几年前,还在读大学时,一年暑假,我想独自去江南旅行,妈妈问可不可以一起去,她也想出去散散心。
我说我剩的现金不多,只能做背包自助旅行。她也同意。稍微商定一下行程,我到附近的售票点买了两张南宁到杭州的卧铺中铺票,和妈妈一起收拾行囊出发。
这是我第一次和妈妈一起旅行,也是第一次由我负责妈妈的旅费。那时还是个“只消耗不产出”的穷学生,从数额不多的奖学金里省下路费去旅行。妈妈也尊重我的决定,不做无谓的溺爱。去掉来回的车费之后,我们必须把旅程八天的所有预算控制在1300块。
一路上,我们住青年旅舍25元一个床位的四人间宿舍,搭公共汽车,大量步行,或者使用当地的免费公共自行车把整座城市逛个遍,三餐吃的都是路边小吃或则居民区里普通小店。
那年的夏天特别的热,从火车站出来的正午,太阳毒辣辣的活像冷刀子在皮肤上割划。我拿着地图和事前攻略找巴士车站,妈妈在后面打着伞帮我扇风。我带她住青年旅舍的上下铺,在雷峰塔下净慈寺旁长桥边上的“过客”青年旅舍。
从公共巴士上下来,有迂回曲折地往路边深处走了一阵之后,过客青年旅舍老墙、木窗、青瓦在一片绿荫中若隐若现,充满纯朴的原色,在午后贪婪的艳阳之下显得那么慵懒。推开接纳的老木门,是一座小小的透天书吧,平静而简单。
这处旅舍,是我带给妈妈的惊喜,平价而舒适,还可以仰望雷峰塔,一起怀念那些她抱着我一起看《新白娘子传奇》的孩童时光。
门前的花开花落,带有自由的气息,纯粹而真实。清晨,我们会一大清早起来出门去散步游玩,顺路买些馒头和小吃,趁着艳阳高照暑气蒸腾之前回到旅舍去,然后一整个下午都留在里面纳凉避暑,阅读和午睡。直到傍晚时分,才又再次出门。
在杭州,吃得最多的就是小笼包,却并没有去探访名店,只是吃街头随时可以碰到的店铺,连名字都没有记住。杭州的小笼包,与上海和台湾的都略有不同,用杭州人的话来说,就是“缩小版的包子”。
既然是像“包子”,面皮自然是发酵过的(上海小笼的皮并不进行发酵),颜色白皙,形状工整,汤汁略为多油,是的面皮更为细腻入味。吾人尤爱鲜肉小笼,粉白多汁的肉团,入口有弹性,感觉甚好。皮虽不薄,却不算厚,尚且能隐隐约约能看到里面的汤汁。
汤汁无疑是最精华的部分,若以汤匙破开,一个小笼包的汤汁,大约可以盛满一汤匙。咬一小孔吸食汤汁可谓是吃小笼的最高潮。故此用筷子夹取的时候,必须小心翼翼,不能让小笼破皮让汤汁漏光,所以夹小笼竟是讲究巧劲而非蛮力的事情。
晚餐之后,各自租一辆自行车,向着西湖骑去。看着夕照雷峰映出漫天红霞,我们绕着西湖骑行。夜幕降临,暑气消弭,游人散去,自行车轮摩擦地面的声音伴随则耳边的风声,渐渐将世俗的声音隐莫。
妈妈和我偶尔交谈,感慨眼前美景。但大多数时候,都是她在前我在后,各自骑行着。望着幽美暮色中,妈妈轻快骑行的背影,心中暗暗庆幸,原来她仍然年轻着美丽着。更希望,她能一直这样年轻着美丽着。
短短八天,大约是我有生以来第一次真正的如此深入地和妈妈相处。我们都不再被各自的学业或者事业所围困,并在旅行中有了大片大片“深谈”的时间,因着这段旅程,我们有了一起商量问题和一起做出决定的机会,我第一次站在一个平等的角度得以重新认识我的母亲。
和妈妈一起去旅行,抓紧时间出发吧。
原创作品
2014年4月7日发表于微信公众号【并非关于吃的一切】
微信搜索:chilechilechile (谐音:吃了吃了吃了)