地图你要去印度啦?卧槽,不要被强奸哦
地图,泻药带够啊哈哈哈哈
干了这碗恒河水,来世还是好汉!
这是我在去印度之前听到的朋友们对我说过最多的话,大家都是在开玩笑啦,不过还是可以看出大家对印度的普遍看法,强奸、落后、脏乱以及恒河里漂浮的尸体。
我为什么要去印度?一开始我并不是选择的印度,我想选的是土耳其,土耳其的琉璃灯真的很吸引我,无奈欧洲的项目相对较难申请,后来参加过AIESCE的南部大会,听过去了非洲的同学的分享。我想,别人不愿意去,不敢去的,越有偏见的地方,我越想去,去看看,中国人无时不刻对印度人的调侃,到底是不是真的。
说实话,在去之前,我以中国人对印度的普遍认知把所有我会遇见的情况都想了一遍,在YouTube上也搜索各种关于印度的视频,每天查看新德里的天气,妈妈每天都会提醒我印度热死人了怎样怎样的,以及听说印度厕所没有厕纸,印度的街边食物很脏,印度人会强奸不论男女。
可是我不害怕,因为我尽量把自己对此次6周的行程想象成一次修行,一次艰苦的体验,所以我做了充分的准备,带了大量药物,肠胃药物占绝大部分,54包那种小的手帕纸巾,避孕套就...难道要被强奸前说wait!Use this first!算了没必要。
请注意,这些都是我去之前的想象。
7.15早上10点我乘坐飞机从白云机场起飞,中间经过吉隆坡转机,晚上印度时间11点(北京时间7.16凌晨1点)到达新德里机场,请注意,印度时间比北京时间晚2小时,接下来我所说的时间都是印度时间。由于提前已经被告知由于我抵达时间较晚,当地德里理工的AIESEC分会不能来给我接机,我必须在机场度过我在印度的第一晚。我从没想过抵达印度的第一个晚上我就要一个人度过,而且,是失联的状态。
印度的机场WiFi要有印度的电话卡才能连接,我只能通过机场的付费电话跟明早会来接我的男生打了一分钟电话,跟他说,我明早七点半会在3号门等他。然后,那晚,我不敢睡,知道三点我撑不住了,找了一块空地,脚挎着行李箱,枕着书包,半睡半醒地度过一晚。我承认,我当时是怂了,后来我才发现机场里随处躺下睡觉的情况是很普遍的,但是毕竟,这是在他们国家。
关于我的住宿
第二天上午10点我才被接到我们的住宿,是一家公寓,先放几张图
我住在三楼,这是我们外面的客厅,一开始住在我们这一层的志愿者还是很多的,平时大家都会在大厅里聊天,我们在接下来的一个月也玩的很开心。那扇门就是我的房间,我忘了拍房间的照片,就是一个普通的房间,然后加了一张单人弹簧床一起住了三人。断电是经常的,没有热水,wifi极差。庆幸的是有个老式空调,很老式那种,当然遇上停电,就真的不能忍了。大部分的房间都是这样,其实我更希望能住Host family寄宿家庭,毕竟这样更方便我融入当地人。
这是我们的厨房,一开始我们只能用电热炉,煤气炉实在一个多星期后房东才给我们搞来的,虽然一开始看到这个厨房我们没有多大的期望,不过很庆幸的是还至少,有个冰箱。炉、盘子、冰箱,是这个厨房的所有,剩下的都是我们自己去解决。
虽然听起来我像是在吐槽我在印度的住宿有多差,但其实我在来之前就做过心理准备,所以我还是尽量地去调整我的心态,去忍耐忍受。
虽然后来回国之前去了德里大学分会项目的一个中国朋友的公寓,同是220美元6周的住宿费,差别也是不小...这也是我对德理理工分会不满的一部分。
关于我的出行
我在印度的出行工具最多的是以下两种
第一种:Turk Turk 突突车
这种突突车基本上等于中国的电动三轮车,大家也没少听说传说中的这种车,一开始我以为只有在印度才有这种车,后来看了其他去东南亚的同学发现似乎在其他东南亚国家也有这种交通工具。但是我不知道的是在东南亚其他国家的突突车,是不是跟印度的突突车一样,开挂。印度的突突车后座核载人数为三人,还有打表,但实际上,你想坐多少人坐多少人。我坐过的突突车记录是包括司机在内总共8人,司机两边各坐一个,后座挤四个,大腿上再抱一个。但是我依旧相信,这不是最高记录,我始终相信他们可以在车后再站两个,只是我没遇上。突突车的价格,其实我很难说出一个正常的价格,毕竟,取决于你会不会砍价,以及坐上这辆车的人数是多少,但是还是很实惠的一种交通工具。