陪朋友写生,来到小洲村这个地方。
这个不起眼的地方,保留了岭南水乡的大部分特征。事实上我并不知道这个村落有什么特别出彩的地方,在我的家乡,随便走进一个村都是这种情景。
很有趣的是,一只狗出现在乡村,多半是被人抓走,不知生死的境遇。一只狗出现在教室,多半会被供奉起来,当成学校的吉祥物来喂养。小洲村出现在广州城里就被严加保护,更多的乡村在偏僻的地方陷入了老龄化和日渐污染的问题。我们都看不见,于是都不可怜。
这大概就是城市户口的好处了吧。
都说小洲村是广州的宋庄。其实差远了,宋庄都是得意的文艺人互相吹捧的地方。小洲村则是失意的文艺人自我疗伤的地方。
这里看似是城中村,但风景还不错,特别是被冠以文化遗产几个字以后,不由自主的就多了点情怀。于是吸引了各种各样不同的人过来。
失意的文艺青年来这里租个三层的民房,楼顶种些花草,时不时拿出来作为摆拍。二楼作为画室,充斥着刺鼻的味道,不睡得人。一楼作为房间或是客厅,喝一杯廉价的普洱,跟朋友坐到晚上两三点。
就是因为聚集了这么多的文艺青年。头脑灵活一点的干脆在这里开了店,卖些文艺小产品。套路都差不多,大概就是文艺的店名,很好的装修,奇奇怪怪的服务,名字和食物完全配不起来的菜单。你要是看过心花路放,想想那间梧桐客栈,想想那间夜色酒吧,就是那种做作的文艺,商业化的矫情的感觉。
除了泛滥的文艺青年以外,这里还有很多外来的朋友。
这里房价不贵。赤岗好一点的要三千,江南西要两千五。这里只要800。很多慕名来到伟大的广州打拼的朋友,起步的地方都在这里。小洲村前后都是生态园,交通不是很方便。他们得起很早,踩着单车或是搭着公车,逃出这片地方,去坐晨早的地铁。
这样日复一日。直到某天顿悟自己日渐多起来的工资,值得更好的生活,于是把这村落当做跳板。每天有人来,每天有人走,最高兴的莫过于村民。他们恨不得把自己的房子都加建得像小蛮腰一样高,砖泥和棚架,工人和泥头车,把整个小洲村弄得乌烟瘴气。
我们往往抱怨外来人破坏了本地人的环境。其实哪有本地和外地,天下熙熙,皆为利来.天下攘攘,皆为利往,流动的是人,留下的是钱。
来小洲村,不得不推荐一个地方,叫金瀛酒家,是一个喝早茶的好去处。唯一的缺点是你得起非常早去占位。但好处是,基本上三个人去,按着9个人的分量来点就行。不是分量太少,而是太便宜,难得早起,请好好款待自己。
韩寒说,看来城市人不配有乡愁。可能中国人都不配有乡愁,为活的更好离开故乡,仿佛只有离开故乡才能活的更好,没成功永远漂泊,成功了在别处扎根,有雅致的故乡都没了,没雅致的不愿回故乡。
想必小洲村里的人也是这样的吧。在别的城市的村落里,怀念着自己的村落。每天早起,每晚晚归。吃着顺带买的外卖,闻到隔壁谁家做的住家菜。窗外的装修一阵吵杂,远处夜市依旧热闹,想了很久,拿起电话,跟家人说到:“我在广州,过得很好。”