1.
曾在晴朗的蓝天下,欢快而惆怅,
也曾在碧绿的田野里,恣意却忧伤,
向着远方奔跑,又回头望。
我在路的尽头,
静静守候那段纯粹的时光。
田野中狂奔
我行走过很多地方。
比如像姑娘般温婉的苏州、无锡;文艺气息浓郁的厦门青岛,红房子,德式建筑、海滩;又比如繁华的丽江和代表着“乌托邦”的香格里拉。
而唯一让我念念不忘的是大理。
想念宁静的洱海,想念古朴的村边那大片的田。
想念文艺的寂照庵和美味的斋饭,想念下关的风和海东的唯美公路。
在某个寂静的深夜,我伏案桌前,又想起大理的天。阳光穿过云层洒在碧绿的麦田里,清澈而温暖。
想起洱海的风轻拂过发稍,在海边的树旁,曾留下过的身影;想起古城的街,斑驳石板的路,我漫步其中,仿佛看过了千百年的兴盛。
为什么去大理?其实我也不知道,或许是去年云南行的一个缺失的梦,冥冥之中在等待我去填补吧。
2.
这一段的环海西路,有在海里的倾斜的树,造型各异,有的甚至直接倒在水里,很是有趣。那棵倒下去的树应该算是棵神树了,好多人坐在这颗树上拍照。
真嫉妒大理的天空,什么时候看都是蓝色。云朵如丝绒般柔软。远处是青黛的山和白色的村庄。
洱海边最爱的便是这里了。海西正在修路,不知穿过多少田间的小路和浮起的扬沙,才到这里。不过人生不就应该慢下脚步轻轻行走么?
那天我在海舌公园待了很久很久,从正午到日落,就这样吹着洱海的风感受了时间一点一点的流逝。
海舌公园,是像舌头一样突出的一个半岛。
我穿过一片幽荫的竹林,在洱海边驻足,脱掉鞋子,在微凉的水中赤着脚,开心得像个孩子。
脚尖触碰到坚硬的贝壳与清澈的水,而风吹过四周广袤的稻田,弥漫的是海水的清香。有孩子在海里玩耍,渔夫在划船,这时耶稣光折射在海平面正好落在小船上,我看到了世界的广阔与美好。
3.
因为洱海旅游业在大规模整治,所有环洱海的民宿酒店和餐厅全部关停,所以我来大理后一直都住在古城里的青旅,来的前几天住在叶榆路的一家名叫一抹时光的青旅,女生房,6人间,有两个奇葩的人......叫她们小b和小c吧...
小b和小c是两个放荡不羁爱自由的姑娘,小b来自内蒙古小c来自上海,她们常吐着烟圈出入古城的各种酒吧,追逐想要的诗和远方,回来后总是带着浓重烟酒的气息吼着向往自由的歌儿,把其他人吵得难入眠。
一天,我吃过早饭一个人去才村走走,路上遇到了骑车在胡同中穿行的小a问路,觉得蛮投缘的,我们便同行了一段,后来互留了微信号继续各自的行程。
小a是个喜欢骑行在青山绿水间,喜欢在寂照庵的多肉世界中徘徊的青岛姑娘。她会在闲暇时把看到的风景用画笔手绘出来。
才村
遇到她的第二天大理开始下起连绵不断的雨,那天我和小a约了午饭,和她聊天中我说了所住青旅的状况。
她叫我订她住的太空舱吧,有私密的个人空间,人不多很安静,还有个大大的天台可以在上面发发呆看看日出日落。我去她那看了下,一楼还有个院子,摆放着茶具客人都可以来这里喝茶,于是我就搬过去了。
那几天都在下雨,天比较冷,白天我会睡到自然醒,醒了后和小a穿得严实些打着伞在雨中的古城里觅食。
偶然一天我们闯入了一家花姑娘火锅店,我吃到了这辈子吃过的最好吃的火锅,玫瑰药膳的锅底。
小a很会照顾人,未下肉和菜时给我盛了一碗汤,里面几朵玫瑰,轻嗅有隐隐的玫瑰芳香,入口也格外鲜美,把煮好的藕片、土豆、豆尖、豆皮,肉蘸上芝麻酱一口口慢慢吃掉,寒意飘散了。
我感受到的大理是如此的温暖和美好。
遇见的感动的事情还有很多很多......
姑娘夜晚在人民路摆摊卖着自己做的护肤品,衣着朴素脸颊泛着高原红,我买了一点在大理用,天然的气味纯手写的标签,能感觉到是姑娘用心做出的东西。
大叔把山里的松果制成项链、耳饰模样摆摊来卖......
