武龙虾,一家主打龙虾的菜馆子。店坐落在杨家坪步行街,前几年我和朋友几乎每周都去两三次,无一例外。次次去都是满座,虾个头大,鲜活干净,货源来自鱼米之乡——武汉,采取空运方式。厨子也是武汉人,所以做法极其正宗。
我喜欢他家的至尊武龙虾,蒜蓉我也吃过,相比之下,味道略淡。至尊延续了重庆口味的麻辣,虾黄浓郁汁多,轻轻一吮,就顺势滑进嘴。我每次去都是一大锅。虾肉紧致鲜美,酱料特别,与别家龙虾不太一样。吃一次就印象深刻,他家的龙虾实在看不上。
去年的时候发现店门关了,随后一年我也试着尝过其它家龙虾,吃一次感叹一次,味道远不如武龙虾。同行的朋友看我对武龙虾如此执着,也都从某宝上买各式小龙虾送我,也都不是武龙虾的味道。心里一直惦记着。前不久,朋友打电话告诉我,语气里满是惊喜。大坪新开了一家武龙虾,据说店老板花高价买了武龙虾的秘方,约我一同前去。
我到的时候朋友还没到,新开的武龙虾就躲在河运路公交车旁,一条街都是各式餐馆子。武龙虾三个大字很是醒目。门口左边是冷菜间,前后两面都是透明橱窗,能很清楚的看见厨师在低头摆盘,在远点,能望见餐馆里客人们的半个脑袋。
门也是透明的玻璃,传统的江湖菜风格。最为突出的是一棵延伸到二楼的大树,用石头铺成的楼梯顺着树往上,拐个弯儿就到了二楼。二楼视角开阔很多,没有了一楼的逼狭感,中间摆放着几张咖啡色与白色相间的大理石桌子。右边是三个包厢,上面分别挂着刻有名字的小牌子。从左到右,名字依次是桃花潭水、友情岁月、义结金兰。真特别的名字,我猜老板一定是个有故事的人。
每个包厢的墙面上都装有电视,四周贴着白色木头相框。上面都记录着店老板的故事,有青涩模样的学生时期,有在大沙漠里与伴侣牵手相偎的身影,有10年前的影子,也有如今的模样。这些都是店老板告诉我的,在等朋友的间隙,是店老板招待的我。原来店老板和我一样,几年前都爱吃杨家坪那家武龙虾。不同与我的是,他是将爱好发挥到了极致,即使是花高价也仍要开一家真正的武龙虾。
10年前,他和兄弟老五想在兰州开一家餐厅,但由于种种原因,迎来的只是落寞。10年后,武龙虾终于圆了他一个梦,也终于圆了我一个梦。
店里总共推出了四款龙虾产品,我还是像以前一样。点了份至尊武龙虾,还有份蒜蓉虾店老板送的,说我们之间的缘分实属难得。想念武龙虾想念得久了,等真正端在我面前时,一时间竟有些不知所措。
至尊最为考究虾的品质,虾的个头极大,拿到手里,比手掌还长。颜色鲜红,似朱砂。我小心的剥开虾壳,试探着轻轻一吸,好熟悉的味道。对,就是这个味儿。就是这个味儿!让人吃过后就不会忘记的味儿。我的心里在咆哮。独特的酱料,加上控制恰当的火候,让龙虾将汁水全部吸收,还有一股干煸的味道。吃了越发的上瘾。
蒜蓉龙虾也很受朋友们欢迎,味道不辣且香,适合不吃辣的客人。蒜香味儿比我之前吃的要浓厚的多,蒜被切成极细小的颗粒,捣成泥,附在龙虾的外壳上,晶莹的有些发亮。充分融进虾肉里,连手指头都是蒜香味儿,巴滋两口手指头都被舔干净。这股浓郁的味道是我以前吃的武龙虾不曾有过的,为了让口味得到更大的提升,店老板多名厨师共同研究改良,这才有了让人如此惊喜的味道。
招牌菜米椒耗儿鱼算是江湖菜的上品了,耗儿鱼配上青色小米椒。最特色的是加上了凉粉,有不少客人冲着凉粉到店里来的。凉粉白而剔透,软糯弹滑。不能筷子夹,会滑,一不小心就会滑到桌沿去。耗儿鱼呈大块,肉质细嫩,用筷子一剔,刺顺着就被剥下去了。小米椒拌饭也是极好的,拿回家煮面味道肯定也不错。
连最家常的土豆丝也让人爱不释手,土豆丝粗细均匀、软硬拿捏得当,配上绿色的青椒丝,样子实属好看。土豆切好后被水泡过,所以口感不粉软。辣度也适中,极为爽口。不似别处,一盘土豆丝,重油重盐,油腻的不行。
吃饱喝足后,连眼里都是藏不住的满足。桌上的虾壳堆成了红色小山,拍拍肚子,与店老板告别后,和朋友相拥着离开。
从龙虾馆出来,已是深夜。店老板和我,我们和武龙虾,这一份执着,远比缘分可贵的多。