从北海道回来已经快两个月了,才收到自己从登别寄来的明信片,想来这篇游记也不能再拖了。
冬天的北海道,是我特别期待的旅行,《情书》里带着淡淡凄楚的纯白浪漫场景,是与以往冬天常去的鲜艳海岛完全不同的体验。
札幌
从落地札幌那一刻起,就一直不停地下着大雪。我也有很多年没有见过这么大的雪了,有种小时候的欣喜感甜蜜地涌上心头。
虽然终日覆盖积雪,但室外并不是很冷,札幌的城市区域并不大,从札幌站出来走一走,很快就能到旧政府、时计台这些景点。
我非常感慨于札幌的地下城市系统,宽敞通达的地下商业街,几乎把整个城市区域都连接起来,只行走在地下通道里,就基本可以到达札幌市内的任何地方。
札幌旧政府是一座红色的建筑,在白雪里格外醒目而端庄,有零星的游人在楼外拍照,楼内是一些旅游案内和小型展览馆。离得不远就是札幌时计台,其实是座很小的白色小木楼。
稍远处就可见札幌电视塔,这些与其说是景点,不如说只是城市里有特色的小建筑,北海道的精髓,在于——吃。
札幌最繁华的商店街名字很可爱,狸小路。商店街里有各种饭店,但我来到北海道一心只想吃海胆饭,于是连续两天都去了二条市场。
二条市场里有卖新鲜的海鲜和水果,我就在大冬天里站在街边吃了一整盒海胆和生蚝之类。
二条市场里有条很窄的通道,叫暖帘厅,里面有家海胆饭店。第一次点了两个小份的海鲜饭和鳕鱼白子,一口就好吃到哭。在中国还是很难吃到鳕鱼白子的,好吃的都是生殖器这话一点儿没错。
因为一出札幌站就看到一家蟹本家,第二天一早就来吃,然而生意火爆需要等位,拿了号码牌直到下午5点半才排到座位。但饭店内部其实是非常安静的,我吃的时候身边并没有其他人。点了雪蟹涮锅,尝了一下觉得螃蟹还是生吃更好吃,于是索性都生着吃掉了。
本来要去吃著名的烤肉成吉思汗,但到了发现都是下午5点半后才开始营业,随便进了一家似乎是韩国人开的烤肉店,吃到了凉拌鳕鱼胃,脆脆的口感也很特别。
北海道还有个特产,夕张哈密瓜,味道特别浓郁,草莓也很有味道。总之北海道就是个自然资源丰富的地方,自然生长的东西不用过分烹饪就已经足够好吃。
小樽
北海道的旅行都依靠火车,这一带地名都很好听,俱知安、二世古、室兰、苫小牧……都觉得意味悠长。小樽是《情书》的拍摄地,最著名的景点就是小樽运河,随便拍张照片就好像电影的原帧。
在运河上坐了观光船,有些阴郁的天气里,看到的景致也都有些黯然清冷。小樽真是一个无比具有电影感的城市,不管从哪个角度看,都觉得好像置身在电影镜头里。小樽的特产是硝子,就是一些精美的玻璃制品。这让我想起日剧《硝子芦苇》,就更觉得有一种凄楚怨美之意。如果是情侣一起来,想必会是非常浪漫的记忆吧。
在小樽的小饭店里也吃了海胆饭,新鲜的海胆实在太清甜了,完全顾不上人民币三百一碗的价格。
但这些城市其实都已经非常衰落了,除了运河边游人围绕,傍晚时经过商店街,两边店铺寥落,基本看不到客人,只看到贩售补听器的巨大招牌。
登别
既然来了北海道,除了吃就一定要泡温泉,于是行程中选了日本三大温泉之一的登别,离银魂里的洞爷湖也很近。
造访登别地狱谷,冰雪覆盖的山路上很小心地扶着阶梯行走,每一步都惊心动魄,但还是狠狠的摔了一跤。于是无心恋战,早早就回酒店吃饭泡汤。
这里的温泉有天然硫磺味道,在大雪里露天泡汤别有一番兴味。但温泉水温太烫,也只能浅泡既止。
函馆
在北海道的最后一站就是函馆,然而买机票时并未做好功课,实际函馆距札幌火车行程将近四小时,来回都是札幌,只得最后一天一大早从函馆坐火车赶回札幌。在列车门关上的前一秒赶上火车,险象环生。
虽然行程中很多时候都在坐火车,但车窗外白皑皑的景色,也是平常难以得见的,反而很满意于这一路的火车旅行。
函馆是世界三大夜景地之一,但当我登上函馆山时,由于风雪过大缆车停运,自己在山上走了走,看到成群的乌鸦黑压压地遮过天空。
第二天去了函馆的五棱郭公园,是一个五角星形的公园,春天开满樱花,冬天时则是一片雪白,有如萧条寂寥的水墨画。
在公园边上的拉面店里,吃一碗热腾腾的美味拉面,看窗外的路人在风雪中裹紧衣领,冷和热,在这里像是一对并不矛盾的概念。
在大风雪里等了很久的公车,在天黑时来到茑屋书店。对我这种文具控来说,在这里几乎可以买到破产。
又一年的春节,就在北海道的茫茫大雪里度过了。每一年,都在不同的风景里结束;每一年,都在不同的风景里开始。