#9.28-9.30旅途的开始#
出差到家不到24小时,三个小时收拾好行李,奔机场飞往重庆.
晚上10点到达重庆的酒店,一份烧烤夜宵后心满意足睡去.凌晨五点,从重庆飞往拉萨.
一路昏睡,抵达拉萨机场,在洗手间打开水龙头洗手的时候,冰冷的水划过手心的时候,惊觉自己已经远离那个炎热繁忙的城市,外面阳光热烈,空气冰凉. 身体似乎好久没有感受冷的触感,需要一点时间慢慢苏醒.
从拉萨机场坐队友安排的顺风车直接去日喀则和大部队会合.两百多公里的路途,因为西藏严格的限速,竟然走了近六个小时.
接我的司机是个92年的小哥,一年前来拉萨放飞心情,后来就呆下了.我问他打算在这边呆多久,他说十年吧.
在深圳生活久了,会以为拼命向前冲是年轻旺盛精力应有的最好选择. 坐在车里,看着外面纯净的蓝天白云,在钢筋水泥里被捆缚的生命最初的活力,渐渐复苏.
我看小哥在朋友圈打卡在西藏的天数和心情,刚好365天.
生活,原本就拥有不同的选择和丰富的姿态.
29日,在日喀则的一家猪肚鸡店,终于和大部队会合.18个人的队伍,从50后到90后,大部分是经验超多的老驴,聊到对于未来几天的路线,老驴们个个摩拳擦掌却又各种担忧,初来乍到的我还在微微高反的头疼当中,提前也并未看任何路线攻略,不过被夏天发的几张唯美的星空照所吸引,就这么稀里糊涂过来了.
30号大早出发,坐上一个大巴,开启了斤15个小时的颠簸,晚上十点多抵达珠峰东坡徒步的起点---曲当乡.半夜在一家饭店,每人一晚面条,吃的极香.
# 10.1--10.6 徒走在路上#
Day 1 10-01:曲当乡(3640米)-晓乌措(4677米)
徒步第一天,便来个1000米的爬升,还在高反中的我简直懵逼了。
偏偏半路就开始下雨,即便全副武装,依旧抵挡不住湿冷的侵袭,冷的瑟瑟发抖.
六个小时的爬坡,抵达晓乌措营地的时候,内心的渴望只有一团熊熊大火,可以把湿漉漉的一切烘干.原本是很美丽的湖边草地,因为下雨,只看到被牦牛和马虐踩的烂泥和一不留神就中招的牛马粪.一群人在营地的黑屋子里围着几根湿树枝点燃的星星之火,一边被熏的两眼睁不开一边用尽全力吸收热量的感觉,简直太酸爽.
在微雨中抖抖索索撑开帐篷,还好这次买的睡袋给力,竟然可以在高原的寒雨夜安慰睡到天亮.
Day 2 10-02: 晓乌错(4677m)--晓乌拉垭口(4900m)--兰花谷(4030m)
阴雨➕小雪➕浓雾的一天.
如果天气好的话,这一路可以看到色彩斑斓杜鹃花开在远处的雪山下怒放生命.
出发前忙到无时间看攻略反而减少了对这一路错过最好的风景期待,在时而阴雨绵绵,时而小雪纷飞,时而浓雾弥漫的泥泞路上,多了份顺其自然.
大自然的面目原本是千姿百态,学会接受你所遭遇的一种姿态,是旅途必备的心态.
翻过最难的海拔4900的垭口后,一路向下的路途就很轻松自在. 下垭口的一片草原途中突然遭遇浓雾弥漫,能见度不过几十米,一个身体不适的队友差点在浓雾中掉队跟错方向.像我这样的菜驴完全对高原上所存在的危险性毫无预知. 一路同行的老驴们不断提醒,在一定要学会敬畏自然,懂得用正确的方式和大自然相处才是户外人尊重生命的方式.
幸而队友平安而返.不知者无畏,在这样的高原上,更像一种鲁莽,而非勇气.
