The journey is the reward.
---Steve Jobs
徒步第一天
从拉萨下来林芝的时候,我打算做完义工从波密徒步到林芝。
去年搭车从康定到拉萨,最喜欢这一段路,那时路过这里恍如梦中,如入胜境,即使坐在车上,也有种在原始森林里游泳的感觉。
现在来林芝一个月,我在这里的义工之旅也快要结束了。桃花盛开在望,我的心蠢蠢欲动。
之前客栈里来了一对情侣,都是辞职出来的。他们似乎并没有生活目标。聊天时,我把自己打算搭车到波密,再从波密徒步回来的想法给他们说,他们也想和我一起徒步,并建议直接从林芝开始,我赞同他们的想法。
不过,最终因为各种原因,他们提早离开了客栈。
我只好一个人徒步。
临行的前两天,我打算练练脚,计划从市区走到苯日神山,那也是我想去的一座山。
我跟着某APP地图的导航,从早晨九点走到下午两点,路过林芝的桃花村,本来以为当日可以到苯日神山,到了地图上标的目的地才发现还有二十一公里。只好停下在尼池村休息。我和尼池村边值班的维稳员聊起了天,知道这边有个叫尼池拉康的寺庙,里面有一棵万年古柏。
我对寺庙和古柏有兴趣,立即到了寺庙。古柏在一个院子里锁着,值班的警察开门让我进去,我和他聊了起来。他问我是不是来旅游的。我说目前在做义工。他又问我生存问题。我说自己现在并不想回内地上班。
他告诉我,去苯日神山转山要两天,第一天到米瑞,在米瑞住下,第二天凌晨三点起来开始爬,日出的时候爬到山顶,然后从色季拉山下来,下来的时候就要两三点了。
我顿时打消了去苯日神山的想法。
那天晚上回到客栈,我做了一个梦,梦到自己向母亲哭诉某事。第二天母亲就打来电话问我过得怎么样,让我回家找份工作,我回绝了她。
临行的前一天,我看了天气预报,最近一周都是雨。同屋的小H劝我等天气好了再去徒步。我有点犹豫。这几天因为徒步的原因,加上我想写小说参加一个拉力赛,但没有思路,我在客栈里呆得比较烦躁。前一天的练脚让我非常疲惫,我又回到了不知所措的状态。
我早早睡下。晚上做噩梦醒了,看到小H还在抱着电脑看东西。
我告诉小H,如果一个人失眠,那他一定在另一个人的梦里。他问我为什么这么说。我说,我昨天梦到了母亲,母亲第二天就给我打电话,她一定是想起了我担心得睡不着觉,因为她在我的梦里。
小H唏嘘。
我问他是不是睡不着。
他说是。
我说我刚才做了一个梦,梦到了他。
他问他在我的梦里做什么。
我说和别人打架,而且就要干起来了。
然后呢。
然后他就上厕所去了。我说完哈哈大笑起来。
小H说他妈妈想让他回去做销售卖房子,一个月能赚一万多块钱,但他就是不想回去。
我说我和他都是一样的。
他说:“你有没有觉得,我们都是从一个地方逃到另一个地方。”
我说:“是。但会停下来的。”
他说关键是停不下来。
我没有继续接话,迷迷糊糊又睡着了。
早上起来我看天气预报是雨夹雪,但到阳台上一看既没有下雨,也没有下雪。
我打算出发。
路上突然下起了雨,我停了两次避雨。有想返回去不徒步的想法。
最终雨小了还是停了下来。
现在是我徒步的第一天,下午三点钟到的目的地,正在一家藏民开的旅馆里写这篇游记。
2019-03-16
进入色季拉山
第一天行程结束的时候,我住到了藏民开的旅馆里。之前种种传说说藏民开的旅馆会让人不适应。我的体验却不错。
我和另一个藏民住在了一起,他是从昌都过来转苯日神山的,人很好,买的馒头和牛肉饼直接递给我吃,还问我喝不喝甜茶。他打了一暖瓶的甜茶。
我们的交流非常慢,他普通话并不是很好,我说到一些事情他无法用普通话回答的时候,就一直说,就是,就是。
