在这个初春的夜晚,想起了黄鹤楼,仿佛想起了一位老友,尽管我们只有一面之缘。想起了那个和友人一起在蒙蒙细雨中欣赏过的黄鹤楼。想起了距黄鹤楼不远处的历史悠久远近闻名的户部小吃一条街。想起了没有开满樱花依然美到令人心动的最美校园武汉大学,想起了珞珈山下那些漂亮的民国建筑。想起了波光粼粼的东湖,想起了好听的武汉话。想起了伴着芝麻香的热干面,想起了鲜美的武昌鱼。
第一次到荆楚大地,已经是夜半时分。汉口火车站带有年代感的站台给了我很特别的印象。清晨,吃过武汉特色小吃热干面,我们出发坐车去黄鹤楼景区。很早就背过“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”的诗句,后来去扬州求学更增添了对这一诗句描写之意境的向往与期盼。对黄鹤楼,简直是魂牵梦萦。如今,在烟花三月,终于有机会来到了武汉游览黄鹤楼,就要心想事成,竟有些小小的激动。半路上下起了不大不小的雨,但是,这阻挡不了我对黄鹤楼的仰慕之情。途中,我总是不停的问司机到了没有。终于,在跨越了长江大桥之后,我远远看到了黄鹤楼的身影。因为下雨,黄鹤楼景区提供了免费的雨伞租赁服务,这贴心的举动让我在游览之前对其又增添了一份好感。黄鹤楼的门票被设计成了明信片的格式,很是精美。黄鹤楼的游览图是手绘的,别致而有趣。
黄鹤楼位于武汉长江南岸的武昌蛇山之巅。号称“天下第一江山”。是江南三大名楼之首。和蓬莱阁一样,是首批国家级5A景区。也是武汉市的地标性建筑。古人似乎很喜欢修建楼阁。而这些楼阁又都伴随着各种各样的传说,更增添了一份神秘的气息。黄鹤楼也是历经沧桑,屡毁屡建。这些,我也是在彻底了解了黄鹤楼的历史之后才知道的。现在的黄鹤楼实际上是在距原址约一千米左右的地方,原址被武汉长江大桥给占了。最新的这座黄鹤楼重建于81年,算来居然跟我们同龄,值得称奇。
我们从公园大门口拾级而上。最先看到的是一尊威风凛凛的岳飞铜像。这个地方是岳飞广场,雕像高8米,雕刻的栩栩如生,岳飞将军神态忧愤,身后的战马四蹄意欲腾空。铜雕背后是一座巨大的青石浮雕,再现了岳家军驰骋征战的场面。还镌刻着岳飞《满江红·登黄鹤楼有感》的手迹,原来,岳飞曾经驻守鄂州,就是现在的湖北武昌,登临过黄鹤楼。远处还有一座岳武穆遗像亭。这些都在黄鹤楼的东边,所以我们沿着石板铺就的山路向西走去。一路上经过了许多石牌坊,上面大多是一些与黄鹤楼有关的词句或者楹联。路两边开满白色的早樱,如云似霞,花瓣在细雨中纷飞,带着一种飘零的美,不远处是白云阁,一座两层的楼阁,卖一些纪念品,二楼有茶室。下面还有落梅轩,有演出,我们也没有空去看了,继续向前,一座大钟映入眼帘,有许多游客在撞钟祈福,钟声浑厚幽远。远处有一个宝葫芦形状的东西,走近了一看介绍,才知道是曾经的葫芦形黄鹤楼顶,是唯一没有被大火毁坏的历经千年的真迹,我凝望许久,心潮澎湃。也许,它才是历史的见证者。
终于看到了黄鹤楼的全貌,我有那么一刻的恍惚,这就是黄鹤楼,雄伟壮阔的黄鹤楼,飞檐斗拱的黄鹤楼,被无数文人骚客歌颂的黄鹤楼。楼的四面都有牌匾,正面的题:气吞云梦,反面的题:极目楚天。黄鹤楼一共五层,高50米,相当于16层楼高吧。攒尖顶,层层飞檐,四望如一。底层是大厅,内部的藻井有10米高,墙上是一幅巨大的“白云黄鹤”陶瓷壁画。两旁悬挂着超长的楹联:“爽气西来,云雾扫开天地撼,大江东去,波涛洗净古今愁”沿着楼梯来到二楼,正面墙上是大理石镌刻的《黄鹤楼记》。两侧是两幅壁画,都是和黄鹤楼有关的历史故事。中间是唐宋元明清历代黄鹤楼的仿制模型,也就是在这里,我对黄鹤楼有了全新的认识,它遭受无数战乱,最后毁于附近民居的一场火灾,但是,历经重建,屹立不倒。所以,我们更应该珍惜。三楼是“人文”主题。是我最喜欢的一层,这里陈列了唐宋时期10几位名人名家的照片及诗文佳句,好多都是我们熟读背诵过的,就不一一列举了。四楼是陈列室,陈列着一些和黄鹤楼有关的古今书画作品,游客还可以挥毫泼墨。五楼有巨型壁画《江天浩瀚》,表现的是万里长江磅礴的气势。站在五楼的回廊上,可以看到泛着光泽的琉璃瓦,飞檐下的铃铛发出清脆的声音。眺望远处,的确可以感觉到长江奔流的波澜壮阔以及大江东去浪淘尽的气势。脚下的长江大桥上,汽车川流不息。远处是繁华的城市楼群。古今交相辉映,历史与建筑完美结合。
关于黄鹤楼有许多美丽的传说,有说黄鹤报恩的,有说黄鹤是救人的仙子化身的。黄鹤楼前有精致的黄鹤的雕像,无论哪种传说,都赋予了黄鹤楼独特的神话色彩。
看到黄鹤楼,总会想起去年暑假游历的蓬莱阁。石门通幽境,亭台点翠微。这些古迹总有些沧桑感,还有些许的愁绪,抚古追昔,更能感受到历史的变迁。无论如何,黄鹤楼,我来过了。再无遗憾。
黄鹤楼,我想你了!