下关风,上关花,苍山雪,洱海月。这就是“风花雪月”。
大理的一切都显得那么浪漫,那么文艺,飘渺而又现实。而这场风花雪月的旅行,又必然围绕着洱海展开。
这是一面湖的魅力。
从来没有一面湖能让我如此动情,如此牵挂。洱海,很早就是种在我心间的一棵种子,并随着时光消磨,在萌芽,在生长,直到我站在了她身边,她才开成了一朵曼妙的彼岸花。
刚抵达大理,还没有安顿住处,我就背着沉重的背囊迫不及待地想走近它。我站在大理古城人民路中央,望向远方山脚下的洱海,呆呆地伫立了很久。原来这就是朝思暮想的洱海呀。
它的名字里虽然有个海字。其实,它是一个不折不扣的内陆湖泊。
穿过文艺的人民路,再走上一段乡间土路,洱海依旧远远的,犹如一个花季少女,在迎风招展,却始终看不清其容颜。路人告诉我,看着近,实际远,不如明天再出发。
于是,第二天早晨在一小店,租了单车,准备单车环湖。单车环湖,这是生命中难以忘怀的路途。
于是,风景、车轮和我组成稳定的三角,以恰当的速度、适度的自由构成了环洱海的不二之选。
这已经不是我第一次发觉,单车让我真真正正拥有了一段路途。不是点与点之间的跳跃,而是拥抱大地和风雨的迁徙,一分一寸都是靠自己驱动。不是去验证预期和描述,而是发现与选择属于自己的风景,脱离轨道和航线的浮光掠影。
前行和停滞,一切都在于内心深处的冲动。想多看两眼风景,就可以慢悠悠地骑,甚至可以拐进一条幽长的胡同,和那里的村民聊几句。或者和在院墙上伸懒腰的黑猫打个招呼。如果想尽快抵达下个目的地,尽可以加足马力,风驰电掣般前行。
我想要的不是竞技,而是旅行。宁可不要完整,也想要把每一个路过的地方玩得尽兴。要留出足够的计划之外的时间,分给不能错过的风景和偶遇的小岔路。
这样,一切就会随遇而安。
我坐在洱海边,面朝苍山,看着如棉花糖般甜蜜的云朵舒展变幻,看着海鸟在水面上变换着姿态翱翔,看着微风吹拂下泛起的浪花拍打着浮萍,看着在水中一方慢慢游弋的游船。一切都那么美好,又都那么静谧。那一刻,我多想有一所房子,在洱海边,“面朝大海,春暖花开”。那一刻,一切都与世无争,举世安然。
从最初,未知与期待从两个相向的方向挤压着突突的心跳。到结束,洱海沿岸的一张扁平的地图跃然为一整天的活色生香。回到青旅那一刻,困顿的皮囊已经忘却了疲倦。只剩下一池湛蓝如洗的湖水打着唿哨,泛着浪花在脑海里进进退退,只剩下车轮下不断变换的风景的影子。
洱海边,掏出相机,随意按下快门,皆成风景。在洱海边,还会遇到各种各样有趣的人。在洱海东岸,时间已经接近正午时分,天高云淡,太阳肆意挥洒着阳光。路上空无一人,只有几辆车时不时划过。饥饿和疲倦在拉锯,所以,我打算停下脚步,歇息片刻。不远处正好有一条土路,我便折了进去。一条三十度角倾斜的水泥路延伸至洱海深处,好像有海底隧道可以通过似得。其实并没有。只有海水在拍打着露出水面的一截断头路。路的左右两边各有一棵树,树龄在三至五年左右,树冠很小,投射到地上的树荫只有小小一片,像个黑洞。
在我抵达这处赏景佳处时,已经有一位老者在树下的石头上坐了不知多久。只知道他一直没有回头,戴着一顶草帽,面朝苍山洱海,一动不动,旁边停着一辆二八式破旧自行车。我站在他身后的另一棵树下,望着他的背影,朝着他看去的方向发呆。突然,我发现,他的背影,树影和自行车构成了一副极佳的构图。许多影视剧中经常能够看到。我便掏出相机,按下了快门。他依旧没有回头。后来,又来了几位开着私家车的游客,在断头路上拍完照就又上路了。老头仍旧坐在那里纹丝不动。我在想:他是不是在怀念当年和貌美如花的老伴在此旅行时的情形,以至于如此痴迷沉醉?
当我再次出发时,他依旧安如泰山,坐在那里看着远处,一动不动。苍山之巅的白雪也一动不动,和他对望着,相看两不厌。
洱海太美了,有时我都不敢骑太快,时不时停下,跑到岸边,掬一捧清水,洗把脸,而有时就为了接触洱海的水,看一眼水里的海藻和鱼虾。
到了下关,风果然大了起来。骑起来也愈发吃力,甚至有些路段,你不得不推着车走。路旁灯杆上的风力发电小风扇倒是欢快地转个不停,呼呼作响。洱海东岸的地势也开始起伏变幻,和西岸的坦荡无垠相比,这里更加陡峭,这时洱海就躺在你脚下,静若处子。在西岸,你可以近观,而在东岸,你只能远望。在环海西路,一切都是坦途,你会穿过几个小渔村,村子里的石板路光滑如砥,弥漫着一股浓烈的鱼腥味。在西岸骑行犹如轻松舒缓的民谣,悠悠然。而在东岸骑行,就像贝多芬的《命运交响曲》,你必须扼住生命的咽喉,用尽全身力气,才能换来前行。
有时风实在太大了,根本骑不动。我在想,干脆不骑了,就这么在洱海边坐着吧,看洱海日落,翌日早晨再看洱海日出。可是,为了前方的风景,我又启程了。这里的风景太惹人迷恋了,我无法割舍前方未知的风景,更无法向自己交代。所以,我只是横冲直撞地穿过了双廊古镇的中央大街,并没有做太多停留。那种感觉,就像那位游走在庙堂和红尘之间的活佛仓央嘉措一样,遍食人间烟火,看尽凡尘冷暖,却不染半粒尘埃。
当我再次抵达大理古城的时候,太阳已然西斜,把整个大理古城和洱海都泼成了金黄色,连苍山之巅的白雪都半遮半掩地裹上了金色丝绸。坐在洱海边的一块大石头上,我就这样放空着。直到古城里的万千灯火取代了夕阳,我才开始最后的冲刺,开始在古城的楼宇之间穿梭,到达青旅已经是夜晚十点钟。一天没怎么吃饭,竟然不觉得饿,因为我早已经被这美景给喂饱了。
远山,低云,碧水,蓝天,海鸟,蝴蝶,黛山,绿树,繁花,微风,白雪,朗月,古镇,塔影……看到世间如此美妙的景色,我宁愿选择词穷,因为任何辞藻和修饰都展现不出大理的风花雪月,以及这里的山水人情。
在洱海畔,长久地流传着这样一副对联:“上关花,下关风,下关风吹上关花;苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪。”在我看来,单车环洱海就是关乎这场风花雪月旅行最好的注脚,再没有什么别的更好的方式去揽胜这风花雪月的奇景了。
大理,有风,有花,有雪,有月,有山,有水,有人,有情。来过,足矣。从此,再无他求。