文丨乌托邦
中午时分,太阳毫不收敛地炙烤着,要不是远处吹来的海风,这里将会无比的沉闷燥热。
踏上下大陈岛,一股股浓重的鱼腥味直扑而来,浓烈到有些微臭。而岛上盘山公路两旁则摆满了长长的渔网,沿山路曲折回环。
渔村很小,与海相连。由上大陈和下大陈两个遥遥相望的岛组成,孤零零地漂泊在东海。距离太平洋公海仅十几海里,距离台湾岛一百多海里。大陈岛在历史上,是一军事要地。岛上至今还驻扎着一支海军部队,时常见两个士兵,开着军车,呼啸着从镇上狭窄的路面穿街而过。岛上只有一条环山公路抵达山顶,两辆出租车,一所小学,据说有十一个老师十个学生。
小镇上的民居全部依山而建,延伸到半山腰,甚至还有很多瓦房。每户瓦房房顶上都摆放着几排石头,用来防台风。山顶最高处是一家两层海景宾馆,以前是海军宿舍。后来被一位东北的退伍军人接手,用作接待宾客。岛上也有很多历史遗迹,最著名的就是甲午岩和浪通门。镇上的超市还挂着上世纪“国营大陈超市”的招牌。
岛上渔民世世代代靠打渔维持生计,弧形避风码头在休渔期停满了大大小小的渔船,他们遵循着日出而作,日落而息的习惯。在当地有这样的习俗:出海捕鱼,船上不准有女人。所以每次出海都是男人们的事情,女人们要做的就是等待渔船归来,卸下渔获,进行贩卖。
此外,岛上每个女人都会的本领就是修补渔网。每次出海归来,男人们都会把几百米长的渔网拖到岸边或路边。女人们带着帽子在艳阳下,一针一针地缝补破了的渔网。她们的技术很娴熟,能够在层层叠叠的渔网中迅速找到漏洞,又极快地拉一根鱼线来回穿梭,很快一张硕大的渔网就缝补完毕。即使中午,她们也不休息,因为不能耽误男人们下午出海。在码头附近,一些老者则坐在一张小马扎上,无休止地缝补着眼前堆成山的螃蟹网。无论岛上的男人还是女人,脸上都特别平静,如无风时的海面,做任何事情都不紧不慢。他们很少离开大陈岛,除非要出去售卖海货或者采购商品。
在我眼里,这里的海鲜才叫海鲜,都是刚刚打捞上来,就直接送进码头最著名的一家海鲜大排档。这也是这家大排档在当地独当一面的最重要原因,而且餐桌就摆在码头边上筑起的高台上,抬头看海,低头吃海鲜,这种惬意也是其他大排档无法比拟,望尘莫及的。
但海鲜在当地渔民眼中不是什么稀罕物。尤其是在出海打渔的男人们那里,他们显得毫不在乎。
早晨出海,中午返航,一切吃住都在船上。在码头,我坐在岸边,看着一艘艘收获颇丰的渔船靠岸,卸货。男人们则不回家,不下船,在船上吃午饭,午休。他们中的许多人,直接光着膀子,穿着一条短裤,常年的风吹日晒,导致他们的皮肤黝黑,但却肌肉分明,十分壮实。他们的午餐也很简单,用一口铁锅随便从船舱里抓一把螃蟹扔进去,放在电磁炉上煮,然后在甲板上,一群人围坐着享用。条件好的还会喝上一瓶啤酒。
他们吃得很奢侈。一只体型庞大的梭子蟹,把所有的腿直接拧掉,随手扔进海里,揭开蟹背,只吃蟹身。就这样,三两分钟,一只螃蟹壳就在海面转几圈沉入海底。男人们一般早上出海,中午返程,下午再出海,直至晚上披着月光,映着渔船灯火归来。这就是他们的一天。
第一天晚上,吃着烧烤,吹着海风,东北老板指着远处的海面,我循着他指的方向望去,只见万家渔船灯火,闪闪发亮,如万千挂在天幕的星星。老板说那里是公海,只有晚上才是最繁忙的,也是最好看的。最后,他又告诉我,明天如果天气好,可以早起看海上日出。听到这个消息,我兴奋地不得了,晚上睡觉前,手机上打开了五个闹钟。
带着看一眼海上日出的愿景,早早地入眠,早晨没等闹钟响就了爬起来。激动万分,掀开窗帘,只看到海天一色,灰茫茫一片。原来才五点半。半小时后,再看,依然如雾里探花,朦胧迷醉。看不到日出,也睡不着了。我就起床,来到军用直升机停机坪,这里时观赏日出的绝佳位置。我坐在那里等。早晨,岛上的露水很大,草叶上的露珠摇摇欲坠,蜘蛛网也沾满了露珠。远处依旧灰蒙蒙,只听到有渔船出海传来嘈杂的发动机轰鸣声。
岛上的植被很茂盛,杂草没腰,我趟着杂草,往海边走,裤腿全部湿透。沿途散落着牵牛花、玉兰花和许多不知名的小花,以及一丛丛的芦苇。在陡峭的岸边,我停下脚步,朝东方眺望,幸运的是看到了一抹挣脱乌云束缚的阳光,穿透云层,直射下来,洒落在海面,好看极了。这种奇景只持续了几分钟,又被厚厚的云层吞没。不过我已经够幸运了,至少看到了一眼太阳欲说还休的小脸,足矣。
后来,我沿着盘山公路转的时候,发现了路边野生的无花果,已经成熟,很多都散落在地上,风味十分纯正。在山坡上,我还挖了一株小草,名字叫不上来,只因为它看起来很美。第二天,在最著名的大排档吃海鲜时,有一盘特别独特的螺蛳,五颜六色,背上凹凸不平,质感十足。我就把吃过的壳收集了起来,装在包里,连同那株小草一同带回了杭州。至今,小草仍存活在我的书桌上,贝壳被装在一个透明玻璃瓶内。我又萌发了一个主意:以后再去海边,每去一个地方,就捡拾一些贝壳回来,装在这个瓶子里。让它帮我记忆这一段段美好旅程与时光。
在大陈岛,最好玩的就是出海海钓。但有一个前提,你要不晕船。否则你会吐得昏天暗地。租一艘渔船,三五同伴,向海洋深处漫溯,在摇摇晃晃的穿上撒钩垂钓,十分惬意。海钓很简单,一捆长长的粗绳,一个硕大的鱼钩,船老大从冰箱里拿出一条冻鱼,在船舷上切成小块,挂在鱼钩上,扔进海里。剩下的就是等待鱼儿上钩。运气好还能钓到海蟹。我们到达的海域,钓到最多的就是老虎鱼。只不过,那天,我们错过了海钓的最佳时机,并没有钓到太多鱼就返航了。真的是意犹未尽,最好能让我钓上一天最好了。
出发前往大陈岛,要先到椒江七号码头,然后乘坐双层客船,历经三小时的航程才能到达。平时每天只有一班,周末和节假日航班会密集很多。而从大陈岛到椒江,每天只有下午三点一班。
这就是海上渔村的故事。其实,那里的故事还有很多很多,随便踱进一个巷子,走进渔民家里,和他们聊聊,每一个人都能说出一箩筐故事来,甚至每一间民房、每一块石头、每一张渔网背后都有一串感人肺腑的故事。