第一次见黄河,是在去兰州的路上。
父母送我上大学,郑州到兰州,十五六个小时的火车。沿途,千山万水。
山,逐渐变成土黄色的山,水,确切地,变为浑黄汹涌的水。
老爸看一眼地图,提醒我和妈妈,窗外,就是黄河了。
我们经过了几个省份,也经过了多次黄河,终于来到兰州。我也开始了离家千里之外的,大学生活。
高中班主任,是地理老师。他除了喜欢惩罚迟到的我,做蹲下起立两百遍,还很喜欢强调:兰州,是中国唯一一个黄河穿城而过的城市。
兰州兰州
兰州榆中,中国最孤独的大学——兰州大学,……的隔壁,是我的大学。
两所大学背靠一座土黄色的山,兰大叫它翠英山,我们叫它白虎山。
山是种戈壁荒漠的既视感。龟裂的黄色,映衬西北无忧无虑的蓝天白云,构筑起我长达四年的视觉感受。
兰州,是座无穷无尽的城市,但有三样,人人都知道
——牛肉面、《读者》、黄河。
表哥就是兰大的,他很快就带我,去看看黄河。
兰州的楼真是高啊,动不动就几十层。神奇的是,却不会令人感到压抑。不抬头看的话,便早已忘记,路两旁牛肉面铺子上头,竟是几十米的摩天大厦。
兰州的路真是窄啊,表哥和我坐公交车最后一排,司机仿佛一个无情的开车运动员,摇头甩尾,公交车的身体又宽又长,我生怕狭窄的道路,不足以支撑司机完成转向。
但事实证明,我想多了,惊心动魄的颠簸+车技高超的漂亮转弯。我们抵达黄河。
已是夜晚,表哥介绍中山桥的历史,带我至黄河岸边石堆上,我将手浸入黄河,寻觅母亲河的感受。
什么也看不清,夜影摇荡,抬手,未见黄色印记。
与黄河的第一次邂逅,只好到此为止。
黄河 夏夜
大学世代,毫无疑问是人生中最美好单纯的日子。无论你在哪里上学,一定会对那个地方热爱有加。而如果,你是在兰州上的大学,那便不仅仅是热爱,简直是被兰州“下蛊”了。
西北特有的宽阔感,黄河带给这座城市的风和水,歌曲和夏夜……
还有烤腰子、手抓羊肉、羊肉面片、拉条子这些诛心的食物,使我和我的大学同学,在毕业很长的一段时间内,都无法忘却兰州。
有的人写文章怀念、有的人飞回去喝一杯“放哈”甜醅子奶茶、有的人在北京、深圳、上海,疯魔般寻找入味儿的牛肉面店和西北菜馆。
对兰州的追寻,竟超过对自己家乡的热爱。
不得不说,这就是兰州这座城市神奇的一面。
不由得想起,兰州夏夜,绝无一丝丝暑热,清凉的风,也毫不过分。天水路、张掖路、滨河路……摇曳的年轻身影、琳琅的地下摊铺、远处黄河边锅庄舞的喧嚣、啤酒杯子撞击的轻响,烧烤发出滋滋的火热……
这是我魂牵梦萦的兰州~
说起来怪贱的,从离开兰州的第一天起,我便长久地进入一种离愁别绪式的伤感,发誓要回去看看。但3年多过去了,我仍未动身。时常怀疑,我对兰州的爱,是真是假。
还曾一直想着写篇关于兰州的文章,也一直拖到了今天。
不过,无论何时开始,只要提到兰州,便总能想到,和大学同学,悠然沿着黄河,踏压中山桥,登及白塔山,或是抵达雁滩,流连水车园……最后,再去正宁路,吃些小吃的快活日子。
都是些从心里觉得闪亮的日子,而这些,在离开兰州之后,就很少见了。
西北 眷恋
对于兰州的眷恋,延伸到很多地方。
走到哪里,我都愿意给其他人推介这座城市。曾经,在上海一个人的宿舍,我循环播放兰州乐队低苦艾的《小花花》,一边跟唱,一边哭,也不知,到底在哭什么。
我曾热衷于宣传李修平、水均益这些兰州籍的主持人、甚至在看到交大学长是兰州人,微博网红毕导是兰州人时,也由衷开怀。
对于兰州的眷恋,当然,也在于对黄河的眷恋。
兰州的黄河,夏日丰水期,如奔涌的泥浆。从中山桥下望,一阵头晕目眩,而她只顾喷涌磅礴地向东流去。冬日枯水期,黄河则身披一袭青绿色薄霞,点黛柔情,粼粼波光。
岸边,有拍婚纱照的情侣,有放风筝的父母小孩,有迷茫的青年人,也有单纯美好的同学,那是我的同学,我的大学时光。
山西 山西
说到黄河,也不得不提我的家乡——山西,自带灰头土脸,黄扑扑的通感。境内的黄土高坡、贡献了黄河最大的泥沙量,而黄河的泥沙,又使山西境内水土流失严重,生态环境恶化……
上大学时自我介绍,每每说到我是山西人,别人总要追问,是陕西吗?西安那个吗?还是山西?我只好再强调一次,山西!同学点头示意,知道了,陕西!