兰花谷在阴雨天里,清润安静. 虽然比不得阳光下那么绚烂多姿,一行的摄影大师们依然按捺不住内心的小激动不停拍皂片了.
抵达营地的时候,先到一两个小时的队友已经把帐篷都搭起来,在一个溪水潺潺的河边,我们驻扎歇息.祈祷明天好天气成了这两天全团饭后睡前功课.
Day3 10-03: 兰花谷(4030m)--措朗湖--夏浓牧场--汤湘观景台(4510m)
然而,徒步第三天早上起来的时候,依旧是灰灰的阴雨天.
起床打开张篷的那瞬间,看到湿答答的草地和湿润的衣物,加上高反导致整个脸和眼睛都肿的惨不忍睹,那一刻,灰心的自己禁不住问自己——
为什么不愿意选择一个舒服的温泉度假村,懒懒地享受几天,而要在这里起早贪黑顶着雨雪,踩着泥泞和牛羊粪,艰难地攀登一个又一个无尽的垭口?
还没来得及搜索一个让自己觉得牛逼又信服的答案,队友们已经在号召吃早餐,热粥馒头配咸菜,还有鸡蛋和补充维生素的苹果橘子,比起重装上路的那些独行驴友们,这个配备了大厨、牦牛工和马匹的队伍,大概算得上是珠峰东坡路上的奢华团了吧.
好在徒走在路上的每一天简单到只有看好脚下的路、吃喝拉撒、还有就是看看路上不一样的风景. 每天都有一个明确抵达的目标,因而少却大多平日生活中无谓的迷茫; 大概因为所到之处只有大自然,人心里的欲望,亦似乎回到本原的状态.
在重新出发的时候,已然忘记早上起床时候内心的纠结了.
越靠近雪山脚下,天气慢慢明亮,一路上竟然看到了短暂的雪山彩虹,感觉接下来的旅途,要开始明媚起来了.
这一天翻越十几个大大小小的垭口,在最后一个垭口处,对面的洛子峰山体已然感觉近在咫尺,即便已经站在海拔四千多米上,对面的雪山,看似很近,却是此生无法企及的地方.
然而,终于能够站在这片世界最高峰的脚下,膜拜这片雪山群的容颜,已然兴奋激动不已.
汤湘营地扎营两天,期待这个海拔四千多米的中秋月圆夜,能够看到最美的雪山星空.
D10-04: 汤湘观景台(4510m)休整
在珠峰营地休整一天.两个清晨在营地不同的角度,看了两次日照金山.
日照金山的魅力,对每个爬雪山的人来说,都有着无法抗拒的诱惑.
经历几天不够明亮的天气,终于迎来这段徒步路上最灿烂的一天.
珠穆朗玛峰连同身旁大大小小的雪山,毫无保留的呈现在我们的面前.
见证雪山从黑暗的天空里逐渐明朗,由暗到明,由白色到披上金装,熠熠生辉,顿时感觉这几日来遭遇所有的困顿,都是值得的.
在珠峰脚下度过了无比惬意的一天,周大师煮了一大锅的普洱,女人们把袋子里各种零食铺开,坐在太阳底下嗑瓜子,侃大山.
湛蓝的天空,温暖的阳光,前几日的潮湿和寒冷,仿佛一场梦.
斌姐压箱底的红裙子也终于有机会拿出来,几个女人换着在雪山下走着猫步,摇曳生姿,美坏了团里的男同志们.
斌姐是超厉害的老驴,小个子的她一路上走的永远在第一梯队,平日里游泳跑步旅行,在她身上,丝毫看不到很多她这个年纪的女人身上那种对生活的厌倦和臣服. 即便在这样虐的旅途里,她竟然不忘带一个红裙甚至比基尼,只为在最美的风景里留下最美的自己. 这种对生活和追求美的激情,对不管在哪一个年纪的女人,都是一种极为珍贵和美好的魅力.