第二天我还在睡梦中的时候他起来了。我说我要晚一会儿出发,他说他要再晚了的话就无法到达目的地了。
他说的对,要趁早出发。
上午八点了我才起来,到门口吃了一顿早餐就出发了。
我很快进了色季拉山,沿着雅鲁藏布江行走。
因为左边的耳朵对着山,右边的耳朵对着江,我头脑中一边安静一边聒噪,感觉头疼起来。我突然想到一件有趣的事情。
来徒步之前,我在客栈厨房做饭,厨房里还有吴哥和他妻子。吴哥是客栈里长租的租客。我把自己徒步波密的计划告诉吴哥,吴哥说他也想徒步,不过要沿着雅鲁藏布江走,不论白天黑夜。
这时吴哥的妻子看着吴哥。
“你跟谁一起去徒步?”吴哥的妻子说。
“我自己呀。”吴哥回答。
“是不是要跟美女一起。”
“美女都不愿意到这么危险的地方徒步。”
“我愿意。”吴哥的妻子说。
我吃了一把狗粮。
这个时候的色季拉山,远望山顶都是积雪,松柏白了头,山下却很热,植被蓊蓊郁郁。越往山上走,积雪越大。一路上风景不错,笔直参天的古杉,如神话中的白云。一开始并没遇到人,倒是因为积雪的缘故,有的路段堵了车。
我一路前行,边走边拍照片。还将自己看到的景色写进了诗里:
神鸟落古树
哇—哇—
天边的彩云如仙女
山顶长满白头松
神鸟飞古树
扑棱扑棱如黑夜
白尾牦牛走悬崖
叶上白雪哗哗落
盘山公路蜿蜒曲折,走得人心焦,往往到了一个转弯,走过去以为是通天大道,没想到是另一个转弯。到了下午两点,我才遇到三个藏民,他们早上五点从鲁朗出发,这才和我碰面,而我也走了六个小时了。我问他们还有多久到山顶,他们说还远着呢。我内心觉得快到山顶了,不以为然。
接着又碰到四个藏族阿佳(阿佳在藏语里是年龄稍大的姐姐的意思),穿着整齐的藏族服装,他们从四川某地出发,走了三十五天了。我们语言沟通不是很顺畅,经过他们的允许,我给他们拍了一张照片。
我继续往前走,以为很快就要到山顶了,然而,我再怎么走,就是无法看到去山顶的路。我有点着急了。这时脚痛起来,肩膀因为承重,也被压得一动就疼。
我吃着压缩饼干,喝着自己带的矿泉水走走停停。
越到山上,植被越稀少,白色的雪多了起来。
我想起前面遇到的那三个藏民说有小路可以走,能节省十公里的路,然而一眼望去,全部都是雪,除了318国道,看不到任何路。
身边的汽车嗖嗖而过,我很着急。
又走了一段时间,终于,我看到远处半山腰上的路,上了那条路,估计就快到山顶了,但那条路看着近,走起来却遥遥无期,上面的汽车看着都小。如果直线行走的话,肯定快,但路是盘山公路,要绕一圈才能过去。我踅摸着能不能找到捷径。
我看到前面一个叫“工布牧人之家”的牌子,里面是藏民围成的一个小牧场,我觉得我可以穿过去。这样能节省一半的路。
这个小牧场因为是冬季,里面并没有人,都是大雪覆盖,如果里面有深沟,我很可能就会陷进雪里,我走到里面,离公路远了,如果我出了危险,根本不会有人发现。我发怵了。要不走回去?但已经进来了。
我继续往前走,突然陷进了雪里,直到膝盖。我惊了一身汗。
往前走的话只能慢慢走了,我想。
这时我看到了一些贴着地生长的植物。我之前做攻略查色季拉山上的植物,说杜鹃花比较多,我就把那些植物称作杜鹃花了。我踩着杜鹃花往前走,最终还是横穿了牧场,走上来国道。
我继续往前爬山,这时候却下起了雪。我的身体快被冻僵了。我还是决定不搭车。
我早上八点出发,走到那里是下午五点,这边八点天黑,我还可以走四个小时。
我为什么要徒步走这一段路呢?我突然问起了自己这个问题。手机群里的小伙伴一直关注着我的安危,我却没力气看手机。
在山顶转了一个弯之后,我看到的是另一个弯。我已经到了山顶,已经有了成就感,但我还要走到垭口再搭车。
