重新写出这个标题让我突然感慨了一下,那段日子犹如在别处渡过一般,那只是从一个梦想转换到梦而已。那天,当我从一条街向右转过90度来到香榭丽舍大街时,远处的凯旋门突然出现在我眼前时,我的喉头紧了一下,我觉得我控制了一下自己,控制得很好,没有出现一直幻想中的嚎啕大哭的场景,只是喉头紧了一下,而这紧也只是因为我一直写的这个标题,我可以回答这个问了43天的问题了。 回头去看这43天,痛苦都已经烟消云散,成为可以讨论的资本,其对应的欢乐却随着回忆而加深,我怀疑随着时间的推移记忆会慢慢改变,形成一个新的不存在的骑行岁月,因此想着应该记下一些不应忘却的片段。 首先是骑车,骑行者如果不喜爱骑车的感觉是不会去骑行的,无论是平地时的贴地飞行感还是12度坡的俯冲,抑或满眼迷蒙却依旧脚底生风,都会带来一种快感,一种因人肉的运动而产生动力进而推动整体向前的感觉,是一种远古就有的人与运动的关系,是基因里就带着的对这种关系的快感,才不断驱使人们上路。另一种快感和徒步类似,那就是我常说的在地球表面移动,那必须意味着可以画出一条线来,这是一种个人的渺小与庞大地球的关系,我喜欢看着身后那不断延长的路线,一种力量感会由然而生。我曾在路途中数次感受到横刀立马纵横天下的感觉是和另一个因素分不开,那就是音乐,在放松的时候,天空又作美的时候,我喜欢让音乐肆意地驱使我的身体各部分,直到鸡皮疙瘩四起,一个人的自由大概就是这样,可以任由随心,快乐就好。 这样想来那些陡坡那些盘山好像也不那么痛苦了。 不过这次犯的失误就是带上了过多的电器,我带上了两套单反,两套电池,一套卡片和一套摄像,结果只用了一套单反。但这次车况非常好,一路只打过两次气而已,唯一一次变速问题也因为遇上车神而化解。 嗯,关于骑车重要的大概是这样了,先想到这些。
第二个有意思的地方是遇到的那些人,如果要说对人的看法产生什么变化那没有,只是因为一个人的时候比较容易和人接触和交流。大多数人看到我一大包的行李都会生出善意,从无私给与到只是从掠过身边的车窗伸出大拇指,各种善意的行为也让我一路感觉快乐和温暖。 最快乐的当属法国滑翔伞老哥,我可以感觉到自己在他面前没有任何拘谨,特别是在没听懂他话时,我没有敷衍过去,而只是表示没懂,我觉得这就是一种放松的状态,而他也会不厌其烦地一次又一次地用越来越浅显的英语加上越来越丰富的肢体语言来试图让我明白,所以在正确理解后的快感让我俩都乐不可支,直接捶胸顿足。这样的场景也同样发生在俩个土耳其养路工身上,当我终于明白他们怕我睡路上被车压扁时,那种感动是那么单纯就出现了。 最担心的一次接触是哪个海边小镇的沙滩,那一夜的足球让我忐忑了一夜,外面是一群荷尔蒙无处释放的年轻小伙,加上酒后语言不通,期间帐篷还被蓄意踢中两次,但在沟通后依然可以感到他们的单纯,乃至第二天配合的集体留念,突然想到,害怕其实是因为没有沟通,一个微笑和一句善意的对不起你好都可以将两个陌生人的防备程度降低90%。对此我深有体会,比如我通常会在拍照时露出微笑,表示我只是觉得你很有趣或很美才引发我来拍你,而大多数人都会回以微笑,很少部分人会拒绝,而拒绝的大部分人都只是不好意思,只有极少数才会露出不满的神情。 最喜欢看人听说我要从伊斯坦布尔骑到巴黎时的表情,哈哈,成就感满满。只有伊斯坦布尔的那位送茶大叔说了:你还是赶紧回家吧!我很想告诉他我已经到了。 这次旅行我慢慢习惯了陌生人的各种关系,但因为我的场景特别,我想在平时生活中会很少再有这样的关系,也许这也是有人一次次上路的原因。一路还看到很多同道,看到同道是最高兴的事,大声问着对方哪来去哪,现在我也会最后问一句,您咋称呼,于是就好像对方就完整了似地。而我在求睡时开口就是,我是中国人,从伊斯坦布尔骑车到巴黎,途径此地,但求一方之地安睡,哈哈。 一路过来感觉土耳其人最热情,然后是希腊人,意大利人和法国人相对会保守一些,就好像他们天天可以看到有人骑长途车旅行,我也乐得清净,旁若无人地进门指着各种面包买吃的,也许和我骑车久了有关,谁知道呢。 对了,这次一路送出的中国结帮了大忙,各个都很喜欢高兴,也算咱大秦子民为两国增添友谊了。我居然也收获两份大礼,意外的惊喜。 我回忆起出发前在上海遇到的两个骑行打扮的人坐路边要钱,虽然我在聊了两句后依然怀疑是假的,但我还是给了些钱,我想,这只和我自己有关,至于他是否真假已经不重要了,人和人的关系其实也就是和自己的关系。
