穿越撒哈拉沙漠
文/魏正玉
撒哈拉沙漠浩翰无际,堪称世界沙漠之最,周边有好几个国家与它毗邻接壤。利比亚以南有一段二百多公里长的沙漠地带,虽然与浩翰的大漠相比只是冰山一角,却充满了撒哈拉沙漠的神秘、深邃。
那年冬季,我受单位派遣前往利比亚工作。过完春节,就接到了首次出车任务,运送建材到利比亚三大城市之一的赛卜哈。此段路程全长约1200公里,撒哈拉沙漠是其中的必经之路。第一次在异国“千里走单骑”,独自穿越撒哈拉,无疑是人生的一次挑战。对神奇的撒哈拉我一直怀有敬畏,沉睡的千年古尸;神秘失踪的探险者;变幻莫测的沙漠风暴……无不令人毛骨悚然。难以想象,这次远行等待我的究竟是什么?
我驾驶的是辆奔驰半挂车,车厢长12米,驾驶室宽敞而明亮,内设床铺、空调、音响。头一次驾驶世界一流货车,感觉棒极了!打开音响,车里立刻响起欢快的阿拉伯舞曲,伴随着音乐旋律,我不由地吹响了口哨,俨然一个快乐的旅行者。
穿过的黎波里市区,便驶入紧靠地中海的乡村公路。一路春色令人惊叹不已!眼下明明是冬季,到处却是春意盎然。苍翠的果林,葱绿的菜园,欢蹦的羊群和闲庭散步的骆驼,都洋溢着勃勃生机。后来得知,利比亚的冬天是一年四季中的最佳时节。得天独厚的海洋气候是万物茁壮生长的根本原因,当然,只有沿海地区才能享受到这种“特权”。
四个小时后,撒哈拉沙漠扑面而来。茫茫黄沙一望无际,堆积如山的沙丘如起伏的山峦,连绵不断。有的高如山峰,迎面耸立,冷不丁吓你一跳。一棵棵生命力极强的沙枣树,歪歪扭扭挂着几片小树叶,影只形单地散落在沙丘上。有的看似枯萎,却是百年老树。
沙漠公路修筑在沙丘上,比凹处高出好几米,是为了避免车辆被沙暴埋没。这是一条铺满西德优质柏油的高级公路,弯弯曲曲,一直延伸到视线不及的地方。极目远眺。犹如抛在沙海中的一条黑色丝带。
到了沙漠中心,天地几乎浑然一体,四周全是昏黄的沙丘,无边无际。灰褐色的庞大天空下,渺小的我仿佛是一粒沙子,随时都有可能被浩翰的沙海淹没,前所未有的孤独、恐惧正在一步步向我逼来。
天边出现了一串暗褐色的小点,就像从地平线冒出来的。我紧张极了,死死盯着这些“幽灵”般的黑点,心里却在打鼓,难道是传说中的沙漠怪物?跳跃的小黑点渐渐放大,终于连成一片,哈!原来是一群单峰骆驼。模样憨态可掬,比双峰骆驼的身形小,十分敏捷,奔跑时呈流线形。真想多看它们几眼,却被我风驰般地甩在了身后……
经过一天马不停蹄的狂奔,我终于到达目的地,这时才想起一天滴水未进。
第二次再去撒哈拉,是当年的夏天。利比亚的盛夏是名副其实的“火炉”,如用重庆的酷热与之相比,只能是“小巫见大巫”。
这次任务很艰巨,先经过班加西,再去赛卜哈,如果顺利,往返至少需要4、5天。出发前公司经理一再叮嘱,夏天的沙漠气候变化无常,万一遇到沙漠风暴,务必找个安全的地方躲避。
天一亮,我就出发了,清晨还凉风习习,越到中午,气温节节攀升。进入沙漠后,眼前的情形都有些异样,公路两侧堆满了凌乱的沙包,公路上薄薄一层黄沙,时而被风刮起满地乱窜。就在不远处,一根木头似的东西在缓缓移动,可能是汽车的轰鸣声惊扰了它,又一动不动地横在公路旁边,我很惊异,放慢车速,哇噻!原来是条两米多长的巨蜥,全身呈灰褐色,面目十分狰狞,正张牙舞爪地爬在公路边,盯着我的大奔驰呢。我吓得心惊肉跳,小心翼翼地绕过它,然后加足马力,飞驶而去。
