“那一天你来,
就比如黑夜见了光彩,
你教给我什么是生命,什么是爱。”
徐志摩先生笔下的翡冷翠(Firenze)充满了留恋。在这夜色静谧又楚楚动人的城里,自是依恋与不舍,正如此刻不愿归程的我。
初来之时,只因佛罗伦萨作为文艺复兴的发源地而蜚声内外,也带着对那个时期艺术文学的向往拜访了这座小城。都说佛村很小,走几步就逛完了。安排了两日行程,临走之时才发觉如此深厚底蕴的古城绝非两三日便能读完的。
佛罗伦萨,有很多美丽的名字,翡冷翠是之一,也被称为鲜花之城,14世纪之后佛罗伦萨这支鸢尾花便在亚平宁半岛上生根发芽。作为欧洲文化的发源地,要拜谒的名人不胜枚举,达芬奇,米开朗基罗,拉斐尔,薄伽丘,提香,但丁……文化的探访自然是行程最重要的内容之一。
名声斐然的佛罗伦萨美术学院,屹立着在艺术史中频频出现的大卫。记得坊间有一个故事说,达芬奇看到比自己小十几岁的米开朗基罗雕刻的大卫,震惊不已,他知道这件作品一定会躁动全城。毕竟一个艺术界鼻祖总有些恻隐之心,不愿意黄毛小子一夜爆红,便把作品放置在佛村很偏的一个角落,但历史没有听他的,阿尔诺河对岸米开朗基罗广场上的大卫青铜像就站在城市的最高处,欢迎每一位来佛城的客人们。曾有无数雕塑家试图塑造大卫的骁勇,或是持长矛指向敌人,或是举起胜利的长剑,竭尽全力表现出一个胜利者战胜的姿态。却只有米开朗基罗,把大卫的自信放在了征战之前,从容的笑容,手上略微暴起的青筋,和矫健的身姿,无不昭示着胜利的到来。
花之圣母大教堂,听名字就足以陶醉一番。教堂一反当时哥特式的尖顶建筑,仿造罗马万神殿设计的圆顶教堂,与对面的乔托钟塔和八角形的圣乔凡尼洗礼堂同在一个大广场上,形成一组建筑,雄伟壮丽,与佛罗伦萨低矮的建筑和狭窄弯曲的道路强烈对比。教堂外部以白、红、绿三色大理石装饰,外立面浮雕比比皆是,将文艺复兴时期的浪漫、自由表现的淋漓尽致。教堂内部穹顶是16世纪佛罗伦萨画家瓦萨里所绘的巨幅穹顶画《末日审判》。在惊叹画作精湛的同时,也不得不钦佩美第奇家族耗费如此之财力去实现艺术的梦想,这座历时600年的建筑也终于完完整整呈现在我们的面前。值得一提的是,教堂内有463级台阶通往穹顶,可以俯瞰整个佛罗伦萨老城区。很幸运我们预约的是傍晚日落时登顶,看着天边的日落,尽情享受着托斯卡纳血色晚霞的惊喜。同时华灯初上,流光溢彩,如梦如幻,给老城平添了几分神秘。
翡冷翠,不得不再次感叹徐志摩给Firenze的译名。不仅仅是音译,是整个城市的意境。充满了浪漫与历史,多一些情怀多一些爱恋。爱你的梦想、追求、执着,爱,你所拥有爱的能力。
但丁的《神曲》全诗三部分地狱,炼狱和天堂,讲述人生中途的一个梦,梦见有一天误入了一个黑森林,有三只猛兽拦住了去路,一只母狼(贪欲),一只狮子(野心),一只豹(逸乐)。也有人说那只豹说的就是他的家乡佛罗伦萨,穿过地狱与炼狱,之后来到这个山顶的极净乐土。这里,我想套用套用,那么我便能享受翡冷翠最净最美妙的一夜了。
“你真的走了,明天?那我,那我,…你也不用管,迟早有那么一天;你愿意记着我,就记着我。”