写在前面的话:
从西藏回来以后,却对格尔木这个城市念念不忘。大概因为那是离开漫长的无人区之后,第一次感觉到了人烟。
至此历经27小时,独自一人,带着两只狗,穿越冬季漫长的青藏线,在冬季缺氧无人交谈甚至腾不出手来喝水吃东西的情况下,经过漫长的无人区,终于到达了格尔木。
严格说来,格尔木算不上一个很好的城市,距离拉萨和西宁都太远。植被很少,收入不高,建设了大量的工业企业,空气污染挺严重的。
可是在格尔木住的那两天,老鹰一直陪着我,在我还没到之前,甚至给丢丢和Timo准备好了住的地方。
然后我就负责吃和玩,这也就算了,我吃喝玩乐的时候,她老公还帮我把车开去维修,保养。
我可以彻底的不带脑子,跟着老鹰,万事不愁。所以路上那颗悬着的心终于放了下来,不用再一个人面对未知的一切。
出西藏记(五)
昆仑山,中国第一神山,万山之宗,平均海拔5500-6000米,古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”。中国古代神话传说中的西王母就住在这里,与东王公分掌男女修仙登引之事。
西海之南,流沙之滨,赤水之后,黑水之前,有大山,名曰昆仑之丘。有神,人面虎身,有文有尾,皆白,处之。其下有弱水之渊环之,其外有炎火之山,投物辄然。有人戴胜,虎齿,有豹尾,穴处,名曰西王母。此山万物尽有。——《山海经·大荒西经》
老鹰刚到林芝的时候,手腕上戴了一个淡粉色的镯子,天然的石头散发出若有若无的粉色光泽,煞是好看。
后来她告诉我,她老公和一群同事开车上了昆仑山,捡了一块大石头,回来以后切开,就是这种粉嫩嫩的颜色,于是就此打了两个手镯,还有一些吊坠。
此外还有昆仑墨玉,昆仑白玉等等各种颜色的天然石头,农民们经常上山去捡,说不定就捡回来一个大宝贝……
自此我对昆仑山充满了好奇,该是如何神奇的一座山,才能如山海经中所描述的“此山万物尽有”。
到达昆仑山口时,天色已开始慢慢变暗。高原的天与平原地区不同,总是黑得很慢。
估摸着还能有半个小时时间彻底天黑,经过昨天整整一夜,明白夜间雪地行车的痛苦,还是得抓紧时间赶路。
这世上最蠢的三个字,大概就是“我以为”。
嗯,我以为翻过昆仑山以后,我会开始时不时的开始看到房屋,村庄,人烟,小桥流水。哪怕是星星点点的一两盏灯也好,嗯,我又单纯了。
翻过昆仑山以后,开始一路下山。从海拔4760米下降到海拔2160米,直降2600米,想像一下这是什么概念?
与之前一望无际的藏北草原不同,昆仑山上的路有明显人工雕琢的痕迹,更像是在山里掏空一部分挖出来的一条路,两旁是高耸的土石,向着路中间延伸,偶尔还有桥梁。
但极为可怕的是天黑以后,路上车辆极少极少,那夜浓的伸手看不见五指,我在无边的昆仑山路上穿行。两旁的土石仿佛一个个怪兽,扑面而来,一开始我还饶有兴致的看,觉得这个像老虎,那个像猪,到后来索性不敢看了,总觉得它们随时可能跳到车上来。
还有那些桥,可能是因为夜深了,每一座仿佛都修得一模一样,总觉得这一座我刚走过,咦?这一座怎么又走一遍?
