2019年12月24日
平安夜,晴。
平安夜是圣诞前夜,圣诞老人往没往你袜子里放了圣诞礼物啊?
出门之前看了天气,晴朗,最高13摄氏度,套上昨天新采购的毛衣,踏着小靴子就出门了,今天要去奈良喂鹿。
轻装上阵,阳光时隐时现,不冷不热,非常惬意,身体感觉像巴黎的春天。
没到奈良的时候不知道哪里会有鹿,昨天看了孤独星球一书给了个奈良的半日徒步路线,想着跟着走应该可以碰到吧。到了奈良才发现,很难讲哪里没有鹿,这个城市是人与鹿共生的城市,有时候鹿会更强势一些,比如,今天我买鹿仙贝的时候,遭到了它们的「围攻」,最大的那只还狠咬了我的屁股两口,我丢下仙贝,落荒而逃。
其实不买食物,远远看着它们还是很美好的,鹿在公园草地上、或是寺庙附近,一副养尊处优的样子,懒洋洋的晒着太阳,有的还学的像日本人的举止,像你要食物的时候频频对你点头哈腰。
想要跟着路线走,奈何脚跟着眼睛走,眼睛跟着漂亮的东西走,一下地铁就在短短的商业街里迷失自我,到处都是美食和有关鹿的一切,怎么什么都那么可爱,啊,老夫的少女心!
买了一双类似忍者穿的布鞋和2卷胶卷之后才算正式踏上游览之路,从一开始就偏离了计划路线,算了,随缘吧。
第一站到了兴福寺,看到有两个荷兰的女孩拿着小本本交给寺院工作人员赐字、盖章,我顶着一脑袋问号搞明白了,这个本子叫御朱印帐,御朱印,是指日本佛寺、神社授予的一种参拜证明。 在参拜神社或寺院后,参拜者向神社或寺院供奉少量金额的钱币,即可获得神社或寺院方面人员在参拜者所提供的御朱印帐上书写并盖章的参拜凭证。我最喜欢干的就这事了,马上买本,收集印章,走起,太有动力去拜访各个神社了。
去兴福寺的国宝馆看了阿修罗、千手观音、释迦摩尼佛头和许多7、8世纪的木塑佛像,1300多年过去了,木制品居然仍可以保存的很完好,几个大件都是国宝级文物,或者说世界级宝物,地方不大,陈列的却很讲究。
后又去东大寺大佛殿、去二月堂远眺,和日暮下的林中春日大社。
不知道是部分没开放还是我去的晚了,感觉只允许我在门口和长廊转了转。春日大社创建1300年以来,朱红柱子、白墙以及那天然扁柏制成的屋顶见证着永恒,以其亘古不变的骄傲姿态隐蔽在森林小径之中。通过秉承每隔20年翻新一次社殿这一“式年造替”的制度,来修复社殿,重新打造社中物品,举行更为庄严的传统仪式,日本人的传统才得以延绵不绝地继承下来。
神社周围有数不清的石灯笼,据说有3000个,都是不同时期的供奉,形态相似,但还是略有不同,摆在一起,有残有缺,有高有低,有胖有瘦,不同于中国古建筑的对称式同一的美,它是一种不完美的侘寂之美,朴素又安静,身处其中的感觉是,平和。
我说过好多次很喜欢日本人的「侘寂」审美观,今天沿途也拜访了一个不算很大的日式园林,也很符合这个审美,等下次再多看看其他园林,一并写写。
哦对,今天还是平安夜,日本人也不太庆祝这个节日,跟中国一样,都是年轻人狂欢的理由。晚上去了大阪的德国圣诞集市,店铺和卖的产品都跟德国的一样,排了长长的队伍,喝了热红酒,吃了火腿汉堡和德国小蛋糕,原汁原味。
真的要表扬一下这个有秩序的国家,每个摊位前都会有个50米左右的长队,摊位和摊位又都紧挨着,所以就是广场上站满了排不同队的人,再加上人来人往的穿行,这个队伍并没有变形或者混入插队者,所以排到你时就是排到你了,不用举着钞票喊,「到我了,给我来一个大啤酒之类的。」
大满足,Merry Christmas,圣诞快乐。