贵州,简称为“黔”,所以我把这次游记称之为“黔行漫记”。相信多数人对于贵州的印象应该都是以穷乡僻壤来形容。初到贵州地界,便是数不尽的大山,连绵不绝,贵州多山地,山地面积约占96%,难见平川,省城贵阳依旧如此,让我觉得和重庆倒是有几分相像。
在贵州素有三言两语之说,所谓三言便是“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”。从字里行间也能看出大概的意思,即所谓阴雨天比较多,气候潮湿,不过降雨多是夜雨,这样的好处是不影响白天的出行;省内多山地,难见三尺平地;而人无三分银则是说贵州比较贫穷,平均每人连三分银两都没有。所谓两语是指两个成语,即“夜郎自大”和“黔驴技穷”,借以形容贵州的交通闭塞,继而导致的语言不通坐井观天。三言两句算是对过去的贵州有了一个精准的概括。但是在今天看来,情况已大大改善,西部大开发带来了贵州交通的大变革,高速县县通,全世界排名前十的桥梁有五座在贵州,排名前一百的桥梁有八十多座在中国,而贵州就占有了四十多座,简直可以算是一个户外的桥梁博物馆了。中国天眼等一批批国之重器坐落在贵州,大数据中心风生水起,过去交通闭塞,土地贫瘠的“夜郎古国”也逐渐在脱胎换骨。
饮食方面,贵州偏酸辣,尤其以酸著称,有句话便说道“三天不吃酸,走路打蹿蹿”。贵州名菜有黔东南的凯里酸汤鱼,其中的酸味主要来源大概是当地的野生小番茄、辣椒等反复煎熬而形成的,如果在贵阳,那我推荐你去老凯里酸汤鱼,应该是最正宗的一家贵州酸汤鱼店,尤其是省府路的。还有丝娃娃,起初我也觉得这个名字比较奇怪,后来才知道原来用面皮包裹着各种食材有点像用布兜裹着的娃娃,故此得名,食材里面大多外地人可能都受不了折耳根的味道,我第一次尝试基本上是整个吞下去的,本地人居然还觉得很好吃,实在敬佩,在贵阳最有名的店要算作是丝恋特色红汤丝娃娃了。还有地处贵阳花溪区的花溪牛肉粉,现在全国很多地方都有,以及贵阳城南青岩古镇的青岩卤猪脚,贵州米豆腐以及贵州当地特别喜欢土豆,用土豆制作了各种各样的食物等等。
黔行第一站选择了省府贵阳,来贵阳之前我便知道了贵阳的标志性建筑是甲秀楼,所以此行是一定不会错过的。甲秀楼坐落在南明河的中间,筑城广场附近,离贵州省委很近,也颇受游客欢迎一些。还有中山西路的网红地铁站,每到晚上整点都会下雪,显得格外浪漫。除此之外还有市中心的黔灵山公园也非常有名,但是我没来得及一去。走在贵阳的大街小巷,首先发现这里的人普遍身高都不是很高,男的多集中在160-170cm之间,女的多在150-160cm,以至于让身高劣势的我也瞬间找到了自信心,至于卫生状况似乎没有杭州看起来干净,不过到处充满着市井风情,大街上有很多售卖着当地山上生长的特色水果,这些水果在别处是未曾见过的,比如说刺梨,这让我觉得有点新奇,贵阳的消费也并没有比杭州低,但是房价两者却相差甚远。
在贵阳的第二天,去了位于花溪大学城附近的夜郎谷,夜郎谷是艺术家宋培伦花了半生精力所打造的,原因倒是很简单,就是他想要打造一个属于自己心目中的夜郎古国的形象,起初这里还属于贵阳郊区,很偏僻,也只有他一个人生活在这里,但是后来逐渐被开发成大学城后这里便热闹起来,也逐渐成为了网红景点,圈地售票。这个地方也是我很早之前便从微博上看到的,所以这次也是一定要来的。然后又去了青岩古镇,青岩古镇也是我来贵阳之前便已知道的地方,最初时候应该是在明朝时期建立的一个军事防守重镇,整个古镇坐落在半山腰上,有城墙围绕,墙体高而陡峭,蜿蜒曲折直到山顶,起到了严密的防守作用。古镇内有一条贯穿南北城楼的主干道,旁边多为小巷连接,以青石板铺地,可惜今天是晴天,若是阴雨天的话,我能够想到的最美妙的景象应该是逢着一个撑着雨伞结着愁怨在雨巷中独自走过的丁香姑娘。不过这里的古镇和我所到过的江南古镇有着显著不同,江南古镇多小桥流水,而这里是未曾有水的,但寻常小巷里的青石板路却显得更有西南文化的情调一些。