色季拉山海拔四千七,雪越下越大,我还穿着单薄的冲锋衣。我感觉自己缺氧了,手也被冻僵了,走路困难。
我还是搭了车,一个重庆司机看我招手停下了车。我一上车,车里的热气让我发晕。
车子行驶了300米左右到了垭口。
我功亏一篑。
半个小时后,车子就到了鲁朗小镇。
2019-03-17
悠闲的鲁朗小镇
本来打算今天走到色季拉山的垭口再搭车下来的,以弥补昨天没完整翻山的遗憾。早晨一起来却发现大地都白了,树上结了一层雪凇,天上还飘着小雪,只好作罢。
昨天走路两只脚上各磨了一个大泡,脚脖子也疼,走路一瘸一拐的,我只能在这里休整了。昨晚实在累的动不了,睡的早,早晨天亮的时候就醒了。八点钟的时候我出门溜达了一圈。
鲁朗小镇的街道可以看到牦牛在散步,反而没看到人。街道上的建筑很有特色,据说是照着北欧的风格建造的。远处的山上飘着一层雾,松柏上全是雪,让人误以为到了冰雪世界。
我沿着笔直的道路往下走,走到一家汉人开的饭馆,想吃早餐,老板却说只有面条和水饺,卖二十一份。我又看到旁边有一家藏族人开的茶馆,心想里面一定有吃的,就掀开帘子进去,问有没有藏面。一个年轻的藏族小伙子说有。我问多少钱一碗。小伙子说十块。我就在这里吃了一碗藏面。
吃面的时候我得知这里有经幡可以祈福,在扎西岗村。于是吃完饭我导航往扎西岗村走。
扎西岗村距离我现在住的纳麦村只有五公里。在纳麦村后面沿着公路走就行。
路上风呼呼的,偶尔还飘点小雪,虽然早晨下的雪化了,中午还出了一会儿太阳,还是让人觉得冷。
这个条路很空旷。
路两边都是用木头围栏围起来的农场,可以看到牛在里面吃草,也有马在奔跑。远处半山腰上是松柏。有些树很明显年岁大了,粗壮、峻拔。
我沿着马路一直走,路上看到了牛粪、野花,看到了路标、公共厕所,也看到了房屋、村庄,就是没看到人。
我继续走,走到了经幡那边,还是没看到人。祈福的经幡旁边立着一块牌子,上面写着关于经幡的知识,我第一次知道原来经幡有五种颜色。
我接着往前走,看到了一个村庄,心想,那就是扎西岗村吧。走到村里,先看到了拖拉机和小狗。
村子里有一户人家在盖房子。我走过去问村子里还有什么风景。
盖房子的大叔说,这里到处都是风景啊。
我围着村子住了一圈,心想这里很安静,住一段时间也不错。就找了一家藏民开的家庭旅馆问住的话要多少钱。藏民大叔说五十,标间,床位房。
我问如果包月呢。他说没有人包过月,不过也不是不可以。我问吃饭多少钱,他说早餐十五。我没继续问下去。
2019-03-18
令人震撼的林海
今天要返回色季拉山的山口,前天走到离垭口只有300米的地方,功亏一篑,心里总觉得这件事没完成。
今天我打算从山这头走上去。
上山之后搭车下来的时候,载我的司机问为什么不先搭车上去,再走下来呢。
这个问题我在上山之前就想过了,我说,因为走上去比较有征服这座山的成就感。
早晨天亮之后我在藏民的茶馆里吃了一碗藏面就出发了。那时天还下着小雪,我问茶馆的老板,走到山口要多久,他告诉我26公里。不过爬山比较慢。
快进山的时候,我遇到几个修路工,他们说,五个小时可以上去。我看了看时间,大概九点半。
怀着愉快的心情,我进山了。
前面的路还好走,天也渐渐晴了起来,我边走边欣赏风景。不过此刻这些风景已经入不了我的眼了,我要上山看林海。
这个时间路上人很少,走到半山腰,我发现了一个骑行的人,仔细一看,是个妹子。她推着车。
我加快了脚步,吆喝了一声,她看了我一眼,无力地应答了一声。
我又加快速度,赶上了她。
她说她以为我是之前她遇到的徒步的人,我穿着蓝衣服,那个人也穿着蓝衣服。
