那天,我带妈妈去电影院看《转山》,电影讲的是一个台湾男孩儿独自骑行滇藏线的故事。电影里有很多危险的情况,比如被狗追,感冒发烧,甚至掉下悬崖。
看完电影,还未等我开口,妈妈就说:“你可千万别去,太危险了!”
我笑了笑,很认真的告诉她,我要骑车去拉萨,从成都出发,有四个校友作伴。我的妈妈是个很开明的人,她只是出于安全考虑,不赞同我骑车去西藏。我想尽办法,排除了她的担忧,最终获得理解和支持。
骑车去拉萨的队伍临时组成,共有五人,与《西游记》中的主角对应,分别取代号为:唐僧、悟空、八戒、沙僧和白龙马。就骑行经验和年龄论,我获得“悟空”的代号。
我将此行称为“西游寄”,寓意:从成都出发一路向西骑行到拉萨,我们都是邮递员,将自己邮寄到拉萨,寄件人和收件人也是自己。
乘坐火车抵达成都,厉兵秣马,整装待发。
第1天 成都-雅安
7月,正是川藏线的雨季,骑行第一天是在雨中度过的。
早餐吃的太早,没有食欲,硬是咽下去一个面包。从武侯祠出发,有段时间雨下得很大,在路边休息时吃了碗面条,为预防感冒,还喝了板蓝根。
在邛崃盖了第一枚邮戳,到达名山时,邮局下班了。邮戳,就像是《西游记》里面的通关文牒,作为“邮递员”,途经之处,要有邮戳,更显示出“西游寄”的寓意。
途中遇到很多骑行队伍,还有女生。他们虽然骑得较慢,却很少休息,我们骑行较快,休息次数较多,在路上几次相遇,最后几乎同时抵达雅安。
骑行去拉萨的人真多,不用担心路上会孤单。虽然大家都组成了队伍,但骑行中,速度不同,都有自己的节奏,大多时候距离较远,实际上都在独自骑行。
从成都到雅安,码表距离160公里,途经双流、新津、邛崃和名山等县。穿着雨衣骑行,并不好受。雨衣透气性极差,外面是雨水,里面是汗水,似乎整个人都浸在水中。
从早上6点骑行到晚上7点,在雨中淋了13个小时。160公里对于我们来说,都是第一次在一天中连续骑行的最长距离。虽然说成都到雅安海拔并未升高多少,但路还是有些坡度起伏。
窗外,雨依旧不停地下着。
我是个喜欢雨的人,或许是因为喜欢水,爱屋及乌。雅安的雨是出了名的,看看天气预报,能够预测到的日子里,全都是下雨天。据说,雅安有“三雅”,即向来以“雅雨”、“雅鱼”和“雅女”而著称。此行,淋了“雅雨”,吃了“雅鱼”,看到打着伞的“雅女”。
根据骑行攻略上的建议,我们到超市买了不少榨菜,以补充盐分。还买了电吹风,用来吹干淋湿的衣物。再买双拖鞋,反正是要淋雨,鞋湿了不容易干,直接穿拖鞋骑行。
第2天 雅安-天全
一觉醒来,屁股隐隐作痛,肯定是因为昨天骑行时间太长。
雨一直在下,决定喊兄弟们去吃饭,再商量一下几点出发。睡眼惺忪的八戒开了门,还没等我开口,他就告诉我,凌晨3点沙僧腹痛,高烧39℃,送往医院,被诊断为急性肠胃炎,唐僧陪他在医院里输液,恐怕今天走不了了。
沙僧高烧已退,但身体虚弱,不得不放弃这次骑行计划,回家休养。若是在高海拔地区,这样的发烧几乎是致命的。其他队友都觉得有些疲惫,不想冒雨骑行,想在雅安休息一天。可是,我不想困在雅安的雨里,决定冒雨出发,三天之后在康定等他们。
下午两点出雅安城,沿着青衣江骑行。江上升腾起薄薄的雾,如一缕柔软的白纱,山也显得更加苍翠,恍若仙境。两侧是高高的崖壁,雨水从上面流下来,宛如齐天大圣的水帘洞。不担心被雨淋湿,担心的是会不会有石头从上面掉下来。
隐约听到轰鸣声,如同响雷一般,声音越来越大。转弯处,长十几米的瀑布飞流而下,与这瀑布擦身而过,看到石壁上刻着“龙尾峡”。
