东京咖啡馆探访

这次去东京,除了专程到东京都美术馆观展外,另一主要目的是带朋友探访东京的咖啡馆。

出发之前,略微做了些功课,列出几家之前我去过,感觉不错的咖啡馆,还有几家未去想去的店,其余就打算随缘偶遇了。

三人行,其中一位是资深咖友,目前我们都掉在手冲咖啡的坑里,所以探店目标一致。我们觉得一家出色的咖啡馆,应该回归本源,即必须先有品质出众的咖啡豆,懂咖啡且能将豆子的风味最好呈现的咖啡师,至于咖啡馆氛围,各有心头好,没有统一的标准。于是,我们探访的重点放在具备独特风格咖啡豆的手冲咖啡馆为主,像Blue Bottle Coffee这一类国际连锁咖啡店因时间有限只好放弃。

下面按照探访的时间顺序一一道来。

豆虎焙煎所

地址:目黑区上目黑3-3-7(另有赤坂焙煎所,祥见官网)
官网:https://www.mametora.jp/shopinfo
营业时间:周一~周日、12:00~20:00

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在去中目黑之前,我们并不知道这家卖咖啡豆的小店。

每次来东京,我总是喜欢带朋友先去中目黑,这次也不例外。中目黑以赏樱之地出名,其实是一片优雅安静的街区,目黑川从中间流过,平日里游人不多。我非常喜欢这片街区,慢慢逛可以待上大半天。除了茑屋书店、Afuri 柚子盐拉面、traveler factory文具店、福砂屋蛋糕店这些必到之处,巷弄间还有许多特色小店值得探访。

我们从中目黑车站正面改札口出来,左转顺着旁边的小马路,步行大概1分钟,就发现了这个店面很小,门口坐着可爱小熊的咖啡店。我们被货架上摆满的挂耳咖啡吸引,走进店里,面积很小,只能容纳7、8人站立。两边高高低低堆满了来自世界各地的咖啡豆,最里面还有一台咖啡豆烘焙机。

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当时因为有几位熟客在买咖啡豆,店里空间又小,我们没有喝咖啡,朋友买了一组3袋的圣诞限定版挂耳咖啡,想回去先尝尝。豆虎家的挂耳咖啡,包装设计简约大方,背面有产地资讯、口感酸度、甘味、苦味等详细介绍。回酒店后立即打开品尝,口感香浓纯正,除了咖啡好喝,连挂耳袋的造型也做的新颖别致,当即决定再去。

离开东京前一晚再次前往,因为已经在丸山买了太多咖啡豆,决定只买挂耳咖啡。圣诞限定版几乎售完,抢到最后几组,回上海后分给朋友们,大家反馈非常好。


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豆虎除了挂耳咖啡值得购买,另外他家的咖啡冰淇淋也很受欢迎。

推荐指数:4星

Onibus Coffee

地址:目黑区上目黑2-14-1
营业时间:9:00~18:00(不定休)


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Onibusl的创始人Atsushisakao是建筑专业的学生,2008年的一趟澳大利亚之旅让25岁
的他回到日本后決定投身咖啡行业。

在澳大利亚,Atsushi发现人们总是习惯每天早上去同一家咖啡馆,和朋友们一起喝咖啡聊聊天,而咖啡师和客人往往都相互认识。于是他的第一家
店没有选址在商业中心,而是坐落在奥泽的居民区,后来又在目黑区开了第二家咖啡店。

ONIBUS在葡萄牙语里指“公共汽车”巴士在邻里社区之间穿行,他希望通过这个名字,让咖啡店成为人与人之间的纽带,将一个地区中的人与人连接在一起。窗口式的店面令客人与咖啡师的交流变得轻松随意,因而也充满了朋友间点头招呼的亲切意味。


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ONIBUS离中目黑车站不远,大概步行5分钟即到,不过,它不在主路边上,要右转进入一条小道,用谷歌地图定位很容易找到。

