每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。
——尼采
去巴朗山的行程,是一次说走就走的旅行。
庚子年的冬天,双子座流星雨如约而至,12月19日,我和宗清、孙意在公司加班到下午三时,气氛逐渐压抑,那个字好像要从心底里迸发出来,一刻都压不住了,终于:
“双子座流星雨,走不走”
“走”
…..
这是今年第四次去巴朗山了,雪山、云海、星空、草甸,毒药一样,没办法,谁叫他美呢。
双子座流星雨是“北半球三大流星雨”之一,它有三大特点:一是颜色偏白;二是流星体速度较慢;三是亮流星很多,常有火流星出现。特别是流星的星体亮度大、速度中等、色彩丰富;在理想的天空条件下,每小时的理论天顶流量在150颗左右。
说走就走,收拾行囊,带上帐篷,买好食品,即可出发。
巴郎山位于四川省阿坝州小金县、汶川县及雅安市的宝兴县三县交界处,是世界自然遗产大熊猫栖息地的核心区域,同时也是国道350进入川西高原的重要交通要塞。天气晴朗时,站在成都高层顶楼可直接拍到其巍峨雄姿,这是离大城市最近的雪山。
巴郎山,作为岷江、大渡河、青衣江的分水岭,主峰海拔5048米,周边是10余座海拔4600米以上的卫峰,共同构成岷江、大渡河、青衣江的分水岭。以其独特的地理环境、便利的交通及巨大的海拔落差,造就了巴郎山绝佳的云海、日出、星空观景平台。
我的背包已装满晴朗,出发去山顶看月光
从成都到巴朗山大约200公里,途径都江堰、卧龙自然保护区、邓生沟。此行最大的难题,是十二月的川西,已冰天雪地,这么晚出发,到半山气温下降,沿路会有暗冰,车辆有打滑的危险。且凌晨的巴朗山,气温会降到零下十二度左右。
但这些困难,又怎会磨灭少年火热的心呢!
16时从公司出发,经荣昌高速、熊猫景观大道,到得邓生沟已是暮色苍茫,夜幕低垂。夜空似藏青色的帷幕,点缀着点点繁星,让人不由深深的沉醉。
我们从邓生沟出发,带着路上捡来的柴火,开始登山。虽然冬日的巴朗山,气温早已降至冰点,不过上山的路还是基本合格,不一时,天空飘来了细细的雪,车就在印出的轮毂印上缓缓爬升。沿途高山巍峨,陡峭嶙峋。在这远离都市的冰雪森林中,呼啸的寒风挂在玻璃上呼呼作响,周边跳跃着点点的精灵,一时微笑、一时哭泣。
一个小时行车,至半山腰,会出现一个分叉口,右边往上便是通向巴朗山垭口的路,路程大约20km,左边则是往四姑娘山走的巴朗山隧道。我们翻上去往巴朗山垭口的老路,十点半左右到得山顶。
城市的灯再亮,也不及巴朗山的星光
越过当地牧民放牧牦牛修的老房子,已来不及找今天的露营地。只见周围山体嶙峋,岩石裸露,险象环生。抬头望去,巴朗山的夜空星盘映入眼帘,零零碎碎的繁星点缀在银河,挣破天际,光芒而璀璨。夜的极致,是万里无云的星空,每一颗星星仿佛都有了生命,宁静深邃浩瀚无垠。整个世界仿佛只剩下了自己,顾不得雪地湿冷,我们躺在雪地上,整个世界仿佛只剩下了自己,孤独的享受这只属于自己的宁静、广阔、神秘。
人行天地间,忽如远行客。煮上火锅,喝上小酒,唱着山歌,泪湿衣襟。
每个追逐星星的人都在渴望一场无羁无绊的流浪,不为名利,不为世俗,那是恒星的眼睛眨眨,是彗星的长长尾巴,是流星的刹那芳华。
这是我义务反顾的追逐,
是我不知疲惫的疯狂,
是我孤独迷茫的流浪。
对有些人而言,相遇即是告别。就像流星划过天际,发出耀眼光芒的同时,也燃烧殆尽。他们唯一能做的,就是把那生命之火尽情燃烧。
凌晨四点才慢慢睡去,两小时后起床又看到日出和云海。此次巴朗山之行,甚为圆满。