孔雀河静静地流淌着,穿越库尔勒市区,罕见的无支流水系,唯一源头来自博斯腾湖。它流经塔什市,穿越铁门关峡谷,进入库尔勒市,再经尉犁,沿库鲁克山东流,最后,注入罗布泊。
此行去不了罗布泊,却可以在罗布人村寨里找找罗布泊的影子。罗布人村寨,在距离库尔勒约100公里的尉犁县境内。
我们搭的第一辆顺风车是拉木板的货车,在高速路上行驶了十几公里,到达218国道路口下车。很顺利地搭了第二轮顺风车,车主是做胡杨木雕生意的,正好去往尉犁县城。车主递给我们一个精美的木质盒子,打开一看,是个阿凡提木雕。小时候的记忆在脑海里翻腾着,那是孩童时代非常喜欢看的动画片。
在尉犁县出口,搭了一辆皮卡,车上是一家三口,车斗里装了很多白菜。他们要去前方5公里的一个小村子。
在村口下车后,很快又拦到一辆车,到达前方10公里的另一个村子。
路边是高高的芦苇,站在一大片棉花田边,等了半个多小时,终于来了一辆车。车主恰好要经过罗布人村寨,到田里把今天摘的棉花运回家里。
已经身处茫茫大漠之中,一棵棵形状各异的胡杨傲然挺立,一片片金黄的芦苇随风在夕阳里摇晃着,还有一丛丛红色的矮矮的红柳。
已经是日落时分,景区里工作人员已经下班。
穿过长寿门,走到塔里木河边。看到一个木制标牌上的字时,才意识到眼前的这片沙漠就是塔克拉玛干。心情激动起来,小学中学课本上的那些地理名词曾经是多么遥远,曾经给予我无限的遐想空间。如今,我就站在塔克拉玛干沙漠里,站在静静流淌着的塔里木河边。
几匹骆驼,在河边悠闲地踱着步子,倒影在塔里木河中。
天空中阴云密布,太阳在落下地平线辐射出巨大的能量,刺透天边的云层,一道绯红色的晚霞像形似羽翼,恰好倒影在塔里木河中,晚霞和它的影子合起来凑成一对,宛如一只雄鹰展翅翱翔。
夕阳之间,是塔克拉玛干沙漠,生命力极其顽强的胡杨树在落日的余晖里留下黑黑的影子。天外之天,又该是何等的景象呢?在乌云之外,一定是蓝蓝的天空。
天色越来越暗,塔里木河更显平静,俨然成了一面巨大的镜子,把天空、云层、晚霞、沙漠、胡杨,所有的一切,都映下来。
原以为这里是个村寨,可以到村民家里借宿。实际上,这里只是景区,没有宾馆,也没有饭店。
正不知如何才好,遇到了景区的工作人员,说我们可以到员工餐厅吃饭,或许还可以住在员工宿舍里。
找到员工餐厅,刚好赶上饭点儿。我们说明来意,他们很惊讶,因为从来没有遇到要在这里过夜的游客,而且还是搭顺风车来的。他们很热情,招呼我们一起吃饭,执意不收钱。
五哥,是一名退伍军人,景区的保安,他从厨房里拿出两个大西红柿递给我们。在沙漠地带,蔬菜和水果都显得异常珍贵。
他说:“你们可以住在婚房里。”
我和M都很惊讶,不知道为什么要住在婚房里。原来,五哥说的婚房,是景区里面用来展现罗布人婚礼习俗的房间。
走进婚房,满眼喜庆的红色,红色的绸缎装点了屋顶和墙壁,被子也是红的。墙上贴的壁纸画着罗布人的生活场景。房间里还有婴儿床,以及捕鱼和种田的工具。
随着纬度的南移,日出时间越来越晚。8点多钟,塔克拉玛干沙漠才迎来日出。
太阳在昏昏暗暗的远方出现了,空气里弥散着的昏黄是大风扬起的沙尘,太阳如同一盏古老的煤油灯挂在半空中。随着太阳的位置不断升高,它跳出了低空迷离的沙尘区,散发出明亮的光芒。塔克拉玛干沙漠,披上了土豪金的外衣,一只骆驼在塔里木河边慢悠悠地走着。
塔里木河,像一道分界线,西侧,是无边无际的沙漠;东侧,是生机勃勃的胡杨林。
“塔里木”在古突厥语中,意为“注入湖泊、沙漠的河水支流”。在维语中,意为“无缰之马”和“田地、种田”双重含义。
塔里木河,流淌于塔克拉玛干沙漠北缘,河水含沙量大,经常改道,形成南北宽达百公里左右的冲积平原,河道曲折,芦苇水草丛生。塔里木盆地北部,河两岸胡杨林浓荫蔽日,形成天然绿色长廊,沃野千里。
身处茫茫无际的大漠,望着静静流淌的塔里木河。
塔克拉玛干沙漠,维吾尔语意为“进去出不来的地方”,人们通常称它为“死亡之海”。它位于南疆塔里木盆地中心,整个沙漠东西长约1000余公里,南北宽约400多公里,是中国最大的沙漠,面积仅次于非洲撒哈拉大沙漠。
在罗布人村寨里游逛,看到1:1仿制的太阳墓。真正的太阳墓位于若羌县孔雀河古河道北岸,根据测定有3800多年的历史。太阳墓外表奇特而壮观,围绕墓穴的是共七层由细而粗的圆木,整个外形酷似一个太阳。太阳墓的主人是男性,反映出那个时代是男性为主导的社会。
罗布人是新疆最古老的民族之一,以捕鱼和狩猎为生。罗布人都长寿,世居于较为偏僻的罗布泊地区,远离环境污染,百岁老人很多。这里的建筑是根据考古重新修建的。湖边的树屋,显得很别致,如果今天晚上不走,真的想在这里面睡一觉。不过,这树屋似乎仅用于参观,不能住人。
向着远离塔里木河的沙漠地带走去,去看看叶子变成金黄的胡杨树。一丛丛红柳顽强的生长在沙丘上,生命力与胡杨不分伯仲。春天的红柳,叶子是绿色的,到了秋季,变成红色。
穿行于高高的金黄色芦苇丛中,凉风飒飒,秋的韵味弥散在空气里。终于看到了叶子全部变成黄色的胡杨树。不知道它们在茫茫大漠之中生长了多少年,饱经沧桑的树皮,镌刻着它们经历的春夏秋冬。
风吹走了沙土,一棵胡杨树的根露了出来,坐在干枯的树根上,捡起一片金黄色的胡杨叶,心中升起对生命的敬畏。
胡杨,何以有如此顽强的生命力?
若是赋予它人的情感,一定是因为那坚定的信念,生来就要长成一棵参天大树。
在胡杨树下,人显得如此渺小,它们有着不知道长我多少岁的年龄。千姿百态的树干上,每一道道深深的沟壑,都记录了与大自然顽强抗争的故事。它要自由自在的生长,没有什么能够阻挡前进的方向。
五哥给我们准备了午餐,和他一样的工作餐,土豆打卤面。他还帮我们找到了一辆顺风车,直接开往库尔勒市区。
感激之情,无以言表。
你好!我是喜欢旅行的飞鸟。
如果你在文章中发现了喜欢的文字或照片,那就是我们的缘分。
我知道,你曾经来过。