蚕子在桑叶上行走,小编在地球上旅游,嗨,大家好,我们又见面了!
今天小编继续向大家分享我的“中秋游记”。
走出灵关镇,我们继续在351国道上行驶。这里到宝兴县城不足20公里的路程。
车辆不多,路况很好,我们在两边的秋色渐浓中慢慢向宝兴县城驶去。
快进县城时一条迎宾大道出现在眼前。“熊猫古城”四个大字高高地悬挂在路边的诱导牌上,红色的标语和红旗竖排而立,一直到县城。人行道在这里被提高了不少,设置有造型护栏,全白色,成了进城的一道风暴。
到达宝兴县城刚好10:30。
宝兴县位于四川的西部,隶属雅安市。它东邻芦山、南毗天全、西连康定、北接小金,距离成都200公里左右。
宝兴蜂桶寨是全球首个发现大熊猫的地方,因此有“大熊猫的故乡”之誉。
春秋战国时期这里是青衣羌国所在地,居住着青衣羌人。秦汉时汉人移入,设青衣县,属蜀国。
因此宝兴县历史悠久,文化底蕴深厚。
这是一座新建的牌坊,有国家4A级旅游标识。
宝兴河从城边穿过,属岷江水系二级支流青衣江上游。
宝兴县城不大,坐落在高山峡谷中,一面靠山、一面临河,因此要拓展扩建不是件很容易的事。
因为地势所限,从停车处往下数就四条横向街道供行人走动。每条街道都不宽,可以用狭窄来形容。
道路两旁的房屋也不是很高,但基本上是地震后新建的楼房,让人耳目一新。
街道干净而清新,路上行人很少,游人成了县城的点缀。
我们悠闲地在街道上慢步,两边的铺面在陆续打开,光顾的人不多,生意不是很好,店家一副没精打采的样子,和这县城一样慵懒。
走出穆坪北街,“冷木沟”景区出现在我们的右侧。
冷木沟,听名字让人寒气顿生。
其实不然,冷木沟是县城北面的一条沟,因为经常发大水引起山洪暴发,成为悬在县城头上的“达摩克斯之剑”。
“4.20”芦山地震灾后重建后,冷木沟泥石流综合治理工程也顺利完工,当年的泥石流灾区摇身变成地质遗迹景区,当地老百姓从前怕它,现在却爱它,因为“变废为宝”后的冷木沟为宝兴县增添了新的旅游景点,也带动了当地居民的增收,确实是件利好的民心工程。
如今,冷木沟已经成为省级地质公园,来旅游观光的游人络绎不绝。
步入景区大门,路边车辆停了不少。我们顺着步道往上走,不知道核心景区有多少距离,怕伤了脚后影响随后的行程。
断然驻足,在门口拍了照后就又回到了街道上。
我们放弃了这个景点的游玩。
顺着冷木沟景区大门向下走,这是一个坡道小街,“穆坪土司官寨”就在这个坡道上(下面的文章专门介绍)。
冷木沟街上有一条小水沟,水流从冷木沟下来被归顺进水沟里,一年四季不断流,穿街而过,县城就有了水流的哗哗声,就有了灵动,也就有了古城的韵味。
水质很好,清澈无杂质。当地居民十分爱惜这山里来的甘甜,从不去沾污它,让它匆匆而来又匆匆而去,因为它有它的归宿。
来到农贸市场,有老乡在吆喝卖新鲜核桃,大个又好剥,老伴毫不犹豫买了5斤。
提着核桃我们转悠着来到沿江路,这里有一个“红军长征翻越夹金山纪念馆”(随后的文章中专门介绍)。
这里的红色旅游更加醒目,红军广场上游人多了不少,忙着拍照、忙着参观。
宝兴县城不大,但十分精致。有网友这样形容说:这里是一个花园式小城,一条大河从城中心穿过,两岸楼台亭阁,千姿百态;河上吊桥廊桥相映成趣,抬头举目青山巍峨,郁郁葱葱。
是的,这就是宝兴留给我最初的印象,也是我喜欢上它的原始原因。
要想放松心情,不妨来宝兴找找感觉。