第一次去印度的外国人,特别是中国人,都会在上车前问司机“how much”,司机就会给你开个价,之后你们再互相砍价。其实这种方式砍到最后司机还是会收的比本地人贵,而且部分司机还会开天价,比合理价钱翻上三四倍,这时候你就该扭头就走,寻找下一辆突突车,毕竟大街上满满都是突突车。所以到后期,我基本上就是直接跟司机说目的地,直接上车,不问价钱,到达目的地,该给多少合理的价钱就直接给多少。当然,这也是得慢慢坐熟了之后才会知道合理的价钱是多少。有些突突车司机还会改装自己的车,把各种灯管装在车上,然后整辆车就会闪闪发光,还会播放各种夜店那种风格的音乐,然后然后坐在车上的乘客就会不由自主地嗨起来。前面有提到一辆突突车能塞进八个人,这放在中国,一踩油门就出事了吧我觉得,然而印度的司机车技让我无比崇拜。用一句话形容就是,有路就能走,有车就能飞。交通规则?No~喇叭和刹车才是最重要的。
第二种:地铁
我所在的城市毕竟还是印度的首都新德里,地铁还是有的。看见了吗,印度的地铁就意思意思给你画条黄线,并没有什么格挡以及保护,我也从没看见有任何地铁工作人员在现场说什么“往黄线后站一站”,所以每次我坐地铁看着地铁开进来,想着要是有人在我背后推我一把就GG了。相对来说印度的地铁的价格比中国便宜不少,一两个站可能就一块人民币左右,
地铁的卫生做的也很好,这里说的好是相对中国人对印度脏乱差的印象。我对印度地铁很满意的一点是在每一个地铁站外面都有公共厕所,虽然需要付费,5毛人民币,但是,至少我感觉很便民。我在广州生活了三年依旧不知道哪个地铁站能够提供公共厕所给市民。
这张照片是我在某个地铁站车来了之后我一看阵势实在不敢上,回头拍了一张照,其实这种情况在北上广并不少见,甚至天天发生,不过在异国他乡特别是印度被这么挤还是有的怂。
这里再顺带说一下印度地铁的头两节车厢是Only ladies的,从这也可以看出印度对于女性的保护和尊重也在慢慢的改变。并且每一节车厢都会有lady seat,印度女性如果发现男人坐在这些位置上,直接就上去让他滚蛋。也许确实,在印度某些偏远甚至贫穷的地方,对女性的保护和尊重确实不够,国外的媒体也喜欢对此进行放大,导致外国人对印度人的警戒性很高,但也不能完全忽视他们的改变,至少我还是看见了一些好的地方。
你在印度进入地铁站之前,任何一个地铁站,你都必须过一道安检。印度的安检其实很认真,行李也要另外通过安检机,并且安检全部由警察负责,荷枪实弹。上图是男性通道,在左边,还有一个女性独立通道。
以下是不常用的几种:
1、Uber
在印度如果是长距离的出行的话,uber是比突突车更加实惠的选择,不少中国人在印度很喜欢叫Uber,因为有小伙伴一起share的话价格比国内便宜很多。
2、摩托车
我在印度并没有通过摩托车出行,因为在印度并没有摩的这种职业,大部分摩托车都是私人的。可以看出的是,印度男人很喜欢摩托车,很少会有看到女性骑摩托车,所以大街上可以看到各种帅气的男性摩托车。从各种各样的印度电影也可以看出印度人对摩托车的钟爱。
3、公交车
印度的公交车至今依旧是人工售票模式,并且班车时间不固定。我在新德里并没有通过公交车出行,因为我觉得搞清楚他们的时间和停靠车站实在是太麻烦了,相比之下坐地铁是比较方便的。上图是我们去默纳利的时候乘坐的公车,默纳利是喜马拉雅山脉下的一个小村庄。驾驶室和车厢是有隔离的,乘客有没有上车司机不会很清楚,全靠售票员一个哨子。乘客上车或者下车完成后售票员会吹口中的哨子“哔”一声,司机就关门踩油门了。随后售票员会慢慢挨个跟乘客收取门票,1-2元人民币。
3、火车
火车可能是中国人最向往也是感觉最神秘的交通工具了吧,一提到印度火车满脑子都是火车的任何一个位置都挂着人。在去瓦拉纳西的时候,也就是去看恒河,我跟朋友乘坐了火车,也是满怀着跟随印度人挂火车的心情。不过可惜我们没有遇上,可能我们身处首都新德里,乘坐的火车比较“高级”。虽然火车挂满人没有遇上,但是个人挂火车还是完成了,如下图
印度的火车的门,确实,是可以开的!感觉还是很爽的!我一直不理解,地铁没有防护,火车门不锁,印度人这种对安全的自信,是怎么修养形成的!
