大同古镇,原本叫做大洞场。
被官方改做大同古镇,有的镇上老居民十分不满,却又无可奈何,只好愤愤不平给我们这样的过路客诉诉苦。
光看介绍,便想观赏一番。可惜天黑,遗憾!
以后有机会再去吧,我会念念不忘的啊。
如果是白天,我们可去瞧瞧,晚上没法看。
禹王宫,相当于湖广会馆之类的帮会组织落脚点。这是湖南湖北商人帮会共同出资修建的。
貌似江西人修建的叫做万天宫。
大同古镇一家门口的石雕,应该不算古物,看起来比较新。
也许可能大概是?
然而未必不一定。
大同古镇老街。差不多要逛半小时。
丹霞石板里应该蕴藏着故事。
石梯通向河坝古渡口。
我们在街上闲逛,一个老头叫住我们,热情似火,泡珍贵的“虫茶”款待我们一行八人。
这是街边君再来客栈,主人是个精瘦的老人,今年72岁。
他连说带唱,连比带划,给我们讲了一些别处听不到的故事。还说,易中天,徐沛东,都专程来找他说聊斋。
说古论今天下事,拍案奇书李光支。
虫茶,是老鹰茶放了两三年,让它们长了虫,虫吃茶叶,拉的便便,干了便是珍贵的虫茶了。
有的地方市场价8元1克呢,贵!
据说能调理肠胃,排毒,促进睡眠等等。
李光支说他不是卖茶的,但他请我们喝了好茶,同学穆顺和显龙觉得过意不去,花了400买了一小罐儿,差不多2两吧?蛮贵的。
拇指和食指,捻那么一丁点儿泡开,反复冲泡,可以喝一天。
李光支说那一小罐儿可以喝20年,这就吹牛了吧?
奇人奇事,吹牛也奇葩。
本来我也想买一点,又怕他们争着开钱,想想还是算了,不能一出门看得上的就都买买买。
同学们有钱,又大方,我是沾光了许多,可也不能欠情太多。人情,欠多了,心里会别扭。
大同古镇街上的地漏,即排水设施。好看,实用,耐用。
大同古镇老街的竹夹壁墙。经济实惠,我们老家也有。
李光支,自称是闯王李自成第22代嫡系子孙,操着地道赤水口音。
他说,几百年前,闯王兵败,退守宝鸡。
闯王去世后,他的孙子也遭清算,一路逃亡,经四川、重庆来到赤水,拜在本地苗王手下做义子,才逃过一劫。
李光支怕我们不相信,拿出他珍藏的翻的破破烂烂的族谱给我们看。
这是李光支珍藏的木匾,说是谭嗣同的老师亲自书写了赠送给他的祖爷爷的,已有一百多年。
这是李光支店门口的装饰品,看起来破破烂烂,老人家却敝帚自珍,一脸的得意非凡。
云贵川,到处都是石达开的传说,到处都有他的足迹。真是了不起的翼王,他比一般的帝王将相更加深入人心。
他的传奇,几本书也写不完。
梧桐树店里的马灯。
民宿的茶几,木凳,草垫子。
木制品,厚重感!
簌口盅,满满的怀旧感。
洗脸槽,看起来粗糙,其实还很光滑。
民宿后檐沟,有一挂细细的瀑布,感觉清凉!
瀑布下的小水潭,不知道是否有螃蟹?
这家民宿不错,温馨实惠。