2012年10月1日16:00,舟车劳顿终至湖南长沙。南方的桃红柳绿,与故友的久别重逢,无不令人惊喜欢腾。2012年10月6日23:00,长沙火车站二号站台上车,踏上返校之旅。忆及这六天的种种,最想落笔的却是属于吃货的湖南,以此为游记,谨以纪念。
在长沙的首餐,在5叔大学附近一家店,本来以为今晚会在华莱士解决,不想他如此尽地主之谊,带我们到了一家无比“豪华”的饭庄,点菜:千页豆腐,小炒肉,糯米排骨,烧茄子。干锅千页豆腐是湖湘特色菜之一,在长治也曾吃过一次,当时对豆腐的软嫩如肉和汤汁的香醇印象颇深。和北方常见的小干锅类似,上有高汤,下有星火,热气腾腾,滋味弥漫。但与之前所食不同,长沙豆腐切成条状,用油细细炸过,加以勾芡文火炖来,无一块有缺。入口酥香软嫩,汤汁从豆腐中慢慢渗出,微辣略咸。席间四人纷纷用勺舀之,不顾滚烫。汤中鲜有葱蒜香菜,也无大块辣椒,无花椒,只有细细的姜丝,大概以原汤入味,已经炖出了豆腐本身的香气。糯米排骨是用笼屉蒸好的,其最下铺的是荷叶或是茶叶。上面放置排骨和玉米,间杂开来,上层铺糯米,糯米黏而焦,连成片块,附于排骨之上,挟排骨时略有夹带,入口排骨肉香,玉米甜香,糯米醇香同时爆发,略甜,黏牙,而玉米亦有肉味,蒸过已经软烂,顺玉米棒而下,香气混杂,有声有味。同席还有蟹黄粉铺过的茄子,用湖南辣椒拌炒的小炒肉,同样独具特色,四人酒足饭饱,兴尽而返。
第二天便到凤凰。
古城内小店星罗棋布,各色吃食更是琳琅,我们住所位于城中心铜凤凰偏东南,小街上有各色姜糖,核桃酥,木槌酥。5叔叔吃木槌酥的典故,暂且按下不表。先说木槌酥,是将花生,瓜子等干果和成糖泥,置于木槽内,用锤使大力重重砸出,热乎乎的糖泥黏住木槌,发出啪的声响,香甜的气息一路弥漫。我们每经过一家店便试吃店家新砸出的木槌酥,嚼着黏在槽牙上,用舌头拼命去够,只剩下满嘴花生香味。而姜糖是将糖泥拉长,固定在一粗实木棒上,来回旋转环绕,扭出两股便缠上去,看起来非常吃力。姜糖入口时始觉饴糖甘甜,继而热辣如姜,细尝还会咬到姜丝,十分刺激。姜糖不能揪下一块来试吃,所以很难想象它微温的口感,不过酥脆爽口也不失为一种特色吧。
晚饭在古城中的一家名叫“万木斋”的店内解决。 四个菜得首推凤凰特色——血耙鸭。所谓“血耙”,是用糯米,鸭血,辅以桂皮,八角拌成,风干保存,需要时切碎食用。本身制作十分繁复,兼具了腊肉和豆腐的风味,入口糯香,亦荤亦素。上桌前用新鲜鸭血淋过,鸭肉不肥不柴,口感粗香,食之忘神。而桌上令我们颇为惊喜的就是蕨菜了,它对我们来说纯属误打误撞,小白不吃山笋,我们才点了蕨菜。在山西,蕨菜很少见,至少我们四个人家中都没吃过这么洋气的蔬菜。盘中找到完整一棵,下端紫色,中空,细长,有蘑菇山笋的口感,上端穗状,连汤带料,吃起来略似金针菇,又脆又软,十分特别。万木斋的蕨菜用小辣椒、蒜、韭菜茎、香菜细细炒过,麻辣鲜香,一上桌便被一扫而空。吃完这餐,我们四人纷纷抚须长叹,有这么一顿饭,一路上舟车劳顿算得了什么。
