黄姚四面环山,有一种独特的美,只要走进古镇,你不论朝哪个方向望去,在古老建筑的檐牙间,在青石板小巷的尽头,在房屋背后,都可看见绿树葱茏的山峰。它仿佛伴随着古镇一起生长于此,穿越千年,伴随着鸟语花香穿行于潺潺溪水和古色古香之间。
因着山里交通不便且气候异常潮湿,这里的人都习惯做些既辣又咸的酱菜吃,作为特产也拿来卖。
沿着古镇大街走去,家家户户都有卖酱菜的档铺,酱菜品种基本也一样的,有腌制的大蒜、木瓜丝,辣酱、豆豉等。用旁边黄色盖的小瓶子装满出售,分大、中、小瓶,价格为30元、25元和20元。
如此山清水秀却又交通不便的地方,生产与生活拥有的食品也与当地种植,农副业有关,这里盛产豆豉,北方可能少有豆豉吧?
接下来闲逛的时间过得很快,不知不觉已日头西下,我随意走进了一家店铺,因着被飘出来的香味所吸引。
两间铺面,一间摆满了腌制品大缸,有木瓜丝、大蒜、豆豉和辣酱。
这些都是面、粉、粥的配料,想来当地人平时也爱吃这些的。我了解到广西美食特色里就有各种的粉,例如南宁的老友粉、桂林的米粉、柳州的螺蛳粉。而黄姚的特色美食便是豆豉粉了。
也许有人会问,粉有什么特别的?广西的粉制作还是有门道的,爽滑坚韧,韧性特别好(用广东话说就是有嚼头),怎么煮也不会碎。
店铺的另一间有几样堂食,我坐下来点了一碗豆豉粉,入乡随俗嘛,到哪都要尝尝当地的味道。
不一会儿,老板娘端上了一碗热乎乎的豆豉粉,只见上面有几片肉和一些青菜,并没豆豉阿,我便问老板娘:“怎么没豆豉的呢?”
“豆豉粉就是用豆豉做成的汤汁喔。”她一边回答一边拿来一个小碟子给我,“配点大缸的酱菜会更好吃,免费的。”
我也确实有些饿了,粉看着虽不精致,然而吃起来味道还可以,米粉也够劲道。
这是古镇景区最大的一条街上,布满了这样的店铺,都是当地居民开的小商铺,其实也是住宅,楼下商店二楼住人,没有外地人来开“高档”餐馆。这也是我所见过的旅游景区中最具原生态的古镇,没有过多的商业开发,居民过着自给自足的生活,种点竹笋、木瓜、南瓜、蔬菜,做点酱菜、米粉。 这里的美食除了豆豉粉,还有竹笋酿,花瓜酿。
疫情期间生意冷清,小店没什么客人,我边吃边跟老板娘聊着。她看着年龄约三十七、八,敦实敦实的,一看就是朴实能干的人,怀里还抱着一个一岁左右的男孩,我问:
“这是你儿子么?”
“是阿,小儿子。”
“你几个孩子?”
“三个,两个女儿。”
“好能干哟,打理店铺,要做这些个酱菜,还要照顾三个小孩。”
“这些酱菜是批发的,自己做不来的。小镇生活节奏慢,我又没什么事做,就多生几个呗,哈哈。”
一碗粉只十元钱,坐了半天聊的也很开心,临走时还是买点别的东西吧。我平时极少吃酱菜和腌制之物,见门口摆有米粉,就买两把米粉回去吧,自己吃送人都可以。想换口味时可以买些现成的配料自己做老友粉、螺蛳粉、桂林米粉、豆豉粉,算是来过黄姚的纪念吧。
古镇夜色撩人,直到九点古镇戏台的演出结束才依依不舍的离开了景区。在回宾馆的路上经过一家粉店,进门坐下点了碗螺蛳粉,其实也不饿,看菜单图片与平时在超市买到的不太一样,只想多尝尝小镇的风味。
后续精彩。