我们边走边聊,原来,她和队友一起骑行,队友比她早一个小时出发,她本来想搭车走的,但有自行车很麻烦,没搭到车。
我鼓励她,说这段路很短,下午一点就可以到,不必搭车。
我问她做什么工作。她说辞职了。做美容,和别人合伙,挣不到钱,每天就知道吃吃喝喝。生活无聊得想死。
我又问为什么选择这个季节来骑行,她说刚好有空,骑完了还要回去上班。
她告诉我说她是偷偷来的,当她把骑行来拉萨的计划告诉她爸爸的时候,她爸爸说要开着车跟着她,并说,要死一起死啊。
说完,我们哈哈大笑起来。
我没来西藏之前,也对西藏充满了恐惧,走过一次318之后,并没觉得很危险。她说云南的那些盘山公路比这里危险多了。她是云南人,2月22号从昆明出发,今天是她骑行的第27天。
路上有几个观景点,她并没有心思看,直接推着车向前走。这上坡路推着走比骑容易些。
我有时候走得快些,然后她骑车赶上来,她又继续骑,我又赶上去,就这样,没觉得多累就走了十几公里。
她时时和队友联系,等我们离垭口还有十七公里的时候,她队友离垭口只有十公里了。
我说我们马上就会赶上他们。
到了最后一个观景点,鲁朗林海的观景点,她继续走,我去观景台拍照。等我再追上她的时候,离垭口还有3公里。这个时候,我们都走不动了。
天突然阴了起来。开始下雪了,雪越下越大。大雪纷飞。
我有点慌了,突然想到那些登山运动员遇到雪崩的场景。
我让她搭车尽快到垭口,然后我也不去垭口了,直接搭车回去。
我拦了三四辆车,有两辆车停了下来,但里面都坐满了人,无法再载着她和自行车走。
再想拦车,却一辆车也没有了。
像是被困在了孤岛。
她看我着急,反而不慌了,说,没事。然后拿出手机来拍雪。并问我抽不抽烟。
我不会抽烟。即使会,哪里还有心情抽?
我的手已经冻僵了。
我从来没有冒着生命危险做什么事情。我突然激动起来,这次不如就让我拼一次吧。
我打着伞,使出浑身的力气,继续往前走。
我每过一个转弯,就在那里等一下她,等她转过弯来,我又继续往前走。不就3公里吗,马上就到了。我安慰自己。
等到最后一个转弯,我看到了垭口的经幡和在那里拍照的游客。这个时候又有了力气。
雪虽然更大了,但我心里没有畏惧了。
我看到她更卖力地骑着自行车往上来。我又继续前行,一直走到垭口。
我到了垭口停留了一段时间,到石碑前拍照,给她发微信没有回。等出来的时候没看到她。又过了半个小时还是没有看到。
我想不会出了什么事吧。就去问交警。
交警说看到一个骑行的人直接骑下去了。我问了相貌,车子的形状和车子后面的行李包颜色,正是她的。心安了下来。
过了一会我搭车下来了。
山上的大雪让人四顾茫茫,而小镇却夕阳西下,一片温柔乡。
2019-03-19
穿越四季
今天的目的地是东久乡。
早晨还是很冷的,外面地上盖了一层雪。我买了三个粉条萝卜馅的包子、三个茄子馅的包子和一个鸡蛋就出发了。
鲁朗小镇设计的是很不错,很可惜没有什么人。感觉这里的牛都比人多。
今天一天都是下坡路,走起来轻松一些。不过对我而言还是很辛苦,感觉前两天的徒步脚已经烂了,一不小心崴一下还很疼。我并没有搭车的念头。一步一步走下来,也是很有成就感的。
今天遇到了六波人。
最先遇到的是三个磕长头的青海人。我走过去和他们交流,几乎互相听不懂对方的话。我只知道他们要到拉萨去。我把自己的压缩饼干分给他们四袋,每拿出一袋,他们就说,你吃,你吃。
第二波遇到的是四个大爷。他们走路到拉萨去,我没多和他们交流,感觉其中一个大爷的打扮像个老奶奶。
第三波遇到的是从四川甘孜走上来的,五六个人,他们装扮很奇怪,穿的衣服都不同。我和他们打招呼,他们说是东久服务站上来的。
第四波是两个骑行的人。其中一个走的丙察察线,他从大理出发;另一个从辽宁出发,说环中国骑行。