在凤凰只吃了一顿中餐,在一家忘记了名字的粉馆进行,地处十字街擂茶铺子对面。当时恰是雨天,我们一进门眼镜上就蒙了一层水雾,粉以酱汁不同分为四种:鸡肉,牛肉,蘑菇……南方的粉与北方还是略有不同,淀粉少,更光滑,不肉不厚,不易断,灰白色。四种汤汁各有特色,我们埋头大吃,见桌上辣椒便乱放一气,终于辣到没办法说话的地步,嘴唇难合,舌尖发麻。此时一定要提的是小白的“酒鬼情结”——刚进城,她就开始用我的小黄杯和她的小酒壶连打三次糯米酒,味道各有不同:第一次是店家自酿的,藏于小冰柜的糯米酒,入口甜有米香,像是醪糟;第二杯是用来卖的米酒,已有酒气,酒香清冽,甜而不腻,窃以为是最好喝的一杯;第三杯则是在城外所打,完全是真正的酒,入口还有几分呛鼻,倒是比白酒清甜,但辣辣的没有博得大家的好感——至此,小白逢酒必打,打完就喝,我们三人也受她诱导,频频举杯,真是酒不醉人人自醉。此时刚吃完粉,小白就去买了一杯冰镇的糯米甜酒,甜度刚刚合适,一口饮下,火烧火燎的感觉登时消散,只觉枕后生风,身处清凉世界。
说完甜酒,就合该说说凤凰城里星罗棋布的小吃,各种湘味的小食品填满了一行四人在凤凰城里的三天两夜。我们没见过的虾饼,炸蟹之类,通体金黄,油香铺满道路。又有糯米团子团成的菜糯米饼,和好后用菜油煎成微黄,有家乡葱花饼的香气,雨天里咬一口,满嘴都是温暖和喜悦。尤其要提到的是三样小吃:香豆腐,憨狐狸鸡肉卷,芝士番薯。现一一详谈----湖南的臭豆腐名满天下,暂时按下不表。而香豆腐是与之完全不同的,豆腐块稍小,近似长方体,上撒葱花,用辣椒粉包好,在油上细细煎到橘黄色,一份约有10到12块,最后撒香菜,用牙签挑了吃,看起来细嫩,却自有一番韧性,入口外层酥香细致,内层松软柔嫩,淡淡的辣香,不忍释怀,每到那个小摊,我们就争相买上几份,然后一路就只剩下回味的咂舌和偶尔被烫到嘴的低呼了。
憨狐狸鸡肉卷,我们到凤凰的首顿早餐,小店就在住处附近,评价颇高。我们在店里排排坐好,老板一个个做好,递到手中。尝第一口的是任妈妈,“凉的?”我们大吃一惊,心灰意冷。接下来便是又一句:“果然是凉的……”5叔叔又来一句:“哇!里面热!”
鸡肉卷通体翠绿,用蔬菜面烙饼,预制是冷的,內夹鸡肉,黄瓜,西红柿,起司,卷上包起,初入口自然是凉的,但鸡肉的滚烫,汤汁的四溢,黄瓜的爽口,面皮的咸香依次在口中绽放停留,不一会儿功夫,我们四人便满足的沉默着了,鸡肉细细炖过,不柴不腻,蔬菜恰到好处,比起白胡子老大爷家的“老北京”简直好了不是一点点。
最后就是传说中每日限量99个的芝士番薯。起初我们以为其甜腻,想着尝上半个便罢,而事实是:三天,四个人,我们吃了将近八个番薯。刚从炉子里取出,番薯呈现溏心蛋的颜色,如小老鼠一般卧在我们手里,可爱可亲,用小勺子破掉酥皮后,里面满满的绵柔薯泥,甜香融化在整个口腔之内,一勺一勺,连皮上的残留也被我们刮得干干净净,一口也不曾浪费。在我们离开凤凰的那个风风火火的下午,暴雨的午后,冒雨赶路的动力,一大半都归功于它。
10月4日晚,我们回到长沙。
长沙的这两天三夜,我们的生活围绕“逛吃睡”三字有条不紊地进行着。当晚,我们就因湖大旁边的小排档而不顾夜色赶路到四站地以外,和在凤凰吃的烧烤不同,这里的烧烤辣味更甚,怎奈我们都已经饿极,吃什么也不大挂心了。倒是旁边小摊买的锡纸“基围虾”蒜香浓郁,汤汁润泽,有粉有虾,味道辛香不刺激,很让人回味。
第二天早晨,早饭是在住处楼下解决的,现主推:烤玉米,或者说应该用“烧玉米”形容更贴切。一个高约一人的大铁炉子,老伯身背小包,斜坐在旁侧,小炉子上分布着8-9个小圆门,每个小门打开都是一个小抽屉,抽屉里是包着叶子的玉米一到两个,都是甜玉米品种,开炉门时已有清甜之味扑面,老伯不顾烫手,将玉米叶子薅掉,顿时眼前一片朦胧。带回细细尝,玉米粒甜香,汁水饱满,玉米叶子很好的保护了它的品相和风味,不如糖似蜜,倒是回味浓浓。和家里蒸煮的玉米,和一般吃的烤玉米滋味完全不同,5叔很傲气的说:怎样,以后还吃得到吗?
