行程:五稜郭—汤之川—函馆市热带植物园—函馆朝市—金森红砖仓库群—元町
函馆是北海道的南大门,大概是北海道历史最悠久的城市了。不过,历史虽然看不懂,看一看风景也是不错的。
函馆的第一个目的地是五稜郭。因为之前看过几部大河剧的缘故,五稜郭这座幕府末年的城堡一直是我心中一个神秘的所在。明治维新前后,这里曾是拥幕派最后的阵地。
不过,昔日的堡垒今日已成公园。到达的时候,五稜郭已被粉雪包围,雪花时又时无,变幻不定。
据说五稜郭最有名的是樱花,公园里的一株株染井吉野,是北海道赏樱族的最爱。不过,天寒地冻里,倒是很难想到这里赏樱时节的面貌。
五稜郭的正中,是一座按照幕府末年格局复建的箱馆奉行所,进入参观需要脱下鞋子。走在榻榻米上,我一直有一种在京都寺庙的错觉,只是双脚一直冰冷,提醒着这里其实只是北国。
从五稜郭走出,乘坐有轨电车来到了汤之川。怀旧的有轨电车叮叮当当,更容易让人想起香港和大连。汤之川是函馆有名的温泉区,不少温泉酒店可供外客泡汤。
距离汤之川温泉站不远处,有两个值得散步前往的去处——汤川寺和汤仓神社。飘雪的天气里,神社有着和平日不同的感觉。
雪白冷寂的主色调,加上朱红色的大鸟居,随手一拍都是完美的照片。
沿着河流,来到了位于汤之川南侧的函馆市热带植物园。温室里花盛草美,气温适宜,让在雪中呆久的人大呼过瘾。
不过,这座植物园真正的主角是猴山中的猕猴。在飘雪的的冬季里,猕猴自在地泡着温泉——这已经成为了北海道的一张名片。但是,我有一个疑问:猕猴们上岸后不会觉得冷么?还是说它们一天24小时都泡在温泉里?
植物园的旁边是海滩,这里是我们漫步的终点。晚上的时间是属于温泉的,不过,和登别比,这里的温泉当然是小巫见大巫了。
早早休息,次日早起,为的是JR站附近的函馆朝市。
大名鼎鼎的函馆朝市,其实就是只在早间开放的水产品市场,它类似于小樽的三角市场,性价比却更高。这里不缺的是刚捕捞上岸的海鲜以及美味的盖饭,其中最有名的是「朝鱿」。
一边呼吸着早晨清新的空气,一边挑选自己喜欢的海鲜,真是再好不过的事情了。函馆那充满吆喝和生活气息的早晨,也就留在了我的记忆里。
雪后的函馆比较适合散步闲逛。在JR站附近的观光案内所,当地推荐了十几条主题不同的散步路线,这一天我的选择是金森红砖仓库群和元町。
从函馆站出发,沿着海岸线就可以到达金森红砖仓库群。这些一百多年前修建的仓库如今看来,颇有一些后现代的色彩,里边有不少好玩的咖啡馆、商店和画廊。
从海边转到各种坡道上,大名鼎鼎的「八幡坂」就在其中。但是,我居然没有找到它,抑或者是经过了却没有注意到,大约是没有缘分吧!
继续前行不远就是「元町」区域了。函馆是北海道的南大门,也是北海道最早开港的地方,各国的外交和商业活动至今仍在这里留下了痕迹,元町是其中最有代表性的。
走进异国情调集中的元町,第一反应是仿佛在欧洲,继续仔细体会,一座座明治或昭和时期的领事馆、教堂、商店散落其间,又好像是让人走进了历史教科书里。
旧英国领事馆、旧公会堂、日本基督教团函馆教会、天主教元町教会、函馆俄罗斯东正教堂、东本愿寺……其实也没有必要贪心求全,随便走过,感受一二就很不错了。
在前往元町的路上,有一个函馆市北方民族资料馆,我在做旅行前功课的时候并没有注意到。但走到门口,随手拿起宣传册页却感兴趣到不能行,所以进去逛了下。
资料馆里十几件虾夷人大袍让人眼前一亮,图文互动加之展品,也稍微帮我理清了虾夷人、山丹贸易、东段丝绸之路这些繁乱的历史。
这一天夜晚的计划是去爬上函馆山看夜景。曾经不止一次地看过函馆夜景的图片:大片的灯光霓虹为函馆湾和津轻海峡勾出了两道圆弧,让这座城市看起来如同沙漏。据说,在这里还能看得到本州岛上的青森。
不过这一天又是风雪交加的一天,登陆函馆山缆车网站,果不其然看到了停运的通知。后来,我又趁着暑假的时间来了一次函馆,却遇到了暴雨,夜景计划也没能实现。恩,那就希望以后有机会吧!
和夜景说再见的我们,这一晚却在金森仓库前遇到了函馆彩灯节和烟火表演。金森仓库前,一棵六七层楼高的圣诞树,变幻出了各种颜色,耳边是「Jingle Bells」的音乐,让人感觉到浓浓的圣诞氛围。
据说,函馆的彩灯节涵盖了从12月到2月的大部分时间。在昼短夜长的冬季,这里还真是函馆的一个好去处。
度过了在北海道的最后一个夜晚和最后一个早晨,要和这个岛屿说再见了。
希望能够再次遇到你的冬天。