人往往会在最饥饿的时候最怀念家乡的美味,每次工作到深夜的我饿到一想起家乡的酸汤鱼,就一直咽口水。
作为一个土生土长的贵州人,你要是问我如何在贵州进行一场吃货之旅,我一定会推荐你去尝一尝苗家酸汤鱼,酸汤鱼发自黔东南,要吃到地道的酸汤,就不要错过凯里,凯里的苗族姑娘一定会做出最最鲜美的酸汤鱼。
你以为我指的是在北上广随便吃到的酸菜鱼吗?并不是,我在上海还没有吃到过那么纯正的酸汤鱼,因为苗家酸汤鱼的味道、取材都是就地取材,别处是很难做到的。
酸汤鱼的灵魂则是它的酸汤。光这酸汤,就有红白之分。
白酸由大米沸煮后发酵而成,在其基础上加入糟辣椒和西红柿后也就做成了红汤。所以在贵州常见到的,都是红酸汤的酸汤鱼。
酸味KOL-毛辣果
酸汤的制法在苗寨里,每一户都有着不同的秘诀,千万家就有千万种味道,但万变不离其宗的就是制作酸汤的「番茄」。
贵州制作酸汤用的番茄,是贵州独有的果子—毛辣果,它是贵州本地产的一种番茄,体型小,酸味比西红柿浓郁,也可以生吃,比柠檬的酸还要带劲。
鲜活嫩美-稻田鱼
酸汤鱼中的鱼也不是简单的角色,它是采用稻田养鱼的方法养出来的。
因贵州地区山寒水软,稻田里养出来的鱼肉质格外鲜嫩,不仅没有鱼腥味,甚至鱼鳞都柔软可食。所以在黔东南的苗家寨里,许多村民的传统酸汤鱼做法,鱼洗净后只去除苦胆,其他的部分都保留最原生态的滋味。
正是这样得天独厚的自然恩赐,加上苗家人独特的饮食智慧,才使得酸汤鱼成为了贵州的饮食地标之一。
配菜辅料-广菜、木姜子
苗家酸汤鱼精髓在于食材,主料和辅料的搭配才能碰撞出最地道的贵州酸汤鱼。
在制作酸汤鱼时,会加上一种名叫广菜的当地蔬菜的茎叶合煮。如果说白菜是凯里酸汤鱼的标配蔬菜,那广菜就是顶配。
酸汤因鱼而不再寡淡,鱼因酸汤而去除了腥味,广菜茎内的小孔因吸满了汤汁而滋味十足,酸汤鱼的味道就更美了。
木姜子,一种西南地区常用的香料。要说它的味道的话,估计又是一个可以让人爱到死和恨到死的两极分化严重的调味。
但是木姜子放到酸汤里,它的本味会被酸汤弱化一点点,但又为酸汤起着提味的作用,要尝到好酸汤,木姜子是不可少的!
真正的贵州酸汤又酸又鲜,煮蔬菜不会变色,煮起田里的田鱼,再配上木姜子胡辣椒酱油蘸水,从此再也难忘那股子酸辣鲜香的销魂味儿,那个口感简直酸辣刺激,吃上一口就会上瘾!
舌尖百味,苗家人的“酸”,不同于全国。
它是由长期的生活实践中摸索出了“以酸补盐”的酸食工艺,是时间转化成的美味。
与其说酸是对口味的满足,不如说是人们在自然环境中对生存方式的探索,是这些民族的生活智慧,当然了贵州不仅仅只有少数民族,还有许多汉族的存在,但是不管是那一个民族,爱吃爱美食都是我们的天性。
其实除了酸汤鱼,还有折耳根、丝娃娃、凉粉、裹卷等等许多小吃想要安利,但是今天篇幅有限,就不在这里多说。
如果想知道更多贵州美食,可以持续关注我的日记,发现更多你不知道、没吃过的美食。