雨小了,山中的雾气越来越浓,飞仙关大桥更有“飞仙”的架势。在桥上遇到两个女生和三个男生,他们背着很大的背包,要用“徒步+搭车”的方式去拉萨。
天黑之前,抵达天全县城,找了一家旅店住下。店家看我骑单车来,虽然住的是双人间,只收半价。本来还说用空调加收10块钱,也给免去了。
对面有家餐馆,点了碗面,看菜单上有个菜名叫做“清炒凤尾”。凤尾是什么菜?原来是莴笋尖,这边叫做凤尾。
庆幸自己身体不错,到目前没有出现浑身酸痛,屁股痛的症状也减轻了。这大概和坚持锻炼很有关系,在学校的时候,我每天游泳2000米,体力和心肺功能都得到锻炼。
打开空调吹暖风,晾干淋湿的衣物。工欲善其事,必先利其器。洗去车上的泥沙,用牙刷刷干净链条,吹干,上油。
第3天 天全-泸定
二郎山,是川藏线上第一座山。隧道海拔2170米,天全县城海拔848米,两地相差1300多米。过二郎山隧道后,连续30多公里下坡,到达海拔1330米的泸定城,全程108公里。
出了天全县城,遇到在新津认识的骑友,他们的队伍已经解散,因为下雨,大家意见不统一,有的要休息,有的要冒雨前进。
路变得更加险峻,路边有滚落的石块,很多地方写着提示:“前方落石区,请观察通行。”雨季的川藏线,很容易发生塌方和落石,甚至泥石流。
过了老虎嘴隧道,在空旷的安全地带休息。路边开满了黄色的花,蜜蜂躲在花蕊里避雨。
路边有大片三叶草,竟然同时看到了两片四叶草。我没有采下来,只是拍了张照片,愿它们在这青山之间默默地生灭,我只许个愿望:平安抵达拉萨。
抵达两路乡,在茶马驿站和一个骑行队伍共进午餐。老板很贴心,熬了一大锅姜汤,走的时候灌了一壶。饭店的墙上写满了骑友的留言,我踩着凳子,在屋顶上写下“没有什么能够阻挡,你对川藏线的向往!”
雨一直下,路越来越陡,海拔不断升高,距离二郎山隧道越来越近。一辆汽车经过,放缓了速度,摇开车窗,伸出大拇指,喊道:“兄弟,加油!”
终于到了二郎山隧道,入口处的石碑上刻着《歌唱二郎山》的歌词:
二呀二郎山呀么高万丈,
古树荒草遍山野,
巨石满山岗;
羊肠小道难行走,
康藏交通被它挡那个被它挡
……
不知道为何入口处设置了禁止非机动车辆驶入的标志。二郎山隧道全长4176米,在昏暗的灯光骑行了十几分钟,远处的亮光越来越大,那是隧道出口。
出隧道的瞬间,竟想起《桃花源记》里的描述:“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”
二郎山隧道,真是名符其实的“阴阳洞”。进隧道前,下着大雨;出了隧道,路面竟然是干的。
加厚一层衣服,带上护膝和手套,检查刹车,在耳畔呼啸的风声中,享受30多公里的下坡。
越是下坡,越要注意车速,最好不要超过30km/h,否则在转弯路段可能会摔车,甚至冲向悬崖。路上有很多大卡车,下坡时用水冷却刹车,路面因此变得湿滑。
海拔2199米的观景台叫“日浴高原”,现在连太阳都没有,眼前是“雾罩高原”。
观景台上,有当地居民摆些竹筐,里面盛满果园里刚摘的李子和山中采的蘑菇。几辆摩托车停在一旁,他们也是骑行去西藏的。骑摩托车要轻松多了,但我还是喜欢骑自行车,我喜欢靠自己的双脚前进的感觉。
到了海拔2044米是“远眺大渡”观景台,第一次看到传说中的大渡河,它像一条金色的巨龙在耸入云霄的青山里蜿蜒。花椒树上挂着一串串红色的花椒,在绿叶的映衬下更加鲜艳夺目。
下坡结束,看到“红色名城”四个大字,我已抵达泸定。