那个从辽宁出发的又说了自己几年前徒步川藏线的感受,说那时候每天都有几百人上来,路也没有修好,很有挑战性。而现在商业化了,自驾的多了,路边都是扔的氧气罐。说这个的时候,他露出了鄙视的神情。
我们互道了一路平安就各自上路了。
第五波遇到的是从甘肃来的藏民,六七个人,坐在路边吃东西。几乎全部都是老奶奶,我仔细看,发现里面还有一个小伙子,小伙子旁边是一个漂亮的小姑娘。
我们交流很困难,我只告诉他们我去波密看桃花。小伙子只是对我笑,我又看他旁边的小姑娘,她也笑了起来。
我发现这笑容很纯粹,笑容里包含着淳朴、天真、可爱和善良,我几乎没在汉族人脸上看到过这么纯粹的笑容。
那几个老奶奶只是奇怪的看着我。我看了看他们吃的东西,是方便面。
最后一波也是两个骑行的。
当得知我一个人徒步时,其中一个人说,这山里有老虎,就在前面。我吃了一惊。然后他又说,是我放的,我放了十几只老虎在山里,专门吃徒步的人。我一听这话就知道他是在开玩笑。然后说,前面也有老虎,专吃骑行的人,他会意地笑了,然后指着车把上绑的五色经幡说,我们不怕,我们是有信仰的人。
这俩小伙子是从甘肃来的。
我说我要到东久乡,他们说马上就快到了。
分别后我继续往前走。
这一段路走的让我感觉像是经历了四季。
早上在鲁朗还下着雪,像是在冬天;走着走着出了太阳,热了起来,雅鲁藏布江的水呼呼地流着,像是进入了夏天;途中还有一段树落了叶,想极了秋天;而另一段路全是银杉,路边桃花开了,正是春天。
这里的山怎么也看不够,我想起了以前有个一起坐火车的人说的一句话,说,春山如美女,夏山如猛将,秋山如高人,冬山如老衲。这里的山都是美女和猛将。
和那两个骑行的人告别后我以为快到了,没想到转过了一个弯还有一个弯,雅鲁藏布江的水像猛兽一样流着,天下起了小雨。
我望见了前面一簇桃花,心情舒畅起来。
我打着伞走,一匹马向我冲来我竟没注意,我一回头,那马跑了,跑到马路的另一边啃起纸箱子来。
2019-03-20
伴随着江水的梦
昨天到东久乡是下午四点。还算早。
东久乡只有两三家客栈,其中最外面的客栈是上一家老板推荐的。
老板在路口还有一家饭店,他就在里面坐着。客栈在山下,离他的饭店还有一段距离。老板要带我先去看看住的地方,让我决定住不住。我走了一天路实在太累,直接说会住,先吃饭。点了一碗蛋炒饭。
老板看起来也是很长时间没和人交流了,我一坐下,他就告诉我他不想在那儿待了,实在太无聊了。我问他是哪里人。他说陕西人。当初在这里当兵,觉得在这里开客栈可能挣钱,退役以后就在林芝找了一个藏族老婆,现在老婆孩子都在市区,孩子也上学了,他自己一个人守在这个穷乡僻壤的地方。
他的客栈专做徒步和骑行的,这两年徒步和骑行的人少了,客栈不赚钱。他就想退出来,但钱投进去容易,拿出来难,没人接手。
他问我有没有兴趣。我说并不想做客栈。
他的客栈是有七八间屋的大房子,藏式风格的建筑,他说是租的藏民的。每个房子里面有四张床,外面的窗子对着山,没有窗帘,墙上贴着的明星画都过时了。我坐下来觉得非常安静,除了山里传来的声音和江水的水流声。
夜里我听到湍急的水流声,又听到窸窸窣窣下雨的声音。318国道上不时有几辆车经过,车灯通过窗子照到墙上,有影子在墙上移动。这样的时刻,很容易让人思考人生。我心想在这深山里如果夜夜伴着河流水声睡觉,肯定要做梦。
晚上我果然做了三个梦。现在已记不起做了什么梦了。
天亮准备起床的时候,我听到外面还有下雨声。
在客栈老板的餐馆里吃了一碗青菜鸡蛋面。