这是一栋两层楼建筑,由居民老宅改造而成,外墙刷上了淡米色,“Onibus Coffee”几个字母挂在右下角,木头的质感和米色搭配,有一种清新温暖的气质。一楼是临街窗口吧台,摆放着自家烘焙的咖啡豆,右侧庭院里挂着一辆很酷的自行车,一排长条板凳供客人们休息。二楼两面墙壁都是日式风格的木格子窗户,窗户开向日比谷线地铁中目黑段的地铁轨道,中间一张6人位的浅木色高脚桌。Onibus总让我想起上海南昌路巷弄口的Warming……


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在我强烈推荐下,朋友点了肯尼亚手冲咖啡。记得两年前第一次喝Onibus的肯尼亚咖啡,我被惊到了,从来没有喝过这么明亮清新口感的咖啡。去年带朋友过来喝,大家评价也不错。但这次却大失所望,咖啡依然干净明亮,但尾韵和厚感差了太多,导致这杯咖啡入口是水水的,寡淡无味。


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又一列火车隆隆驶过,想起曾经坐在楼下木凳上,听火车经过的声音,夕阳暖暖的照在旁边小区游乐场,孩子们奔跑嬉戏,一幅安详的生活画面。

此刻,景色依旧,而我的心情略有些失落。

推荐指数:3星

丸山咖啡表参道店

地址:南青山3丁目14-28,表参道地铁站A4出口
营业时间:10:00~21:00


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日本咖啡烘培知名品牌丸山咖啡来自轻井泽,表参道店是第一家Single Origin Store,所谓Single Origin,就是只选用单一品种,单一烘培的咖啡豆。它以「Discover Coffee」为理念,提供客人与咖啡生产者相遇的机会。

从表参道地铁口出来步行只要3分钟,但是隐藏的比较深,可以用谷歌地图导航。发现这些日本咖啡店,总是喜欢开在隐蔽的小巷里,还真有酒香不怕巷子深的自信。

比开门时间早10分钟到店,三人举着相机在门口拍拍照,耐心等候。表参道店也是将独栋民宅改造成咖啡馆,外墙上爬满绿色植被,一楼主要是卖咖啡豆,二楼是咖啡厅。


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店里提供约30种单一庄园生产的咖啡豆。货架上不仅摆放着各个品种的咖啡豆,每款咖啡豆都标示产地、风味,生产者的姓名、还有照片,让顾客一眼就能看到是谁制作的咖啡豆,方便顾客寻找与购买。


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如果不知道该买哪一种咖啡豆也没关系,只要告诉咖啡师,平时喜欢喝什么口味的咖啡,咖啡师会提供免费试喝,和顾客一起寻找适合自己的豆子。

这次遇到的咖啡师给她打满分。我们挑选咖啡豆时,一般会问两个问题,这里有没有风味比较独特的咖啡豆?你最喜欢的是哪一款?女孩子专业而有耐心,听完我们的需求,马上为我们推荐了5款豆子,并用法压壶制作,让我们品尝。


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对的,你没有听错,法压壶,我曾经用过一段时间法压壶,在我的印象中,法压壶制作出来的咖啡要不有杂质,要不就是水水的口感。而丸山的咖啡师如变魔术般,5种不同风格的咖啡豆,在她手里完美呈现出各自的风味,只品尝了一小口,我们立即决定购买其中2款咖啡豆。

这里还有一个细节,一开始女孩给我们用纸杯品尝咖啡,我朋友提出可不可以换成杯子,因为纸杯喝咖啡会有纸味,影响咖啡口感。咖啡师一听马上取来三个小马克杯。

喜欢品尝咖啡但没有打算要买豆子的朋友,可以直接上到二楼,点一杯咖啡,外加一片厚吐司,享受宁静的咖啡时间。

丸山咖啡相隔几十米远就有著名的Blue Bottle Coffee,这家南青山店我极其喜欢,大露台望下去的景致让人误以为置身于大自然,推荐品尝蓝瓶子的澳白咖啡。

推荐指数:5星

FUGLEN TOKYO

地址:涩谷区 富ヶ谷1-16-11 1F,距代代木公园地铁站342米,步行5分钟
营业时间:周一、周二8:00-22:00,周三、周四8:00-01:00,周五8:00-02:00,周六10:00-02:00,周日10:00-01:00
菜单结构:白天:意式咖啡/滴滤咖啡/茶饮/烘焙点心;晚上6:30:鸡尾酒/意式咖啡/精酿啤酒
特色:优秀的北欧浅烘咖啡,冠军鸡尾酒单,挪威古典家具,得过红点奖的室内设计