早饭结束已接近中午,我们便开始了这一天怎么也想不到的漫长寻味之旅。
首先要说且不得不说的是——臭豆腐。5日,我们四人前后共吃了两家店,总计12份臭豆腐,并因此顿悟一个人生哲理:吃臭豆腐吃到撑实乃人生快事!
未吃臭豆腐之前,5叔便对我们说,你们大可尽情想象“外酥里嫩”四个字,之后再去吃臭豆腐,还是会觉得又被震撼到。好吧,感觉真如他所形容,有过之而无不及。先吃的是一家名气很盛的南门口臭豆腐——五娭毑。“娭毑”据说是阿姨或是大婶之意,我们用小白的高档手机找了约20分钟,仍无迹可寻,待找到后首先是一个惊诧,一个连屋顶都没有,只能算是小摊点的地方,不过方寸之间,架上一口油锅,旁边有各色调料,油气上升经年熏染,连招牌都油黑不明,但就是这一个小小的地方,后面排着的队已经折了两个弯漫到马路上,一见之下真是惊绝。我们艰辛排队买了两份来尝,后面有几张小桌子,人也是满当当的,索性站着用签子鲸吞蚕食掉。初入口如炭块,烫,硬,再品有淋沥的汤汁, 是酱香,醋味,还有一咬之下的汁水四溢,内里柔嫩无比,唇舌留香,果然是外酥里嫩!据说,臭豆腐好吃的诀窍在于卤水,而一般的粗制卤水不仅荤腥还有害健康,但有秘方的素卤水现在已经濒临失传了,五娭毑正是凭着这个小摊,养活了一家七口人。
如果“五娭毑”是酒香不怕巷子深的话,火宫殿的臭豆腐就算是天下闻名了,太祖一句“火宫殿臭豆腐,闻起来臭,吃起来香”至今仍被镌刻在正堂之上。我们在人山人海中凭借脸皮的厚度找到一个小桌霸占下来,先吃了一份臭豆腐和糖油粑粑,现在先说臭豆腐。上桌焦黑,略灰色,油光闪现,整齐排列,和五娭毑的随性所至不同。又有蒜蓉,清汤淋之,辣末辅之,挟一块入口,只觉得烟花绽放,辣味,蒜香,豆腐的酥软,汤汁的和谐,随着口腔,牙龈蔓延在口中,随即回味渐起,仍是豆腐的味道,又不像豆腐的味道,卤香,咸,辣,有茴香,酱香,来来去去回转不已……果然是太祖盛赞的味道。我们吃了一盘又一盘,最后离开火宫殿,只是因为身后的目光已经快要把我们的背灼伤了……
那天最令人无语的是传说中的红梅冷饮和傲娇帝李公庙糖油粑粑,穿越整个黄兴路不得其踪的红梅冷饮已经够伤人了,李公庙无疑再次伤害了我们的心:下午1点到5点开门,大排长龙,售完即止,刷锅,关门,连续两天我们也未曾尝到它的神奇味道,也许这才是让本不爱吃甜的我们念念不忘的真正原因吧。
接下来就是重头戏——麻辣小龙虾,无人不知的长沙特色。据说以“梅园”,“四娭毑”最为闻名,我们历经艰辛在挖掘地铁的长沙大街上找到了位于南门口的它。小店里到处是四娭毑与名人们的合影,慢慢糊了四面墙。小龙虾上桌,一个小小的不锈钢碗里,约莫十几只鲜红的虾躺在里面,那些虾螯大,皮厚,颇为霸气。拿出来戴着手套开吃,入口的辣,烫,湘味十足。在疯抢之后,我们才发现吃它的窍门所在:现将虾螯与虾身分离,将虾身上的红油舐去,辣的手开始抖了吧?