吃饭的时候,恰好到拉萨朝拜的藏民赶上来了。老板说他们是从上一个叫拉月的村子上来的,大概有十二三公里。我猜想他们早晨五点钟就出发往这里来了。
吃完饭我沿着江一直往下走,途中遇到骑行的人、从四川、安多来的徒步藏民、一个带着老婆徒步的小伙子。他们俩讲话的时候用方言,对我说话的时候用普通话。
下午三点多我到了目的地排龙。这里有个温泉酒店。我泡了一个多小时的温泉。
外面又飘起了小雨,很冷。温泉里却很暖和。
2019-03-21
江水如牛奶
今天的行程只有11公里,所以很快就到了目的地:通麦镇。
昨天住的排龙门巴族乡,我问老板门巴族的人呢,她说都搬到林芝市去了。我又到网上查资料,这样一段话引起了我的兴趣:
“排龙乡”原本是在“拉月曲”右岸深处的“雅鲁藏布江大峡谷”秘境中,全乡人口107户,700人,有门巴族、珞巴族和藏族等民族,其中门巴族有400多人。9个村中只有排龙村靠近G318国道,其余8个村都深隐在高山密林深处,几乎与世隔绝,他们与外界联系的惟一通道就是悬於山腰绝壁之上细如羊肠的“骡马大道”,以及10数座简易的钢索吊桥,几十根看上去细如游丝的溜索。2000年6月,“易贡湖”大溃决,奔泄的洪水造成了G318国道川藏公路排龙段山体严重塌方,泥石流泛滥,十几公裏路基荡然无存,通麦大桥被冲毁,G318国道中断长达3个月之久。
我去查通麦天险,网上资料说没修隧道前,死了好多人。现在修了隧道,好多了。我对要走的路还是感到恐惧。
今天的路我走的格外小心。
很快就到了第一个隧道,帕隆2号隧道,两公里。
一进隧道里,黑灯瞎火,什么也看不清,我带着手电筒往前走,还是只能看到眼前的一点光。对面往拉萨方向去的大卡车和小轿车呜呜地飞奔过去。突然我发现前面有人,在马路对面,我手灯照过去,一看,是藏民。后面的藏民打着手电,前面黑处一个人向我吆喝一声,吓了我一跳。他没打手电,和隧道的黑暗融为一体,这让我感到害怕。
他问我往哪里去。
我说去波密。
然后他们就往前走了,我也往前走,就此分开。
这两公里的隧道,走得我毛骨悚然。
一开始,我还能看到身后的洞口,走了一阵子,我发现到了隧道中间,前面看不到头,黑呼呼的,后面也看不到来时的洞口,偶尔有一两辆车飞过。我头皮发麻,壮着胆子往前走。
没有车经过的时候,我能听到隧道里的流水声,自己走路的脚步声。前方只有我手电筒照着的那一块光明,我一回头,后面一片黑暗,像要把我吞噬。
不要回头。直接往前走。我告诫自己。
20分钟后,我走完了这条两公里的隧道。
往后的隧道就没那么恐惧了。帕隆1号隧道1400米,小老虎嘴隧道400米,飞石崖隧道500米。
过了飞石崖隧道,收到一条微信,以前的一个朋友说她不爱她男朋友了。她觉得以前在她男朋友身上存在的光环现在都消失了,不爱了,就觉得怎么都不合适,很苦恼。半年前她向我倾诉,说她觉得她男朋友不爱她了。
爱,不爱。真是个麻烦事。
她说她也不知道为什么不爱她男朋友了。
我问他既然不爱了,那就从什么时候爱的他开始分析吧。
她说她也不知道。
2019-03-22
驿路桃花
今天走了30公里,沿路可以望见山坡上的桃花,心理上离波密也就越来越近了。
离波密近了,反而觉得没意思了,就好像知道这件事快要结束了,心里很舍不得。
走出通麦镇,很快就入山了。
还是沿着帕隆藏布江走,因为在鲁朗和排龙见到了林海和原始森林般的群山绿树,这次进山反倒不以为意,风景都看过了,再看多了就觉得没意思。
不过今天还是有不一样的感受。
刚开始,天飘起了小雨,树上的鸟叽叽喳喳地叫,乌鸦也从空中飞过。在藏族人眼里,乌鸦是神鸟。我发现这里特别像热带雨林,树生长在悬崖边上,斜着生长,树上长满苔藓,悬崖下面就是江水,如牛奶一般的颜色。对面山上的青树上萦绕着白色的雾气,或者说是云,走在这条路上,就如同在仙境里走路一样。