外国人购买火车票,需要去火车站有一个专门的外国人售票厅,外国人不能跟本地人一样在网上订票。印度火车有分几种,普通硬座,空调硬座,sleeper(硬卧无空调但头顶有小风扇),AC3,AC2,AC1,AC即空调。我们买的是AC2和AC3,AC3跟国内的硬卧几乎一样,就是一个车厢分隔成三层,AC2就是分隔成两层。AC3一百块左右,sleeper和硬座就更便宜了。车厢内会有公共插座提供充电,也就不会出现国内车厢内叫卖充电宝的情况,列车内的水和食物也很便宜,跟街上无多大差别。
关于我的食物
我曾经问过一个印度人,“Indian do not like vegetable?”
他给我的答案是,“We put everything in curry”
这是对传统印度食物的很好的概括。
这是我在一家餐厅吃的一个大套餐,我个人觉得这个基本上可以概括印度传统餐饮,是概括,印度人也不是每一餐都是这么丰富,有时也就两三种而已,我自己一个人其实也吃不完。
每一餐必不可少的,必须是中间的烤面饼,这是他们的传统主食,就像中国南方人的米饭以及北方人的面。还有一个就是上方的咖喱,其实面饼加上咖喱,就是印度人最简单的一餐了,如下图,这是我在路边摊的一餐。
别以为很单调,印度人会做各种各样不一样的咖喱。
回到上一张图,左下是辣椒,虽然咖喱本身就挺辣的,不少东南亚国家以及处在赤道上的国家,气候炎热,仍然中意“辣”这种口味,作为一个口味清淡的广东人潮汕人,我刚开始过去的时候也是有点接受不了,后面也慢慢习惯了。左边是米饭,印度人也会吃米饭,但不是主食。他们的米是长米,适合用来做炒饭,煮粥的话需要熬得比较久。左上为类似酸奶的东西,我也不知道是什么,不过能够缓解辣的感觉。右上是红豆咖喱。右边,每餐必备,洋葱。洋葱是我认为所有印度传统食物中唯一独立出来可见的蔬菜,我在中国是不会单独吃生洋葱的,去了印度才感觉洋葱配咖喱其实挺美味的,而且洋葱其实是一种很健康的食物。右下就是一个大糖块,他们的甜点吧,我不喜欢。
再提一样东西,当你在印度无论什么地方吃饭只要是印度餐,他都会给你一个小碟,上面放着切好的洋葱,旁边还有另外一样东西,柠檬。一开始我一直以为他们给我的柠檬是用来调味的,其实这样也无可厚非,但是当后来有一次吃饭我看见一对印度夫妇在饭后,挤出柠檬汁,在手上然后进行搓洗。我才发现印度人是用柠檬来清洗饭后的双手,去除手上的油腻。
下面展示几样能在街边常见到的街头食物
这种东西叫momo,什么momo,不就是小笼包吗,介于饺子和小笼包之间,没什么介绍,一个几毛人民币这样。
在街边的夜市你会经常看到这种宵夜摊,一大个锅上面摆满了各种食物。锅的中间是炒粉炒面,面很一般,因为看出来是炒好放了挺久的,盛到碗里后还会加上各种酱。一份3-4块人民币。
看到右边那些黄色的球吗,那是我觉得很有趣的食物,Pani Puri,炸面球,我想不出它是怎么制作出来的。怎么形容呢,皮很薄很脆,中空。吃的时候用手握着,用拇指一用力在球上按出一个孔,通过这个孔,往球里面塞土豆泥,然后,往孔里面倒入不知道什么做出来的酸汤,最后一口闷,神奇的感觉。一个不到一毛。
锅的周围摆的一层层那是土豆泥块,Aloo Tikki, 吃的时候他会帮你把土豆泥块再次捣烂然后加上各种酱和调料,不同摊有时候会有不同的味道,一份也是3-4块人民币。
这就是土豆泥,是我比较喜欢吃的一个摊,刚好在我住的地方附近的地铁站门口。
Lassi,我称之为印度酸奶,他们把发酵过的酸奶(盆子里的),然后再加上应该是牛奶吧(盆子里的),还有糖,放在一个罐子里(盆子后面那个),然后用一个圆形的筛子,在里面搅拌,最后倒在外面那些砖红色的陶瓷碗里,口味独特,一份3块人民币,你可以把碗带走,因为碗根本不值钱~