进入沙漠深处,气温更高了,就像钻进了烤箱,只觉得闷热、饥渴、头昏脑胀,透不过气来,无论怎么喝水,仍然口干舌燥。无意中抹了一把脸,手上尽是汗霜,车里的空调已难以抵御近六十度的沙漠高温。情急之下,我打开车窗,一股股灼人的热浪立刻扑了进来,好像突然被人扇了几个耳光,脸上火辣辣的,视线一片模糊,只得关上车窗,继续闷在“烤箱”里。
白花花的太阳正当头,周边无一点红晕,天空湛蓝,好似一片纯净的蓝色湖面。
终于起风了,像是从天外吹过来的,沙子舞动起来,天边一片混沌。巨大的“一堵墙”从远方以排山倒海之势压了过来。倾刻间,狂风大作,黄沙漫天。天哪!传说中的沙漠风暴真的被我撞上了。这场风暴来势汹涌,带着震耳欲聋的狂怒,如发疯的魔鬼在天上横冲直撞,地面飞沙走石,形如一条奔腾的流沙河。霎时,整个世界仿佛被沙暴吞噬了。面对突如其来的沙漠风暴,我吓得目瞪口呆,不知所措,紧紧握住方向盘,试图找一处安全地方停靠。狂风不断击打着车门、车窗唰唰直响,庞大的车身不停地摇晃。四周灰蒙蒙的一片,能见度只有五、六米。继续前进,又担心车被掀翻,脑里瞬间闪出一个念头,先查看车况再说。
我壮着胆跳下车,被风刮得踉踉跄跄,几次险些摔倒。一把抓住车箱板,慢慢看过去,不禁大吃一惊!骄傲的大奔驰已是遍体鳞伤。全身油漆麻麻花花,再无光泽。离地面半米的两个大车灯,已变成一脸麻窝。底盘部件就像进了冲砂房似的,已裸露出亮铮铮的金属。更可怕的是,车轮旁边眨眼功夫就堆起了两个大沙包。如果在这里再呆上一个小时,恐怕连人带车真的就被沙暴吞噬了。我赶紧跳上车,顶着风暴缓缓前行。
夜幕降临,风暴渐渐消停,沙漠气温骤然下降二十几度,奇迹般地吹来一阵阵凉爽的晚风。我寻找了半天的安全停靠处,终于近在眼前。沙漠加油站,成了司机们的临时客栈。加油站的阿拉伯朋友十分友好,热情地接待了我,这时已经是午夜两点。天上居然出现了星星,月亮也慢慢钻出云端。奇妙的是,星星和月亮都是又大又明亮,仿佛伸手可及。我惊叹不已!眼前的灿烂星空同白天的遮天蔽日简直就是冰火两重天。
一觉醒来,天已放亮,天边太阳高挂,俨如一个红彤彤的火球,这是我一生中见到的最为壮观的红日。难道是上天的恩赐么?让我在不到一天的时候里,真正领略了撒哈拉沙漠的神奇。
我又继续赶路,行至沙漠尽头,一片黑色的山峰轮廓进入视线。到了山跟前,我怔住了。一座座山丘光怪陆离、乌黑晦暗,像是被烈火烧烤过的黑木炭。这是几万年前火山爆发留下的痕迹。山上光秃秃的,没有任何绿色植被。道路全缠绕在山丘之间,如同钻进了迷宫,一会儿就把人绕迷糊了。
我赶紧停车,想松驰一下紧绷的神经,胃里却在咕咕作响。眼下能充饥的只有面包,这是跑长途的唯一干粮。谁知,原本松软的大面包,这时却成了一块又干又硬的“木头”。还好有水,按照泡方便面的方法,这顿午餐总算解决了。
我继续在黑山谷绕行。傍晚时分,满眼的奇峰怪石,在蒙胧的夜幕下恍若鬼魅之影,阴森森的,令人不寒而栗。什么时候驶出黑山谷,又进入盘山道的,我全然不知,只顾拼命地往前赶,因为目的地就在前方……