快中午的时候,天晴了,竟然出了太阳,空气中有一种燥热。这时候阳光照在山坡上,山坡上发白。
我一抬头,有三条狗同时冲出来向着我叫,都在我走的公路的悬崖峭壁边上,恨不得要冲下来吃了我。其中一个小狗还是冲了下来。我拿出伞来,撑开,吓唬它,它一看我拿出伞就怕了,往后退。我走几步,它跟几步,我一吓唬,它后退。就这样,没多久,它不再跟着我。
翻过了一座又一座山,我以为快到目的地索通村了,没想到路过的几处有人烟的地方都不是。我有点急了。
中午的时候我手机坏了,看不了地图,也无法和外界联系,这更让我焦虑。如果我在路上出了事,联系不了外界怎么办?一想到这里,心里还是有点后怕。
有一段路一辆车也没有,我发现山上有个野兽。像是狮子,或者豹子。我走过的时候它一动不动地趴在山崖上,好像是怕我,其实我更怕它。
离索通村还有6公里左右的时候,天突然变了,云层变厚变黑,一股邪风袭来,路边的山上突然滚下石头来,正好滚到我的面前,我以为来泥石流了,也顾不得脚疼,赶紧往前跑。
雨淅淅沥沥地下起来了。我感到孤单。
这个时候对面走来两个小伙子,他们是从甘肃来的,要到拉萨去,他们告诉我前面就有村子。
2019-03-23
看见雪山
昨晚在藏民开的旅馆里住了一晚,很简单的一间屋,木制的,四张床。
我发现门的锁坏了,问老板,她说在屋里用椅子顶上就行了。我想也不会有什么事,就照她说的做了。
一晚上睡得很沉。
早晨早早起来就出发了。
这个时候,沿路全是次第开放的桃花,远处的雪山被早晨的太阳照着,白得刺眼,但非常好看。我边走边拍照。
之前我到拉萨的时候找了一份工作,因为各种不开心,也是机缘巧合,就去做义工了。然后建了一个义工群,没想到义工群壮大了,现在接近三百人了。义工群里有一个姑娘正在和伙伴徒搭318线,我看到她每天的照片,告诉她我也在这条线上,说不准能碰面。
她徒搭的很快,我走得却慢,几天前她还在理塘,昨天晚上说到然乌湖了。
我想今天一定可以遇到。
我们用手机联系。我走了十公里的时候,我问她到哪儿了,她给我发了一个地址,我用手机导航看,她到我这边需要两个多小时。
我一直走,心想搭车并不由自己掌控停车的地方,再加上这边路陡坡多,我说不方便停就直接开过去,不用管我。
再过了两个小时,我问她到哪儿了,她说波密县城。离我只有30公里左右了。
我又沿着热带森林般的道路行走。看着路边的风景。我掏出手机,心想她应该快路过了。这个时候手机果然响了,她说她看到我了,戴着黑帽子,穿着蓝色冲锋衣,米白色裤子。
我问她过去了?
她说刚过去。
感觉有点遗憾。
过了一会儿,我们又用手机聊了起来。
她问我是不是在拉萨生活。
我说元旦过来的。要在这里呆一年。
她说如果她要有一个月假期就好了,会在西藏多呆一段时间。
我问是不是要回去上班。
她说要找工作,在找工作。
我问哪个城市。
她说湖南株洲。
她又问我为何不工作。
我说辞职了。
她说她也是。
我说自己本来打算在拉萨工作的,但还是不想工作,就做义工了。
她说做义工挺好,她之前去柬埔寨做了一个月义工。因为没钱,但又想出国玩。义工呆的时间长,还能体会风土人情。
我继续往前走。
过了一会儿她说她从拉萨回去就要工作了。毕竟要生活。
我说大家都一样。
这边的远望都是雪山,有一个湖,叫古乡湖,现在因为是枯水期,水不多,有一块还是死水。不过,毕竟是春天,湖的颜色很好看。
我沿着平路往前走。
我想,今天走到古乡,明天就到波密了。
到波密之后呢?我又该干点什么?