傍晚,晚餐后开始拿出月饼小食,一群人度过了一个海拔最高的中秋夜. 遗憾期待的雪山星空月圆夜因为云层太厚并没有出现.对面的珠峰在夜里依然雪白可见,稀疏的星空下,很晚依然不愿意睡去.
和Xman把他带的一瓶干邑一人一口喝完,对着雪山和星空唱了一夜的歌,致敬当年在四姑娘雪山半夜嗨歌的往事,又一次刷新一起嗨歌的海拔.
旅途里遇见的人,因为都远离了平日里的那个可能被束缚的,被压抑的,迷茫的,困窘的自己,留在彼此记忆里的,大多都是自由美好和真性情的.
总之,党姐叼烟嗨着崔健的摇滚的时候,我觉得她酷毙了. 那个时候,我不会去想她也许是一个平日唠叨的母亲,一个也会害怕渐渐老去的平凡女人.
一旁沉寂的老莫姐,坐在椅子上,孤独却又安宁.她说,只有在旅途中,她才觉得自己是自己. 看见她静坐在那里,我们甚至不敢去打扰,那是属于她的世界. 这个给我感觉是勇敢而干脆的上海女人,丝毫不像印象里很作的上海女人,令人暗自欣赏却会莫名心疼.
这个休整的一天,重新认识了我们的队友.对我而言,陌生的故事和人,才是旅途最迷人的地方.
D10-05: 汤湘观景台-措学仁玛(5013米)
离开汤湘是一件很不舍的事情.
【小王子】里,看日落是一件无比治愈的事情.
遇见日出和日落,在平日生活里,已然是一件极其稀罕的事情.更何况,要遇见最美的日出和日落,都是需要天空的眷顾,才能一睹大自然的恩赐.
和看日落不同的是,日出是需要有更多的毅力和耐心,毕竟,早起真的是一件很不容易的事情.
离开汤湘前,天未亮变莫名的精神抖擞,这天早上选择和昨天不一样的山头等待日出.
大师们都聚集在一个极好山头,为了拍摄出最动人的日出.
摸黑在树丛里艰难向上,在山头找到一块不错的大石头,正好坐在上面慢慢等待对面的日照金山.
这个早上对我来说,更像一个清理和疗愈的过程.
感受空气从寒冷到温暖,群山变得逐渐耀眼,给我一种静定的力量.
这一刻,大自然将她的能量,毫无保留释放给接近她的所有人. 古有#吸天地之灵气,收万物之精华#,在雪山被披上金装的时候,我不由感叹,大抵这便是天地灵气的一种了吧!我坐在那里,被所遇见的纯然的美所感动到流泪.
从汤湘再次出发,向此次最高露营地措学仁玛前进.天气很好,一路的美景一路歇停各种pose和雪山拍照让一天的徒步变的好像轻松不少.
抵达营地的时候,脸被晒的生疼. 多亏老驴们的建议,一层一层敷了好多芦荟胶才终于没有酿成重灾现场.
最好一晚在山里露营,厨师准备的晚餐异常丰盛,徒走的每天,胃和心都似乎变的特别容易满足. 有肉有青菜,热汤暖饭,在不见人居烟火的这一路,简直太珍贵.给我们做饭的厨师是一个特别帅气的藏族大叔,这一路最令人难忘的是一碟炸鸡柳,获得100%的五星级称赞.
在海拔5000米的营地,竟然很安稳地睡了一个好觉.
D10-06: 措学仁玛-朗玛拉垭口(5344米)--曲当
此次徒走最艰难的一天.
从措学仁玛出发,首先就是翻越海拔5344米的朗玛拉垭口. 高海拔徒走,基本是走十步歇百步,明明比60岁的老驴普哥早出发半小时,结果不到半小时便被无情的甩在最后......