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先看一下网上如何介绍这家咖啡店:“早上8点,它便与上班族一起早起了。白天的FUGLEN TOKYO为需要清醒头脑的客人们提供以北欧式浅烘为特色的精品咖啡和同样清爽的茶饮,輕盈的水果酸系風味則是一大亮點。另外在義式咖啡的選擇也不少,皆可製作單份(Single)或雙份(Double),其中「拿鐵」的表現也讓人驚艷,柔和的奶香與微苦的咖啡形成美妙的平衡,配上店內販售的手工餅乾或可頌麵包等更是滋味無窮。天气好的时候,许多人喜欢坐在门口的长凳上晒着太阳喝上一杯。而6点半一过,手冲和爱压乐便停止供应,FUGLEN摇身一变,成为优雅迷离的酒馆,除北欧鸡尾酒大赛的冠军调酒师Halvor Digernes设计的鸡尾酒单之外,亦售来自日本和挪威的精酿啤酒。夜晚的FUGLEN在精致的微亮灯光下,仿佛童话中的宫殿,深红色木质装修、挪威古董家具和纯乐爵士营造出平静优雅的氛围,又如温暖的羽翼一般,将这座城市白日里的疲惫和喧嚣拥抱入怀。”

读完上面的文字,已经令人心动不已,更何况连纽约时报专栏都赞誉它为“最有价值、值得坐飞机去品尝的高品质咖啡。”

从代代木公园地铁站出来,步行5分钟左右即可到达。虽然下着雨,店门口依然有游客们在摆拍。

推门而入,店里几乎坐满了。一面墙是大玻璃窗,窗前一排桌椅朝向窗外。吧台旁边墙上有英文菜单,咖啡品种以意式咖啡为主,手冲咖啡为辅,冰的热的都有;另外还有茶饮、巧克力、牛奶、蜂蜜柠檬等,还有面包、甜点可供选择。


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正在犹豫点什么咖啡,不断地有客人进来,柜台变得拥挤,本来想和店员好好交流,也没有机会。于是点了手冲咖啡和拿铁,都尝试一下。拿铁味道还算不错,应该是牛奶品质好,手冲咖啡的口感一般,缺少个性,没有给我们特别的惊喜。其实上海咖啡馆的整体水准已经很高,常去的几家咖啡店的出品完全胜出一筹。个人感觉如果特意跑过来喝咖啡,的确没有必要。


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现在再回想店里的装饰、摆设,记忆模糊,连咖啡师长什么样子也想不起来。隐约想起店中间有一张大圆桌子,几位穿戴正式的Offce人员像是在开会,因为和周围游客进进出出形成对比,令我印象深刻。

推荐指数:3星

茶亭 羽当

地址:涩谷区 涩谷1-15-19二叶大厦,涉谷车站旁的宫益坂十字路口步行3分钟左右
营业时间:11:00-23:30(无休)


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创立于1898年的茶亭 羽当是东京数目众多的旧时代“喫茶店”的代表。它的正门开在大厦背面的地上一层。用导航会定位在路边大厦的位置,这只会令你迷惑不解,没关系,旁边有一条背街,转进去十几米,就能看到暖黄色灯光下棕色的大门。


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无论白天或黑夜,站在茶亭羽当的门口,都会令人赞叹,绿色植物包裹着厚重的店门,棕黄色招牌上的“羽当”两字透着古拙之气。推门而入,仿佛穿越到旧时光,咖啡香气和悠扬的古典交响在空气中弥散,门口玄关摆放着精致的古董和艺术品,右侧一排长衣架,供冬日的客人们挂大衣和外套。大厅中间的大圆桌上安放着一盆很大的树,老式落地钟矗立在店的一隅,整个店从内到外透出昭和时代的庄重典雅。正是在这里,Blue Bottle的创始人James Freeman遇见了“改变人生的一杯咖啡”。

