今天周日休息,同事们没去过黑水河(弱水),我当向导,午休后徒步健走8公里,来到桥边,祁连山的雪化为涛涛河水,流过大漠戈壁,滋润河西走廊的干渴土地。河里一半是冰一半是水。在蓝天白云的映衬下,白色的冰,金黄的芦苇,灵动的水,构成一幅幅美丽的画卷。
在大桥的另一面,从南方迁徙回来的大雁正在冰水相间的河水里觅食嬉戏,场面热烈壮观。以前都是远远的仰望天空的成行的大雁,没想到能够近距离接触神一般的存在。也许它们只是路过,据说这里是南飞雁的迁徙线 ,只有美丽的地方才能让它们驻足停留,或许它们就在此安营扎寨,繁衍生息。它们一点也不怕人,看来是见过大世面的鸟儿!
桥头的高速公路已经修好一部分,是通往额济纳旗的,喜欢自驾游的人们明年秋天就可以走这段新的高速公路,去欣赏美丽的胡杨林了。
俩位同事第一次走这么远的路,恐怕走回去有点吃不消,我们一直在寻觅搭车,如果有农民的三轮车也好呀,可就是周围鬼都没有一个,更没有车。突然桥边来了一辆崭新的途观越野,两位帅哥下车就长枪短炮的咔嚓照相。我赶紧去问问他们来自哪里?他们回答“14号,你们是驴友啊?走这么远”,我们还算不上驴友,无事瞎转,抑制不住内心的狂喜,太好了!自报家门,回去能否带上我们?开车的帅哥欣然同意。再问他们是什么单位的,开车的帅哥说“放心,不会拐卖你们。”哈哈,我们三个人呢,还不知道谁拐卖谁呢!
原来开车的帅哥是带朋友在附近看风景的,准备去附近的镇上转转,然后看烽火台。我说能否带上我们?准,呼啦啦我们激动的上了车。先去金塔天仓镇,似乎只有一条街,有一个小学,可没见到一个人影,帅哥说还是四川的小镇漂亮,风景优美。我们要寻觅大漠不一样的风景,另类的风光!
在小镇上没有停留,掉头就去了烽火台。烽火台年久失修,垮掉了一部分,但是仍不失当年的雄伟壮观。
烽火台大概有三层楼高,由泥土和芦苇混合,有土砖,类似农村的土墙,还有木头支撑,戈壁滩是平地,要修建这么高大的烽火台,在古代也是宏大的工程,他们是怎么把土和土砖弄上去的?
两位帅哥也是爽快人,相逢何必曾相识。我们加了微信,“四十年华”和“行走绿洲”,四十年华回去还给我们传了很多用高级相机照的照片,非常感谢!行走绿洲说中间那个洞可以爬上去 ,于是两位帅哥带头往上爬,我们紧跟,手脚并用,完全是攀岩的节奏,踩着小窝,抓着突起,小心翼翼地从洞口往上爬,我们终于爬上了烽火台顶端,上面是一个平台,有一面砖砌的围墙还依稀可见。
烽火台是古时用于点燃烟火传递重要消息的高台,系古代重要军事防御设施,是最古老但行之有效的土电报。烽火台是为防止敌人入侵而建的,遇有敌情发生,则白天施烟,夜间点火,台台相连,传递讯息。
从烽火台环顾一望无际的茫茫戈壁,天蓝得是么纯净,天宽地阔,感觉我们是如此的渺小。在历史的长河中,小小的烽火台经历了多少历史的沧桑巨变。它的存在向世人述说着那些曾经活灵活现的过往。虽然只剩下一堆残垣断壁突兀地矗立在荒莽的戈壁滩头。荒凉,好像是一种抹不去的氛围,但因为我们的到来,大漠有了一种生命的活力,风景,有了人的存在也就有了灵魂。
附注:一路上我开着咕咚运动软件,健走模式,软件挺神奇的,能够分辨是健走还是偷懒坐车,标注了不同的颜色,绿色是健走,黄色是我们在逗留照相看风景,灰色是坐车的旅途。只记录了健走的里程,坐车和看风景的里程没有记录 ,总里程应该有20多公里吧。