60岁,刚退休,坚持运动和各种徒步,生活里遇见这般年纪的,足够我唤他大伯,. 然而这一路,对这个一直把我这种弱驴甩的远远的,会摄影,会混迹各种徒步论坛,各种超牛逼的徒步经验的强驴,我完全不能将他同我父母归为同一年代的人. 毕竟,普哥让人感觉太年轻! 大抵只有我们一群人讲各种荤段子的时候,普哥才有一些些让我感觉到似乎有来自父辈的严肃和认真.
这一群完全都猜不出实际年龄的60后,70后,80后,大抵都是吸收太多天地灵气,才能都保持着同一样的年轻吧!
经历大概五个小时,终于翻到垭口的最高处. 接下来是近乎垂直的一千米下坡,一路小径➕碎石,并非恐高症的我,走起来都是颤颤巍巍的,只能尽量不去看下面的谷底,屏住气一步一步踏实向前.
这一路经常都是一个人在后面慢悠悠的走着,路途似乎没有想象中的那么令人崩溃.2014年翻四姑娘二峰路上崩溃到狂哭的体验还记忆犹新,本以为这次是更艰难的旅途,可能是心境不同,这次一路最多感受到的,亦只有艰难而已.
但是这样一段旅途,好像更接近这两年来我所认识的生活的真相—孤独而常常艰难无力,越过后却觉得它有着快乐和迷人之处,依然值得我们倍加珍惜.
一路遇见一些藏民,抱着尚在襁褓中的婴儿毫无压力走我们一样的险途,还有四五岁的藏族小孩,穿着不多的衣服,踩着破旧的运动鞋,却也是健步如飞,转而望望我们这些装备齐全的旅行的人却步履蹒跚,真是惭愧.
一路慢悠悠的向下走,最后和党姐远远地落在了最后. 前方大概还有八九公里的路途,我体力尚可,要在天黑前赶到目的地,时间却有些紧张.党姐却不小心摔了一跤脚扭了,当时自己正在转弯一个无人的大石头下准备响应大自然的召唤时,突然听到啊的一声惨叫,急急跑过去一看,看党姐倒在小碎石路边,身旁竟是谷底. 赶紧扶起党姐到一宽敞的地方压惊,第一次感受到徒走路上的危险.
一路前后都不见人,陪着党姐一路慢慢走,终于抵达陡坡山脚下的时候,给受伤的党姐一个大大的拥抱,党姐忍不住大哭.她说感谢我在旁边的陪伴,那一刻,感动而庆幸,这一路能够给别人带来力量和安慰.
和党姐一步一步往前挪的路途中,几次被感动,一个是其他队的领队老陈,一路照顾,一次是一群藏族妇女,看我和党姐步履艰难,几次用着我们不懂的藏语和手语一遍遍要背党姐走,时候不早,拒绝了好意后,她们拿出自己的干粮分享给我们,一步三回头甚至其中一个女人留下的心疼的眼泪. 在这样艰难的途中收获如此纯良的善意,让党姐又一次忍不住流泪,那一路,我感觉自己像一个清醒地见证者,默默地珍藏着这些感动和善良.
那一天17公里的路途我们没走完,召唤了马匹载着抵达了营队一天的终点. 徒走的最后一天,没有抵达想象中挑战的极限,却收获了人与人之间至纯的良善. 我惊讶自己一路的平静和坚定.每段旅途的遇见,都有它存在的意义,感谢最后一天和党姐一同走过的一段艰难的旅程.
#写在最后#
断断续续完成这段旅途的记录,已经到达这一年的末尾.
走在珠峰东坡路上的心情,大抵和这一年的心境相似—孤独而冷静. 和14年的那个敏感脆弱的自己比较,我更喜欢现在这样的我,多了顺应,也多了自信,多了勇气去追求和尝试,也敢于拒绝自己不想要的,虽然依然在摸索那个理想的我的路上,亦越来越懂的坚持真善美才是幸福最终都归宿.
一路徒走,一路觉知.感恩珠峰路途中所有的际遇和擦肩而过,新的一年,愿平安喜乐.
Echo.