文字:若木菡
摄影:鑫爸
第三天 6月1日 芒康至然乌镇
昨晚停电直到我们早上出发也没来电。
出芒康不远就上了缓缓的拉乌山,海拔4376米。翻过山顶,还没下到底就又开始上觉巴山,虽然只有3911米,但是车一直盘旋在半空中,又高、又弯、又窄。
在靠山的这边还好,如果转到了靠外边行使,不会车也还罢了,一会车,心都揪紧了,半眼也不敢向车外看,那可是万丈悬崖啊!
翻过觉巴山就看见对面的大山顶上,沿着山脊一根细细的、长长的雪线 。
在觉巴山公路边的山壁上,我们看见一只鹰,它几乎和身边的泥土融为了一体,如果不是车子惊扰,它静静的呆在那里,完全发现不了。
看来,它是一只老鹰了。在天空翱翔搏击了几十年,已飞不动了,看见我们的车停下来,它也只是有点骚动而已,挣扎着向上走了几步,翅膀使劲儿扇动,终于也没能飞起来,完全失去了敏捷的天性。
也许,它再也无法翱翔蓝天、征服猎物了。
照了几张照片,我们赶紧继续前行了。它是属于大自然的,还是不要打扰它,就让它回归大山吧。
从觉巴山下到登巴村后,路就好走多了。车行山底,两边山也不高,视线开阔。
后来很缓很缓的上到了东达山5008米,周围已有少量积雪。在山顶遭遇了小小的冰雹、雪花和小雨。东达山下到底就是左贡县城,中午在左贡吃午饭,照例是川菜。
这家饭店,在邛崃宾馆旁边,叫川味餐厅。它家的菜,说实话味道不怎么样,但我想介绍给您的是,它的墙上贴了两张图,一张是川藏南线的海拔图,一张是川藏南线的里程图,而左贡是川藏南线的必经之地。
过左贡下一站是邦达。
左贡到邦达全在河谷地带行进,视野开阔,路宽平滑。
邦达到八宿94公里,限速2个半小时,时速不到40,我们又只好慢慢悠过去。过邦达就开始慢慢翻越也拉山了,这段路又像觉巴山那样悬在半空走,心也一路悬着。
翻过也拉山后就看到了对面的连绵雪山,再往前就是业拉山,318国道上著名的99道拐就在业拉山的下山途中。
从业拉山观景台往下看,油光水润的公路,一湾一弯又一弯,曲折蜿蜒,顺着山势像一根无限柔婉的黑色哈达,在阳光下,闪着黑油油的光,一路弯下去,直到看不见的深底,深底下面看不见怒江还有多深。
这些弯弯拐拐岂止99道,应该199道都有!
行进在这些一弯又一弯的弯道上时,感觉大自然太神奇了,太伟大了,鬼斧神工的把这些巨大的高山,像切小菜一样切割成这样。
可是,更让人惊奇、感叹、感恩的是我们脚下这条又平又光又顺又有弹性的大路啊,这是一条真正的天路,它顺着陡峭的山势一个弯又一个弯,我们行使在上面心惊肉跳,在这样的悬崖峭壁上是怎样开凿修筑的?悬崖的下面可是万丈深渊,深渊下面是咆啸怒吼的江水,稍不注意葬身江底尸骨无存啊。
向我们的筑路工人致敬!
藏民的村庄就坐落在这些大山窝窝里,从上村到下村走路要多久呢?嫁到最下面的媳妇要回最上面的娘家,一天到得了家吗?
不论是多高的山窝窝,只要有绿树,就有青稞、有羊群,就有村庄、有藏民,他们就这样祖祖辈辈、世世代代生活在这些大山的深处,经营着这里,建设着这里,守护着这里!
下到山底,沿怒江继续前行。窄窄的怒江两边的巨大高山像被硬生生的切开一道口子,谷底深处的江水,犹如关在笼中的怒兽,在我们的脚下怒吼、咆哮、奔突,永不停息。
怒江大桥由武警把守(这里要求,不能拍照,不论是岗亭,还是武警),我们到达时,刚好卫兵换班,岗台上的和岗台下的士兵敬礼交换。检查身份证、边境证、驾驶证、行驶证后让我们通过。
过怒江大桥后逆怒江的一条支流而上,顺着山壁盘旋、盘旋,一路盘旋到了安久拉雪山脚下,雪山下有一个小小的海子。安久拉雪山旁是一系列连绵的雪山,这些雪山都是那么圣洁、美丽、高贵,连绵不绝。
雪山下有一个露营帐篷营地,旅人可在这里住宿休息。
过了帐篷营地一路朝着雪山前进,晚上住然乌镇。
然乌镇因然乌湖而得名。然乌湖就在雪山的脚下。
黄昏下的然乌湖黑乎乎的,雪山也不那么白了,但是还有最后一缕夕阳照耀在个别雪山顶上。
这些像是受到特别眷顾的雪山尖顶,犹如被夕阳披上了一件金红色纱丽,金光熠熠,灼灼生辉,美丽得令人窒息!
可是它在慢慢慢慢变暗、变淡。
赶快,在它完全消失之前我们赶紧离开,就让这美丽的金红的雪山永远留在心底。
晚饭吃了早已馋涎欲滴的藏餐。
晚上又住两年前曾住过的“南湖驿站”。前年觉得它是然乌镇上数一数二的客栈,仅仅过了两年,这里不但清洁极差,床上用品根本没有更换,晚上实在无法睡觉,我们把床单换个面,可被子无法翻面,只好将就,同伴却有聪明的,请服务员换了干净被褥。
清洁用品一样都没备,这也罢了,带洗漱间的厕所极其难闻,守着诺大的然乌湖和那么多的雪山融水,早上居然不供应水,没有热水也罢了,冷水也没有!