这次第三个感触是一路过来看到的教堂给与我的触动,我一直问自己这教堂啥用呢,不能当饭吃,不能解决生活问题,嗯,不是生活作风的意思。这个对于一个长在红旗下的人来说真是个问题。特别是参加了几次礼拜一次婚礼兼洗礼后,虽然听不懂也不会唱,但反而其他感觉器官的感受更强烈了:他们没有在敷衍。没有那种开团会开部门会议的那种不乐意,他们就是想来,他们乐意而为之。我从教堂建筑本身带来的敬畏感到仪式对于一个不善于思考的信徒的影响一直到宗教音乐对人的吸引乃至集体归属感都想了一遍,也许需要更多去解读一下他们的教义才能真正明白原因。但就我看到的而言,他们已经与我们不同,我这里并不把那些去庙里只是为了求平安和送子算在宗教信仰内。虽然我不信基督,但我却喜欢听他们唱歌,喜欢教堂的气势干净,喜欢他们对任何来听的人彬彬有礼,喜欢看他们认真地做着仪式,我想,就这些比佛教可强多了(题外话,释迦摩尼可是个牛人,正念的理论也是超级一流的)。一路看过无数教堂,虽然知道现在信教的人数在下降,但依然可以感受到过去的那种辉煌,虽然无法当饭吃,但至少是一种精神追求,比咱现在普遍地信仰金钱权力及时行乐还是要好些。至少还留下如此多的美丽教堂和音乐。 借着这个话题顺便说下民族和国家,出了国来才真正体会民族国家,只说一点亲身体会,在屏幕上看到奥巴马、摩根福里曼、威尔史密斯与现实中看到黑人的感觉还是不同,当一群黑人从身边肢体夸张大声说话地走过时,本能地就会感到害怕和担心,我自认没有任何种族歧视,但就是感到担心和害怕,无法控制地。我深刻体会了种族歧视的来源,我开始理解那些歧视黑人的人的心理,当我看到一个黑人一个白人亲切交谈时我暗自羞愧了。一群人的长相生活方式会很自然地就把人分开,要重新融合就只有一个方法,交流沟通一起生活,就像我不会害怕摩根福里曼一样,那老头太酷了!
风景,也许是最后一条了,我善于发现美丽的风景。一路也发了不少风景的照片,有个善意的提醒,也许哪位真去了我去的地方发现那里也不过如此,这是极有可能的,风景和看风景的人有强烈的关系。 我喜欢大海,在选择路线时能靠海走就靠海走,但现在想来意大利翻山那段的麦田以及北部的葡萄园乃至后来法国南部的薰衣草都给我留下深刻的印象。我现在还能真切回忆起那天在坎德莱早餐时看到云海的震惊。 一路过来如果看到好的风景会让我振奋,记得第一次拍向日葵就直接站在路中央的隔离带上,结果被路过的认真养路工喊下。好几次为了拍照在高速下坡时急刹,不过更多的是在刹与不刹的犹豫间飞驰而过,因此更多的美景留在了心中,不过估计随着时间推移也就只剩照片里那些了。 有些景色无法拍下,比如我最喜欢的意大利最开始那段沿海公路,右边就
是海,那感觉太美了。 有些景色看着一般,但用取景框一框就美了,就像那些山坡小屋,这也是前面善意提醒的原因。 有些景色太过壮丽,无论多大的屏幕看都无法还原那种感觉,比如落日晚霞与南针峰雪山。 这里顺带说下各种小镇,一路路过无数小镇,喜欢那种古老的却又一直活着的小镇,最好没啥游客,首推意大利南部沿海小镇。 不过沿路大多时候的风景是公路的那条白线,我大多时候骑在线上,这条线一直把我带到了凯旋门,因此风景如何那还得看各人喜爱了。
闲散法国 by 蜗牛太太
我们的豪宅。地段好,设施俱全,比我想的要好
我和老公终于到了凯旋门下(整整走了地铁5、6站),就自拍了张合照,请大家自行和凯旋门照片合成一下,我们就坐在门下面[调皮]