手艺人遍布了古城的大街小巷。好多人都在坚持手作,用心专注于自己喜爱的东西,真正的把爱好变成了事业。
我偶尔午后和小a去书店坐坐,喝杯咖啡,发发呆打打盹逗逗猫,在大理的时光难得的缓慢,安静而美好。
4
后来小a去了腾冲,我又在大理待了一些时日。
一个人转了转喜洲的白族村落。
我看到泛着旧光影的白族民居老墙,看到喜洲镇的老人在卖着扎染,她们或神情倦态或平和的笑,反正都是最真实的模样。
跟着 bikeo的团徒步苍山,一路野趣十足。我们一同去寂照庵赏多肉,抄一卷经文。
我还吃到了人生中的第一碗斋饭,后来听说这可是国内最好吃的斋饭哦。
下山的路上偶遇茶田,我们几个女生去采茶,采到之后把茶芽生吃掉了,苦涩中有一丝丝微甜。
在山上还看到了很多不知其名的花和植物,还看到了一只可爱的鸡,当时它一直跟着我们的领队,把大家逗得笑成了一团。
对了,我还很喜欢马久邑村古朴的小房子,它和洱海面上层层绿绿的苔藓,组成了一幅水彩画。
某一天不想去其他地方,想休息休息,我就在古城转转,酒吧或者音乐餐厅听听民谣喝喝茶,或者去书店看看书安静的度过一个下午。晚上偶尔去大冰的小屋坐坐,喝一瓶“风花雪月”。
去古城里的菜市场买点水果,大理的水果价格好低还很好吃,杭州就不一样了,随便买点水果就要20多元了。我最喜欢吃的这里的小菠萝,酸酸甜甜的很清香可口。
在古城里转悠偶然会发现一些小众的地方,像这家农场风格的柴米多餐厅就是如此的存在,食物都是用农场原材料制作成的,我很喜欢喝这里的胡萝卜汁和葡萄汁,天然的滋味。院子里还藏着一个清幽的书店,摆放了一些古朴的器具和书籍。
人民路附近还藏着一个文艺又冷清的床单厂艺术区,它的前身是床单厂,现在这里开设了画廊、博物馆。博物馆里珍藏着各式各样的陈年旧相机,这里还经营着一些手艺店,书店。
想念在海豚湾书店慵懒度过的那个午后,一个人静坐着读着海子的诗喝着红茶,静听时间缓慢的流逝。
5.
后来我又去造访了几次花姑娘火锅店,一个人的火锅,配一杯玫瑰酒酿。惬意中透着些许微醺。
有次我点单时划错了,当服务员端上来大大的鸳鸯锅我才知自己点错了。我没想到老板娘热心给我重新做了锅底,我说不用了太浪费了,可是她不由我说后来还是帮我换了。
她和我讲她观察到我常一个人来这里,问我是常住大理吗?我和她讲我很喜欢大理,所以打算多待几天,过些天再回去。她对我说大理确实是个迷人的地方,很有生活的气息。
一路遇到了很多和善的人。
这里的人举手投足间是在一线城市中很难见到的平和与质朴。
大理的云,是醉人的。这些天它每天都有不同的变化,随风而走,时而点缀着蔚蓝的天空,时而掩着炽烈的日光。而阴天时,云又是一种不同的美丽模样。
你看阳光穿过云,透下迷人的耶稣光,照得远处连绵的山和茂盛的田,时隐时现。
阳光穿过云透下迷人的耶稣光 - 茂盛的田
正是因为云,洱海才不显得那么单调寂寞。
我仍记得那天恣意地奔跑,在蓝天下,在白云边,在田野里,在白色巴士上,那天的喜洲,是最自由的时光。
那时有个老婆婆走过来,我以为是叫我不要去踩田里的庄稼,于是连连道歉。
没想到婆婆仍旧没走,原来婆婆是想让我帮助她把背篓背上去,我依言照做,才发现婆婆是用额头顶着背篓的带子,看起来并没有那么轻松。
在城市住得多了,看多了冰冷的高楼,看惯了人情的冷漠,仿佛我们已经习惯了那些格式化的生活。
而这里的当地人,却在用最原始和简单的方式生活。在这与世无争的田园,即便有着来往的游人,他们却还是不忘初心,依旧那么纯粹干净。
回杭州工作后,我好多次都怀念玫瑰火锅的味道,偶尔也会在网上订几瓶大理本地的酒酿邮寄过来。
怀念在大理的生活。有田野作伴,不远处就是洱海,怀念白雪纷飞的苍山顶和半山腰的寂照庵。
时光重新倒回到来大理的第二天,我记得我当时坐在敞篷吉普车里,车行驶在公路途中偶尔会刮起一阵灰尘,车里放着赵雷的歌,当我戴上遮阳镜后视线中的洱海变得柔和深沉,双眼不再被灰尘蒙住。
心中满满的都是悸动,仿佛对理想对生活重新找回了无限向往。
我遥看远处的苍山,周围是层层叠叠的民居,在这安静的世界中穿行。途经海东的风好大好大,耳边传来风的呼啸声心也跟着沸腾起来。沿途田野里的老人在农作,戴着斗笠的身影,淳朴的生活着。
不要把所有美好都感受完,留一些给下一次吧。