12米的长吧台后面是工作区,老店长和两位年轻店员正在忙碌着,后面是一排排货架,上面摆满了各种款式的咖啡杯。不要小看这些咖啡杯,每一套都价值不菲,是店主亲自收藏的世界各国的名瓷,价格都是上万日元。


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“时光在此静止,涩谷的喧嚣,就像一个谎言一样,被挡在门外。”

前年春天我第一次来,店里客人很少,有幸坐到吧台位上,面对鬓角灰白、发型一丝不苟、穿着干净白衬衫的店主,看他如何为客人们用心冲煮着一杯杯咖啡。后来再去都是深秋,店里总是高朋满座,甚至需要等一会儿才有空位。无论多忙,店主总能面带笑容,从容不迫的服务客人。


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关于冲泡方式,老式喫茶店都是用法兰绒布萃取咖啡,前年我来时,店主用的是法兰绒布,可能是现在客人太多,我发现店主也会穿插用滤纸来冲泡。一般来说,滤纸会过滤掉咖啡豆的油脂,而法兰绒布能保留油脂,萃取出来的咖啡更顺滑细腻。如有需要,可以下单时和店员特别说明用法兰绒布萃取。

深度烘焙并不代表风味的丧失,在考究的冲煮之下,浓重的烘焙味与精致花果、沉稳木质或谷物的风味能够出人意料地完美融合在一起,加之以干净且醇厚的口感,能够让一杯咖啡喝起来如用心熬煮的汤一样,令人即刻放松安定,如被治愈。

当你点好咖啡后,店主根据客人点的咖啡品种,和客人的气质,选用不同款式的咖啡杯。令我感动的是,这次端给我的咖啡杯与前年的居然是同款。


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除了咖啡,一定不能错过他家的自制甜点,之后几天我们尝过的蛋糕都没有茶亭羽当的好吃。甜点只有三款:浇以蜂蜜、点缀以奶油薄荷的烤芝士蛋糕清甜细腻,极易入口;多种风味的戚风蛋糕质地绵密湿润,搭配同样美妙绝伦的轻奶油,口感轻盈不腻;用料健康、口感超柔软细腻的南瓜布丁。


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总之,这是一家环境和咖啡都非常棒的一家店,可以让人再次而来。(老式喫茶店允许客人抽烟,提醒介意的朋友)

推荐指数:5星

ARISE COFFEE

地址:江东区平野1-13-8
交通:地铁半藏门線「清澄白河站」B2出口徒步6分钟
营业时间:10:00 – 18:00 定休日: 周一

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听说清澄白河一片区域开了不少有特色的咖啡馆,吸引了不少咖啡迷们。这家ARiSE COFFEE深受当地人的喜爱。我们一早逛完清澄庭园后,冒雨前往。

店面不大却布置的挺有趣,早上客人不多,我们可以和店主好好交流。店主时尚而有个性,之前一直在神乐坂的山下咖啡屋做咖啡师,后来自己出来开店,以贩卖自家烘焙的咖啡豆为主。吧台上的玻璃罐里陈列着各个产区的豆子,主要是一些比较少见的产区如秘鲁、多米尼加、泰国之类,


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和店主聊天轻松愉快,我们从他推荐的几种咖啡豆里选了三种不同产地来尝试,他不介意我们拍照,经他同意我还拍摄了他冲煮咖啡的全部过程。


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不过,可能是小产区的豆子,咖啡的口感比较特别,粗旷而不够纯净,我们不太喜欢,所以也就没有买咖啡豆。
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推荐指数:3星

小结:

这次还去了另外三家咖啡馆,因为体验一般,不再详述。最后总结一下:豆虎的挂耳咖啡、丸山的咖啡豆值得购买,如果想去一家东京的老式喫茶店喝个下午茶,必定是“茶亭 羽当”。

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