害~真是气不打一处来。山西人普通话一般不错,一声调和三声调真的很难分清吗?
不过,晋陕倒真是一家亲,都是华夏古文明的发祥地。均以面食闻名,均以黄土高坡的“喊山”民歌著称……
幼时看天气预报,父母指着上面的中国地图,告诉我,那个大大的“几”字形,右面就是咱们山西啦。
那时,我还无从知晓这个神奇的“几”字,是什么伟人的杰作。长大才明白,这是任性的黄河母亲,与大自然的绝美安排。
“几”字第三笔画的竖线,便是秦晋峡谷,黄河奔流至此,两岸石壁峭立,河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布。
壶口此处,瀑布上游黄河水面宽300米,在不到500米长距离内,被压缩到20-30米的宽度。1000立方米/秒的河水,从20多米高的陡崖上倾注而泻,形成”千里黄河一壶收”的气概。
这便是闻名远近的壶口瀑布景区了,时不时展现各种奇观,亮相央视,夏日有霓虹戏水,冬日有冰凌倒挂,好不壮观!
景区西侧,是陕西延安市的宜川县。景区东侧,则隶属山西省临汾市吉县壶口镇。
南北吕梁,黄河天堑,成为陕西山西两个省份天然的分界线。
黄河 绝恋
终于有机会去壶口瀑布看看,脑子里首先闪现电影《黄河绝恋》的一幕,宁静站在壶口瀑布的岩石上,微闭双眼,面向太阳,一抹笑容挂脸上,背后是奔涌咆哮,生生不息的黄河母亲。
后来,屡屡有人将此幕称作中国电影最美丽的镜头,它超越了画面的美,成为民族生命力的象征,成为对生命之美的壮丽阐释。
路上,堂哥带着我和小栗上了高速,逼近吕梁山脉,我终于明白,当年的革命根据地为何选在晋察冀,这里的山地陡峭,按照堂哥的说法,是敌人想进都进不来的地方。
两侧山隘,杳无人烟,山体上又分明有些“秘密”小道。
直好奇,山的深处,会有怎样的人间烟火。
临汾是山西最热的地方,夏季气温长时间保持在38度以上。抵达壶口瀑布,一股灼热袭来。失望的是,并未听到黄河奔涌的声响。
直至走近,方才一睹冲天的水雾弥漫,惊涛狂泻,骤流云浮。
黄色的血液波涛般,拍打着岸上人群,仿佛一个凶狠母亲,遥远的“咒骂”。
中华民族的历史,就是治理黄河的历史。我曾难能理解尽是泥沙的黄河,缘何被叫作母亲河?“水在天上流,人在河下走”又是怎样一番景象?长江与黄河,究竟有何不同?
……
这些问题,在我长大的过程,或通过知识学习,或通过认知体悟,大抵都找到了答案。
其实,就像自己真正的母亲一样
和黄河的情愫,从我们一出生,便开始了。