与以往的徒步经历不同,在秘鲁的户外徒步,你不用对行李反复取舍以求在几天中携带最少的装备,不用考虑何时、在哪里吃饭,晚上睡在哪里,走哪条路,是否安全。只要背着白天路上的必需品,脚下发力征服高原,其余的事情,都由盖丘亚人来做。
也正是出于这个原因,我选择秘鲁作为第一次高原徒步的地方。
起点
吃过早饭,我们乘车沿山路继续行驶。饱食后有些渴睡,阳光透过车窗,晒得人懒懒的,于是闭上眼睛,随着车子的颠簸打起盹来。迷迷糊糊刚睡着,车就停了下来,大家下了车,Miguel说,我们要在这里和司机告别了。
大厨将准备好的饼干和水果分发给我们,他和挑夫还要随着车子再走一段路,一会儿在午餐点与我们汇合。向导Miguel、两个澳洲人和我,我们四人背好背包,握着登山杖,在起点处合影留念后,就沿山上的小土路出发了。
我们行程开始的地方是Pampa Corralniyoc村子附近,南纬13度左右,海拔3450米。由于库斯科大区的纬度较低,属于亚热带,虽是冬天,山谷中仍有许多绿色,小路两旁长着一人多高的针叶植物。
时间已经快到正午,强烈的阳光驱走了清晨的寒冷,我将冲锋衣外套塞进背包,只穿着速干T恤和抓绒衫,清冽的山风把人吹得清醒,提醒着我们这仍是冬天。
接下来的一段全都是上坡,路上除了我们没有其他人,向导Miguel领头走在最前面,Anthony体力非常好,紧跟其后,我和William走在后面聊着天。William比我矮半头,虽然精瘦却看起来一点也不孱弱,说得飞快的澳洲口音英语我听起来很吃力,总是请他重复又重复。前一天刚走了十七八公里,这一天又很早起床,我感觉体力稍有些不济,此时是旱季,高原上空气十分干燥,鼻子里总有异物感,加上冷空气的刺激,一直流鼻涕。两个澳洲人由于刚在海拔四千米左右的玻利维亚呆了几天,对高原已经比较适应,看起来轻松些。
4250米的垭口
上坡比平时需要更多的氧气,爬了一阵我就觉得呼吸有些困难,开始大口喘气,Miguel和Anthony走得非常快,渐渐地四个人拉开了距离,每隔一阵他们会在一处停下来等我们,大家一起休息会儿再继续走。就这样走走停停。
旅社的徒步指引上说,第一天走两个多小时会到达这一天的最高海拔4250米,而按照我们的速度,一个小时就已经到了,我走得上气不接下气。不得不承认,自己的体力与这三人还是有一定差距,四千米之上的爬坡我在最后面跟得非常艰难,只想躺下来休息。
手机早在到calca时就已经没有信号,此时自己走路也不像之前想象中那么寂寞,看看风景看看脚下,时间也就这样过去。熬过了这段,下坡时终于赶上了他们的速度,四人同行。
Miguel从小在高原上长大,走山路如履平地,登山杖基本用不上,他嚼着古柯叶健步如飞。Anthony长着一张华裔面孔,父辈是广东移民,他只会讲粤语,不会普通话(然而我也不懂粤语),所以只能用英文交流。他的体力与耐力都非常好。在澳洲经常去爬山和徒步,去年又去坦桑尼亚爬了乞力马扎罗。
大家边走边聊着各自的一些旅行经历。
午餐
以我们的速度,总共走了两个多小时,就已经完成了这天上午四小时的路程。远远望见旅社的绿色帐篷,大家奔过去丢下登山杖躺下休息。这里大约四千米的海拔,天空蓝得深沉。
大厨和挑夫已经早早做好准备在等我们,给每人倒上一杯清凉解渴的紫玉米汁。
帐篷被帘子隔成两部分,一半是厨师做饭的厨房,另一半已摆好了桌椅和餐具。帐篷外的地上整整齐齐地放着水盆、洗手液和毛巾。我们四人洗完手落座,饭菜就一道接一道送上桌来。
前菜是牛油果酱,放在生菜叶中,配着刚炸好的玉米片。之后是汤、主菜和主食,荤素搭配,有鱼有肉,丰盛又热气腾腾。周全的细节让我和两个澳洲人不住惊叹。
待续