就这样,我在连续不断的下坡中自我怀疑,以为自己在昆仑山的腹地迷了路。两个小时之后,终于看到了人间星星点点的灯光。
老鹰他们工作的地方在察尔汗,距离格尔木60公里,他们本来想等我在格尔木吃晚饭,没想到一等就是好几个小时。
我到达格尔木已是晚上10点,为了赶在项目部宵禁之前回到住地,我并未下车,又跟在他们车后上了高速。
高速上除我们俩之外,再没看到第二辆车,你享受过这种20块钱包场的待遇么?还是包的高速场。
之前一直说祖国地大物博,此时才有了真切的感受,我长途跋涉27小时,或许已经可以穿越大半个欧洲?而此刻我不过走过了西部一个省的两个地区。
晚上11点,到达察尔汗,历时27个小时,行车1260公里。下车时只觉眼前都是小星星,把两只狗安顿好,倒头就睡,或者说,是倒头就昏了过去。
我以为醒来时会至少是第二天的中午,结果不到八点就被工地上的狗叫醒了。
吃过早餐,老鹰说带我回格尔木去洗澡吃饭。嗯,确实是该洗个澡了。
拉萨生活十分便利,各类什么会所洗浴中心多得是,可是林芝真的很少,洗浴中心有,然而没有女宾部。
西藏租房也不比内地,房源特别少不说,就算租到的通常也都是半毛坯房,想在家洗澡?还真是想多了。
那个冬天我和老鹰找遍了整个整个林芝,也没找到哪个洗浴中心有女宾部,最后只好开了个什么包房在里面木桶浴,顺便叫个阿姨推个精油按摩一下。
所以,我和老鹰是坦诚相见赤裸相待的交情。这么深的交情,那当然得让你们看看这么可爱的一家三口。
可是你们可以想象在青藏线上不眠不休连续开车27小时的我看起来有多惨么?
老鹰带我去了一家很高档的洗浴会所,人很多,很热闹,价格却不到拉萨的三分之一。洗澡桑拿搓背牛奶浴推精油干脆做了个全套。老鹰先洗完在外面沙发上等我。她可爱的老公帮我修车保养去了。
我洗完澡出来,坐在老鹰旁边,她用眼角的余光瞅了我一眼,继续看着手机。我想她大概有事正在处理?
过了五分钟,我看了她一眼,还在看手机,这工作是有多忙啊……又过了十分钟,我终于忍不住了,问她,老鹰我们要不要走了?
她突然瞪大双眼,一脸不可思议的看着我:“你已经出来了?”
“啊。”我也一脸懵逼。
“我竟然没有认出来!”她也一脸懵逼。
可能我昨夜已经没有人形了,又或者是格尔木的洗浴中心有再造之德,和我坦诚相见过的老鹰竟然没有认出我来。
所以,妹子们,不睡觉,熬夜,长距离驾驶是多么可怕的一件事,你们明白吗?愿永远有个副驾驶的位置只为你留着。
最早知道盐湖,是因为玻利维亚的天空之镜,那种纯净的极致的美,给我留下了十分深刻的印象。
再后来听说了茶卡盐湖,据说完全不输玻利维亚,于是一直心心念念的想去。
在电话里和老鹰说了,老鹰说,特远,我带你去看我们这的盐湖吧。哼,远我不知道吗?格尔木距离青海的省会西宁还有800公里,这么点点小距离算什么?我就是想去,我十分非常特别的想去。
然后,老鹰带我去看了察尔汗盐湖。
然后,我真的就没再提要去茶卡。
察尔汗盐湖之美,不知还能存在多久。
周围建设了太多工业区,冶炼,提取,我到达时还没有任何人工景点的痕迹,能得一见,已是三生有幸。
我能说我当时完全惊呆了,根本说不出话来吗?我还要什么茶卡盐湖啊?
还有支撑我一路走下来的格尔木羊肉,真心好吃,非常好吃。我后来一直很想专门再去一次格尔木,只为了吃羊肉。
噢,顺便看看老鹰。
公路太远,2300公里,火车太慢,50个小时。所以唯有看看照片,解解馋。
带着两只狗开着我的小福,顺利离开西藏到达格尔木,此时想来都不免长吁一口气。
很多事情就像是旅行,当你决定要出发的时候,最困难的那部分其实就已经完成了。
出西藏记第一部分一共五篇,现已完结,多谢各位的支持。
前路漫漫,我可能还会继续写,你还会不会继续看?
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(完)