碳烤玉米,遍地都是,一根一块或两块。他们喜欢把玉米烤黑,几乎七成是黑的,然后用半颗柠檬,蘸一蘸糖粉,在玉米表面刷,所以你吃的时候就会又有香烤的味道,又有酸甜的味道,不过有时候烤的太黑会有苦味。
图一油炸面包,图二大油锅炸鸡肉,印度人钟爱油炸食物,曾经看到一个新闻印度政府为了针对印度人喜爱油炸食物这一现象,计划研发回收食用油转换成燃料。
重点提一下鸡肉。鸡肉,我在印度的6周,99%的肉类食物,都是鸡肉,这跟印度的宗教是挂钩的。印度教不吃牛肉,穆斯林不吃猪肉,所以餐厅里提供的肉类只提供鸡肉。他们分两种食物,Veg素食,No veg即鸡肉,穆斯林还会要求是halal食物,就是“清真”。
街边随处可见的雪糕车,价格中等,跟国内差不多,反正我吃了没事哈哈
这也是街边随处可见的,的,的,卖水车吧,两卢比会给你一杯白水,是不是凉白开我就不知道了,我喝着也没事。如果你给10卢比,你就可以获得一杯压榨一个小柠檬加上糖粉的柠檬水。
“chai”我称之为印度奶茶,可能是奶和茶的种类不一样,有一种独特的口味,10卢比一杯。街边,小店,火车上,都会叫卖,印度人的日常饮料。
Indian bitter,我觉得叫它食物也不对,叫它零食也不对,不过也是随处可见。你会看到印度人随随便便就放进嘴里然后嚼的很开心,但是我建议不要随便尝试,因为真是一种奇怪口味,他们会把各种东西,我也不记得各个是什么,放在一片叶子上,然后包起来。我尝试过两次,第一次他把所有东西都放进去,包括烟草,旁边的印度人还一直跟我说“tasty tasty”我咬了一口,如嚼干柴,我的小伙伴也跟我一起尝试了,我们转头就吐掉,“this is the worst food I have ever try”他们说。第二次在另一个地方我特意跟他说“No tobacco please”,这次尝起来还是甜甜的,毕竟加了蜂蜜和椰子酱。
其实我现在想起来还很搞笑。刚到印度的时候,我不时就会看见一血印度人嘴里嚼着什么,然后突然吐出一口红色的东西,吓得我以为,唉哟卧槽印度人牙龈出血这么严重。后来经过一番了解,才知道印度人会食用槟榔,咀嚼之后要把残渣吐出来,就是那些红色的汁。也就是上面挂的满满的那些,上面部分还有咀嚼烟草。如下图,我都买了点,本来想带回国的,不过怕安检不给就丢在酒店了。
By the way,印度的大麻是很纯的。
好了以上已经解释了一些我在印度常见的食物,可能我有提到一些不建议尝试的东西,请忽略,不去尝试?来印度干嘛哈哈,除了大麻和烟草。
你以为我的日常食物就是这样,NO!
我住的地方楼下就只有一家餐厅,走个一公里到大马路才有超市,再走一公里才有subway和蛋糕店咖啡厅。所以有时候不想出门,就会叫楼下那家餐厅的外卖,餐厅叫Chinese food...个头,不过炒面还是可以的,就是咸了点,每次我都得特别提醒less salty and less spicy,结果还是一个样唉。由于我经常叫他们家外卖吃到老板已经认识我也知道我住的哪间房了。后来实在吃他们的食物吃腻了,我就会自己在公寓的厨房煮东西吃,舍友们也会经常会在公寓煮各种各样的食物。我们的食材只能去门口的超市买,面包、蔬菜、牛奶、果汁、酸奶、鸡蛋、面、以及鸡肉,超市不会提供生肉,全部都是熟食肉,也就是我们说的火腿。因为我住的不是寄宿家庭,而且我也很少遇见菜市场,所以我不知道印度平民是去哪里购买新鲜的食材。by the way,如果你是去路边地摊,或者现在他们还有那种人力推车和马车卖水果,印度水果真心便宜,比国内便宜多了。
其实总的来说,我还是挺喜欢印度的街边食物的,便宜又好吃,卫生确实不怎样,可是我没拉过肚子呀,所以到回国前两周,我就到处走动尝试不一样的街边食物,不然都感觉白来了。我带的药物,我自己没吃过,原封不动地带回了国。