2019-03-24
徒步之旅结束
昨天在古乡住下了。老板是个河南人。
我办完入住手续,老板说有事要去八一,就留下我一个住店的看着店了。
其实就两间屋,另一间还没收拾,我住的这间有四个架子床,我选了一个住下。
晚上我睡的比较晚,写东西再加上和朋友聊天,躺下的时候十二点了。我想千万别再来什么人,我胆子还是很小的。
就在我刚入睡不久,隐隐约约听到有人敲门,声音很大,我被惊醒。但不敢应。万一是暴徒呢。
过了一会儿,敲门者见里面没人应,站在门口给老板打电话。门口的住宿的牌子上有老板的电话。我听到那人重复老板的话,不在家。
我以为没事了,老板不在家,也就没办法入住了。没想到老板说屋里还有一个人。
那个人就是我。
过了一会儿,敲门那人叫来邻居,邻居敲门,说是邻居,我才把门打开。
是四个过路的人。
一对夫妻,另一对像是兄妹。那对夫妻说要住进来,那对兄妹要在车里躺一夜。邻居收他们一人50块,我来住的时候,一个床位是30块。
那对夫妻一起爬上了架子床的上床,两人挤在一张床上。
那个时候凌晨1点多了。
我以为没事了。
没想到凌晨四点多的时候来了一个电话,那对夫妻双双下床,匆忙走了。
临走前我问他们出了什么事。
那个男的说,林芝下大雪,如果现在不走,封了山就过不去了。
我顿时感到漂泊在外的人的不容易。
人在江湖,身不由己。
早晨吃了早饭我继续出发。已经是九点了,这是这几天来出发最晚的一天。
一路上有只小狗一直跟着我走。我以为它要跟着我,考虑要不要把它带到波密去。没想到走了两公里之后,在一个观景台,它跟其他游客纠缠上了。我只好自己走。
接着就到了湿地公园。好像行走在热带雨林里。
离波密还有16公里的时候,我抄了近道,没想到直接到了桃花沟的入口,本来想只看一点桃花,只在外面走走,没想到一下子走了五六公里,几乎把桃花沟的桃花都看过了。
也没觉得什么。那些宣传照倒是修的很漂亮。
桃花近看的时候并不好看。只有一簇簇的生长,群聚在一起才有花海的那种魔力。
桃花沟深处有两个监狱。不知道为什么会把监狱放在这里。
桃花沟里几乎全是背着长镜头相机的游客,老年人居多。问他们问题的时候他们对我并不友好。
我从桃花沟里出来又继续走。
突然想到村上春树有本书叫《当我谈跑步时我谈些什么》,我觉得我也可以写本书,《当我走路的时候,我在做些什么》。
其实当我走路的时候,我什么也做不了,就想着还剩下多少公里,什么时候可以到。有时候看看自己走了半天才走了一公里,还心焦。
这是我走路的第十天,十天来,我经历了色季拉山上的大雪,经历了如原始森林般的雨,经历了春天,也经历了秋天,四季全在林芝到波密这一段路上了。看过鲁朗的林海,我不再想看其他地方的森林。看过西藏的风景,其他的地方都不是风景。
我穿过了黑暗的隧道,走过了飞石的悬崖,看过了如牛奶般的江水,听到了林中鸟儿婉转的歌声,也在路边温泉里放松身体。
我每天坚持走着,刚开始还有搭车的念头,后来我觉得搭车是一种耻辱。
我不停地走,好像走路是一种极光荣的事;我不停地走,觉得自己这样坚持不懈,一定会抵达自己想要的彼岸。
乔布斯说,过程即奖励。我在走路时候的收获,胜过其他。
由此,此次徒步之旅结束。
2019-03-25