力。
此行的目的地是甘南藏族自治州,地处甘肃西南、四川之北,接连着青海省。
所以,很多人的旅行计划,都是把甘南和青海放在一起。用一段较长、完整的时间,旅向青海湖、茶卡,旅向黄河九曲、若尔盖草原、年宝玉则……
我依旧选择报团游玩,还是跟着去年相遇的一村旅行。
几次长线同游后,与一村的小伙伴最有默契,磨合出了相似的旅行节奏。一起出发最是舒服。所以,甘南的线一出来,我们就选择了报名,等待出发。
抵达兰州,第一碗牛肉面吃的是马子禄,在兰州站附近。
早晨用餐的人太多,大堂里挤不下,妖姐和可可端着面出来,搁在行李箱上,蹲着吃。
兰州当地人也是这样享用早餐。
早晨吃面,是我熟悉的西北。
其他地区的人不能理解为什么我们西北人早餐吃面,亦不能理解为什么西北人可以把面食当做是一道菜。
但我们从小就这么吃。
回家、离乡要吃面,婚丧、满月要吃面。无数种的面,无数种的做法和味道伴随一生。吃完了,人就会温暖、有力,充实且安全。
其他食物无法替代它的存在感。
一碗地道的面,足以让游走的人软弱落泪,亦或是重新灌满勇气。
吃完了面,第一站去往炳灵寺。
“炳灵寺”在藏语里的意思是“十万佛洲”,位于甘肃永靖县,在中国第一座百万千瓦级水电站刘家峡处,历史约1600年。
李白有诗,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
然而,黄河水奔至刘家峡却来了个大回还,改向西流。所以,它成为了黄河九曲中的一曲。这里的黄河水,水色靛蓝、两岸峰奇。
褐色的岩石多是峭壁,猜想是黄河的不稳定喷流,塑造了两岸的陡峭。数千年的水流,时急时缓,时高时低,把周遭的岩石打磨的雄奇,成为它展示力量的资本,向探观的游人炫耀。
让人想起《诗经·十月之交》里的句子:
百川沸腾,山冢崒崩。高岸为谷,深谷为陵。
崖臂挽着湛色的河水,一行蜿蜒,宽宽的河面后也许不是变窄,只是拐了个弯消失在山崖深处。
在刘家峡的东乡码头乘快艇去炳灵寺,两岸风景已是清奇,还要见到黄河与洮河的撞色。
洮河的源头在黄土高原之上,水中续沙,所以水色浑黄。与湛碧的黄河相遇,河面宽阔处形成了一道界限,一面蓝一面黄,像油画的颜料相撞,边沿凌乱却格外好看。
(图片来自网络,可以看到黄颜色的洮河与青蓝的黄河交汇)
船行半小时。
合上快艇的窗子,模糊的看见不远处的岸上,稀稀落落的牛群啃着青草,背后是荒凉的山坡。
偶尔经过的游船撕开水面,踏着前船的浪前行,我们的船则会不断的腾空又降落,速度和震感带来的刺激让人欢呼。
乘风破浪的感觉让人一瞬间忘了这是干燥的西北。
炳灵寺石窟里多是十六国时期的佛像。
进入其中,游人不多,一路走下去,可以看到佛像的形象变迁。
北魏到唐宋,形象由瘦而挺拔到圆润温和,衣着由厚重到轻薄贴身。面目由硬朗到柔和。
一个时代又一个时代的审美依托佛像净现眼前。
佛的造像,代表了他们在不同时期人心中的审美。
所以民风开放的唐朝,佛像也多是饱满,衣襟贴身。
形象上,宋代有所承袭唐代,却更加亲切。
炳灵寺的佛像大大小小,长约手指或身长至整山,姿态各异。
不管造像如何,都代表了在数百、数千年前,无数信徒耐着寂寞在平平的山崖上凿出他心中的佛。眉眼到手势,雕刻到彩绘。
可以想象,曾经的这里。
春日草长莺飞,牛群缓行。夏日,雕刻师的额头冒出汗珠,刀上有过黏腻。秋日渐渐转凉,洮河水在架子下奔流,风如烈火,却要求刻者专注。冬天,生起火堆,低头,让通红的手指靠近火光,抬头看见荒寂人间最无与伦比的星空。
完成这些佛像的人,胸膛里该有一颗容纳宇宙众生的心。他雕刻的是信仰,亦是将要成为的自己。
他的心境因着佛缘更加强壮,他的心脏亦因着生命的短暂而日渐衰弱。
从盛年到暮年,倒真是岁月给我以宽宏。
纵然肉身消逝于时间,刀斧的功力却穿过时间,依旧生生不息,茁壮有力。
这就是文化的魅力所在,是我们跨过屏幕,一定要亲临现场看她、仰望她、与她交流的原因。
第一天的行程简单,逛完了炳灵寺,就要去甘南自治州的首府合作市了。
归去,依旧乘船。
再看一次河水的水色变化,已是不同的感觉。
晚上找到了一家藏式餐厅吃饭。
没有大堂,都是包间。座椅都是沙发。
据说这是藏式餐厅的标准模样。
老板细心地记下我们点的菜,客人众多,人手却不够。都是我们团里的人,看得出老板急的有些发懵。
(青稞酒,photo:妖姐)
等菜的间隙,八戒说要高反了,大家开玩笑叫老板给找个结实的藏族汉子人工呼吸。
老板眼神认真的问:真的吗?可以找到!
我们倒是怂了摆摆手,怕朴实的藏族兄弟真的给找来个汉子。
我们要了西红柿炒鸡蛋。可能藏餐里没有这道菜,他给我们一份汤。
我们说,不要汤,要炒的。
他说,我们只有汤!
我们说,就把西红柿和鸡蛋一起炒了。
他可能没吃过,但还是叫厨子做了。
服务员把汤端走又端了回来,说老板送了!
原来藏族兄弟,这么豪爽!
(西红柿炒鸡蛋,photo:妖姐)
我们开开心心的接受说,老板真大方。
最后,上来的西红柿炒鸡蛋依旧不是汉族的西红柿炒鸡蛋,却还是开心。
藏餐里,羊排有点嚼不动,奶茶论壶装,糌粑很好吃,他们家口味确实不错了。
尤其是酸奶,好喝到爆炸!
最后我们结账,看了菜单,上面写的全是藏文……
老板特别好的一条一条翻译、报价,我非学藏语的谢谢。
结果根本记不住。
大队长教我们说藏语的好吃。说出来比谢谢更实用。
离开的时候,老板笑着跟我们告别。
我们走在几乎空无一人的合作街道上,却一点不觉得害怕或者担心。
合作这座小城给人莫名的安全感,在后面遇到的每个甘南人,都给我们这样的感觉。
(所有食物的图片来自同行的妖姐~经授权使用!)
- 奶茶
-藏族人管这个叫:炒金兰花
-巴勒
-糌粑
-藏饭,要和米饭一起吃
-烤羊排
-老板送的西红柿鸡蛋汤
-无比好喝的酸奶
除署名照片外
图文来自常二先生
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炳灵寺
游玩用时:
1-2 小时
交通
1、从兰州汽车西站每天从7:00开始有多班车刘家峡,车程80公里,约1.5小时,车费15元左右
2、在刘家峡水电站大坝乘船或快艇,西拐进峡口,过姊妹峰到达炳灵寺,约54公里,乘大船2-3小时,120元/人/往返,一般在中午前发船;乘快艇50分钟,160元/人/往返
门票:50元/人
开放时间:只要有船从刘家峡到达炳灵寺,炳灵寺就会向游人开放