接下来剥掉虾壳,整个肥肥的身子躲在其中,又嫩又脆,辣椒和花椒的感觉在嘴里持续升温,接下来就是像嗑瓜子一样将虾螯嗑开,取里面最嫩的一部分虾肉,伴随着的是壳子上煨过的酱汁,仿佛不足以用麻辣来形容,整个脑袋辣的嗡嗡作响,说不出话来,刺激过后还是忍不住把手又放进盆子里捞出一只,又一只,又一只……吃光虾身后,盆里还有遗落的虾螯,又是一阵吮吸之声。香辣刺激的口感怎么都难以消去,只觉天庭都开启了一般,无知无识。吃完之后,小龙虾的精华还在手套上,好吧,四分之三的人都对手套进行了一番洗礼和攻击。5叔的感想是:幸福。我的感想是:在这之前花过的所有20块钱都变得不值得了……小白和妈妈的感想未知,但这一下午,他俩不时的就会来一句:小龙虾真好吃。
5日晚11点半,我们回到住处。突然,小白在APP上又搜到中南附近还有一家名叫“三码头嗦螺连锁店”。四人对视一眼,居然默契的又上公交车坐了五站地去吃了一顿小龙虾。味道与四娭毑还是有所不同,里面辅料更多:葱姜蒜,还有小韭菜,漂着红油辣椒,用辣酱猛炒过后煨过收汁,滋味鲜香浓郁,小龙虾个头也不小,最突出的特色是:辣。我们四人甩开腮帮子,撩开后槽牙,吃的热火朝天,大汗满头,完全无暇顾及形象,辣的鼻涕眼泪一把一把,真是一佛出世,十分过瘾,最后小白几乎要将手套吞入腹中,多亏解救及时。辣,真是会上瘾的,嘴唇都肿了,就是停不下来!杯盘狼藉,汤汁红油滚滚,我们只是十分遗憾,不能将它带回山西去下面吃……
令我们抚须长叹此生无憾的10月5日就此结束,第二天,也就是我们在湘的最后一天。岳麓山半日游,我们又有新发现:昨晚在火宫殿没排上队的“向群锅饺”,在分店时有现场制作窗口,我们侧头只见达寸许的饺子在平底大锅里于油间翻滚,登山之前进到大厅里来一份,中午四人吃了一斤饺子。锅饺很大,排列平整,焦黄色,油花裹上,香味腾腾。北方人吃的煎饺,是煮熟后又在平底锅里煎至酥脆,汤汁饱满,而锅饺是直接在锅内煎熟,馅不大,皮很酥。咬一口下去,没有油腻的感觉,只有温和。酱汁香辣,男生一口半个,汤流在嘴边,又火急火燎的吃掉后半个,甚是可亲可爱。碗筷不停,满头是汗,扶墙出门,不用提了吧?
岳麓山,火宫殿,黄兴路,湘江边,凤凰古城,这是我的那一段故事,充满着辣味的一周。如今才将它写出来,如同将往事点燃了取暖。过去一年中的一切不顺得很,还记得在大雪天的下午,已经坚持不下去的那一刻,我满脑子想着麻辣小龙虾,想着曾陪在我身边的那些人,想着和这些人在一起的那些瞬间,才能继续慢条斯理的压制心里的那些悲哀和怒火。这就是人生中那些快乐时刻存在的理由吧,只要还有它们在心中,我就什么都不怕。
也许这就是往事的意义,或者也是旅行的意义吧:无论在怎样的困顿中,只要想起那些人,那些事,我们就不再感到现时的苦痛——粉色的自行车,粉色的裙子,粉色的帽子,粉色的小猪,一瞬间觉得快乐起来了,是吧?还记得那首我们只有四人懂得的诗不?绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?