很难再找到这样一个地方,在河的两岸不是漫地的旅店酒馆和慢吧
而是一些人们啊,真真切切,原原本本的生活着
水边长长的走廊上,有的只是淳朴的人们呀
去过太多古镇了。西塘,乌镇,古堰画乡…夜晚的灯光照着这些喧闹的江南水乡,在熙熙攘攘的人群里以及嘈杂的叫卖声中。
我不能说不美,只是千篇一律
光靠那些白墙黑瓦的建筑是不能言江南的
想起王开岭在《每个故乡都在消逝》,里说到:
故乡,不仅仅是个地址和空间,它是有容颜和记忆能量、有年轮和光阴故事的,它需要视觉凭证,需要岁月依据,需要细节支撑,哪怕蛛丝马迹,哪怕一井一石一树……否则,一个游子何以与眼前的景象相认?
如果说在这个世界上,每个人都只能指认和珍藏一个故乡,且故乡信息又是各自独立、不可混淆的,那么,面对千篇一律、形同神似的一千个城市,我们还有使用故乡一词的勇气和依据吗?我们还有抒情的可能和心灵基础吗?……
荻港,是我看到最后一眼的江南
这份安宁,在村口就能感受到
只希望有一个人能并肩坐下来,并肩看看终将被冲淡的人间
于我而言,幸福就是面对这样一条寂静的路
安逸,朴实,有人说这有啥好看的
但这些,是我旅途中想要到达的地方
虽然没什么特别的
也能拍到没有内存没有电
喧嚣全无的村落里,午后闲适的村子里
只有斑驳的墙只有时间只有皱纹在回答我们
巷道里的日常,村子昔日的商业街仍是自给自足的商业街
在这份安宁里沉醉,恍然想起外面的世界时
才发现自己为什么爱这份安宁
——“耳朵就像个旅馆,熙熙攘攘,谁都可以来住,且是不邀而至、猝不及防的那种。其实,它最想念的房客有两位:一是寂静,一是音乐……
下面野生的多肉,这是我第一次知道,多肉能在这些地方生长
慵懒可爱的小生灵,一颗颗灵魂隐藏在这个小小的水乡里
一元茶馆
我和线锥进门的第一句话:“老板还可以喝茶吗”大概是我们也不相信这个那么陈旧的地方还如以前一般供应着茶水
开张20年,始终如一的一元茶,吃中饭的时候询问茶馆的位置,那个姐姐说,那是一个很破旧的茶馆,没有什么好看的。我和线锥倒是能待一下午。茶馆的老板一直坚守着这间茶馆,保持着原来的样子没有因为破败所以装修,反倒给人一种很难再寻觅到的幸运,果然啊,没有浮华和浮躁的地方最值得人爱
这也是一家可以理发的地方,只不过可能真的很久没人理过了
八哥很可爱,从进店的那一刻起就一直在说话
翻开茶馆的留言簿,来自不同的地方不同的时间的旅人都写道:
很幸运,希望再来。
心中无语,可是提笔又无言
最后,我写下了
我是真的希望我能有一个整段的时间再来到这里
老板人很好,坐下来跟我们唠家常,你们是哪个大学的?来玩吗?...聊天的声音吸引着邻里,他们抱着孙子辈走进来,最终我们的交谈止于听不懂湖州话的尴尬,爷爷还有跟我们聊天的意思,我们搪塞了“赶高铁”的理由灰溜溜跑出来了
满带着心虚感,躲着好像朝我们走过来的爷爷,却最终在桥头碰到了
“我告诉你们怎么走出去,高铁2点半,现在...”他吃力地看了手表“现在一点多了,很紧张,从这里走”
...
梭罗曾说让我们如大自然一般过一天吧
是啊,眼下,我更需要褪去浮躁的生活,修剪心里的枝叶,而旅游啊,不论去哪里,本身就很幸福
最后我想分享我今天看到的一些很喜欢的句子:
要有最朴素的生活,和最遥远的梦想
决定今后要做浪子与隐士,在时间的荒原上放养一群我热爱的日子,收集每一幕黄昏。至于生活嘛,窗外怒雪横飞,杯中热茶雾起,就很幸福
- the end -