“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”重阳节本该去登高怀乡的,奈何心心念念的太白山因为天气原因封山,无法成行。好在东坡先生说过:“菊花开时乃重阳,凉天佳月即中秋,不须以日月为断也。”那么重阳节后再去登高也无妨。
重阳节,秋正浓,冬未来。即便不为着这个节日,也该登高去赏那秋色中的红叶叶、黄叶叶的。
去的是少华山,我对这座山知之甚少,后来觉得这个名字甚是熟悉,才想起来原来是《水浒传》中史进落草的山呢。据领队介绍,少华山出名已久,西汉末年,汉光武帝刘秀被王莽追杀,就是在少华山避难的,山顶的潜龙寺之名就是由此而来。
少华山之所以称为少华山,因为它和华山一样奇险。然而在我看来,它几乎没有什么登山难度。不知道该说园区是开发太好了,还是没有用心开发。登山的路是没有的,想要上山,必须坐索道。
太极中说“阴极是阳,阳极是阴”,九九重阳极阳后,山间还真是阴冷刺骨。太阳明明黄灿灿地挂在山头,山脉间洒着一片碎银子般的光辉,但丝毫感觉不到温暖。浮云万里,秋风飒飒,肆虐在九叠云锦间,吹进我们的衣袖、裤腿里,骨子里都变得冰冷。
我能怎么办,我也很绝望呀。爬山驱寒吧!下了索道,往右面山顶走去,石阶曲折盘桓,延伸到视线不及之处。园区开发时间应该不长,阶梯的水泥颜色还很新。
走不多久,看到一块木牌上写着“神仙台”,和门票一对照,是个景点呢。我四面搜索着,没见着能作为景点展示给游客的所在。眼睛瞟到自己所站位置四周的几条长木板凳,灵光一闪,意思就是:这路上拓宽的半米,以及四条木凳,便构成了一个景点。唔,真长见识啊!
又走了一二十来分钟,便将地图上望岳台、观云台、古钟亭、野猪林的一应景点游览完毕了。在古钟亭旁边,看到一条通向高处的小路,极目望去,有两座结构粗糙的亭子冷寂地矗立在山林间。
我抬腿往上走去,一座亭子的匾额上题有“蛟腾”二字,另一座题着 “凤起”,两座亭子都没有楹联,石柱上的水泥鼓鼓突突,不如何平坦,红漆也涂得不均匀。到了“凤起”亭,看到上面还有亭子凌然屹立在回峦沓嶂间。
登上“现龙亭”,如波涛奔凑的连绵山脉被踩在脚下,真是“荡胸生层云,决眦入归鸟”,既有“渺沧海之一粟,凌万顷之茫然”的藐小卑微感,又有“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志。
秋色尽染层林,秋风让漫山红遍。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,杜牧把红叶描绘得胜于“二月花”,是一点儿也不过分的。相比春天红花的娇艳鲜妍,秋天的红叶更深沉透彻,如一位历经世事的老人,眼角游动的鱼尾都给人美感。
少华山登山难度极小,我手掌心还未热和,登山活动已基本结束,只剩下蟠龙道上的玻璃栈道。少华山上的玻璃栈道并不长,也就二三十米,但总得有点什么特色,于是便听说是“西北首条双向悬空玻璃栈道”、“西北颜值最高,最具有艺术高级感的玻璃栈道”。嗯,无论如何,作为首次体验的玻璃栈道,对于我来说,他总是有一定意义的。
玻璃悬于峭壁上,脚下便是深渊,眼睛盯着脚下,走一步便如蹬虚空,腿脚还真有点发软。将视线飘到他处,又觉得失去了体验玻璃栈道的乐趣,眼睛小心翼翼地往下望,哦,我还是扶墙走好了。
也许是因为拥有的多了,便不会觉得喜欢。西安郊外便是秦岭,欣赏了各种美,对景的要求便高了。对于少华山,只觉得他拥有秋天该有的景色,并没有让人惊艳之处,还是有点小小失望的,离心中期望相差太远。