接着上一期让我们继续开始旅途。(欲知前情,请回看上期内容)
上期讲到了我们一行七人,从香格里拉包车前往德钦县的飞来寺。
有请藏族大叔登场
飞来寺是距德钦县城不远处滇藏公路延线的一座寺庙,它的正对面即是梅里雪山主峰卡瓦格博,是最佳的瞻仰雪山地点,周围建有不少客栈酒店。除了观赏雪山,我们要去徒步的雨崩村也要从这里中转出发。
司机大叔和我们交谈甚欢,一时兴起便没有带我们走正常的大路,而是另辟蹊径,带我们走了一条人烟稀少的小道,虽然路程更远,但是风景也更加的迷人,他说如果我们能早一点来,就能看到漫天遍野的格桑花,非常美丽。路上云雾缭绕,林木茂盛,不时还能看到一些小动物在林间穿梭,除了车行驶的声音,周围静谧的让人有点害怕,放佛我们一不留神就驶进了精灵的城堡。可惜的是我至今不知道大叔当时带我们走的是什么小路,以后想去也不知道在哪里,有点遗憾。
包车虽然贵,但是好处也是显而易见的。当你在路上遇到想玩的地方时,可以和司机商量停下来,这么美的地方我们当然要下来走走了,和大叔商量后,他停下了车让我们玩耍一下。
该撒尿的撒尿,该拍照的拍照。疯了一会后,由于天色已晚我们得抓紧上路了,要不然无法到达目的地飞来寺。
到飞来寺已是晚上了,和大叔告别后找了一家客栈入住,大家坐了一天车也都很累了,梳洗后就赶紧睡了,因为明天还要早起瞻仰梅里雪山,不是每个人都能够看到冰淇淋的(日照金山),如果你看到了,就代表你被神山所祝福,会有一年的好运气。
梅里雪山,是西藏察隅县东部与云南德钦县境的一座南北走向的庞大的雪山群。最高峰卡瓦格博,海拔6740米,云南省第一高峰,势如刀劈斧削,气势非凡。是藏传佛教的朝觐圣地,位居藏区八大神山之首。卡瓦格博不仅是全世界公认最美丽的雪山之一,同时还拥有着独一无二的宗教地位。
而1991年发生的一场山难也给卡瓦格博披上了更加神秘的色彩。中日成立联合登山队尝试攀登卡瓦格博,但这不是一座普通的雪山,它是藏民们心中的神山,他们认为,他们生活中的一切都是神山赐予的,对神山不敬,神灵就会离开他们。当地人的阻挠对这支登山队而言似乎不值一提,当地人日夜念经、转山、祈祷,可是都不能阻挡登山队的脚步。这是一只由中日的精英登山人员组成的队伍,主力登山队员有17人,主体是日本京都大学登山队。他们认为,这座海拔6740米的山峰,对于带有精良装备的专业登山者而言并不是多么大的挑战。悲剧的是最后却发生了重大事故,十七位登山队员无一生还。
1991年的山难,几乎让日本登山界的精英全都埋身于卡瓦格博峰上。之后关于如何保护卡瓦格博的争论也是持续不断,2000年,当地政府颁布法令,明令禁止攀登这座雪山。这是中国第一座因其文化和信仰而备受尊敬、禁止攀登的山峰。详情请搜索纪录片《卡瓦格博》。
第二天半夜就起来了,在凛冽的寒风中等了好几个小时,遗憾的是,我们并没有看到传说中的日照金山。收拾好行李后,我们准备前往雨崩村。
雨崩村位于梅里雪山的念慈母峰下五子峰脚下,四面群山簇拥,环境闭塞,海拔3000米,目前无公路可通,只能通过徒步或骑骡马所至,人烟稀少。自古只有人马驿道通向外界,景色优美,民风淳朴。因此有人说这里是陶渊明笔下的“世外桃源”。
雨崩村有两条与外界相通的小路,西当与尼农。尼龙路程短,但是有一大段路依峭壁所建,略危险。西当路程长,但是更安全。大部分旅行者会选择西当进,尼农出。雨崩村中一共有三处游玩路线,神瀑,冰湖和神湖,而神湖路线因为太远,过于耗费体力且危险,一般人不会去走。我们总共计划用四天,两天进出雨崩村,两天去神瀑和冰湖。
我们包车来到了西当入口,开始了第一天的征程。
第一天大概走了7~8小时左右,于傍晚抵达雨崩村,雨崩村分为上雨崩和下雨崩,上下雨崩之间的山路大概要走半个多小时,我记得我们当时住在了上下雨崩之间的一家客栈,在高原地区徒步一天下来是筋疲力尽,大家点了一锅土鸡,美美吃了一顿就累的休息了,因为第二天的行程并不轻松,真的是眼睛在天堂,身体在地狱。
第二天要去的是神瀑路线。
玛尼堆,藏语称“朵帮”,就是垒起来的石头之意。“朵帮”又分为两种类型:“阻秽禳灾朵帮”和“镇邪朵帮”。在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛。
终于走到了神瀑,按照当地的规矩,我们许下心愿,绕着神瀑顺时针转个奇数圈。我还捡了几块神瀑下的石头,回家后放进了鱼缸里。
第三天我们去的是冰湖路线。冰湖海拔3800米,往返12km.是梅里雪山冰川融化后形成的深绿色海子,是雨崩村的主要水源,被誉为卡瓦格博的心脏。当年中日联合队的笑农大本营就设在附近。
至此,我们即将结束在雨崩村的行程,本来按照原计划从雨崩村出来后,下一个目的地我准备去稻城亚丁,拾哥和海南三兄弟准备接着徒搭滇藏线,我那个时候还没有做好去西藏的准备,也不准备和他们一路。也是因为第一次出来长途旅行,出来时间久了突然就感觉累了,就准备不去稻城了,直接去大理呆几天就回家。 阿姨说没事啊,你明年走318川藏线,顺路就把稻城亚丁玩了,第二年会去川藏线的念想也是由此而来。
第二天我们就从尼农出了雨崩村。
被水冲断的路,只能淌水过去了。
刮起了大风,吊桥左右晃动的厉害,一不小心人会闪下去。
从尼农出来后,我们包车又回到了飞来寺。第二天又有一次看日照金山的机会,但是我们依旧没有运气看到。匆匆收拾行李,一行七人解散,有缘再见吧朋友。我和帆姐还有新认识的几个伙伴一行包车去了大理。
来到大理后,新认识的伙伴们有个相熟的客栈老板,我们直接去了她那里,每天帮这个姐姐做打扫打扫房间什么的,算是半个义工,她让我们住了一间很舒适的标间,20/天。
时至今日,我还是最喜欢大理这个小城的,苍山洱海,青山绿水,配上白族人青砖白墙的民居,让人觉得那么舒服。呆在大理的那个礼拜,一天就是吃和睡,偶尔出来逛逛古城,在洱海边骑骑车子。如果以后自己经济自由了,我很可能会选择来这里生活。
不久后我就回到了昆明,坐车回了西安,第一次的长途旅行也因为思乡不太圆满的结束了。