2024.07.12 周五 晴
今天是行程满满、马不停蹄的一天。
起了个大早,5:40左右,我们就来到了安塔利亚老城区入口处的哈德良门。
哈德良门是小城的地标建筑之一,它是公元二世纪时罗马皇帝哈德良为纪念对这个城市的统治而建造,故以皇帝之名名之。
它由三座拱门构成,两边各有一座造型雄伟的雕楼,拱门前栽种着高大挺拔的棕榈树。
虽然它经历了近两千年的风雨,但仍巍然屹立着,且三道拱门上的精美花纹依然清晰可见。唯有拱门下被踩得溜光锃亮的大理石路面显露出岁月的痕迹。
我们穿过拱门往里走,试图从街巷的建筑中寻找一些与哈德良门匹配的历史痕迹,但七拐八弯的巷子里几乎没有遗迹,只有巷子尽头的一座钟楼显露出些许岁月的沧桑。
回酒店用完早餐后,我们出发去阿斯潘多斯古剧场。
它始建于公元155年,位于土耳其安塔利亚省南部的马纳夫加特,距离市中心47公里左右,是世界上保存最完好的古罗马剧场。
这里有可容纳7000人的石阶观众席,剧场直径96米。据说,这座古剧院独特的声学设计在当年可以让一枚银币落地都能在观众席上听到。由于这非同一般的音效设计,它迄今仍在被使用,每年夏季的安塔利亚歌剧节和艺术节在这里举办,始终没有使用任何扩音设备,观众坐在两千年前的石阶上欣赏音响效果…… (网络文字)
关于阿斯潘多斯古剧场还有一个传说:
罗马皇帝阿流士(Aurelius)为女儿征婚,条件是新郎必须修建一座伟大的建筑,修建古剧场的设计师札诺(Xenon)在剧场中央和同伴的私语被观众席上验收的皇帝听到后便被这一伟大的设计所折服,但另一个伟大的建筑安塔利亚水渠的设计师同样优秀,国王为了实现他的诺言便将女儿用剑一分为二。(网络文字)
故事有些凄美,但听了以后,古剧场非同一般的音效设计给人留下了更深刻的印象。
领队在台前放声唱起了"帕瓦罗蒂",队友吴老师则在观众席最高处的拱形走廊里唱起了沪剧,引来游客们的阵阵喝彩!
离开古剧场,驱车一个多小时后,我们来到有2000多年历史的古城西戴,将游览阿波罗神庙遗址。
阿波罗神庙建于公元前二世纪古希腊古罗马时代。它被认为是世界上最重要的古希腊神庙之一,也被说成是土耳其境内最浪漫、最迷人的古迹之一。
它的建筑风格典雅简洁,采用了多柱式的经典希腊神庙设计。神庙的立面由14根巨大的柱子支撑着,前廊充满了对称和比例的美感。在神庙内部,原本供奉着阿波罗神的雕像。
其实,一听"阿波罗"这名,就已激起我们浓厚的游览兴致。在神话中,他是光明、预言、音乐和医药之神,消灾解难之神,人类文明、迁徙和航海者的保护神。而且他是所有男神中相貌最英俊的一个,他快乐、聪明、拥有着阳光般的气质,是多少艺术家在诗画中赞颂的对象哪!
走进景区,展现在我们眼前的是一片废墟,满野都是散落的石块和断柱,也有那么几处石墙、石梁、石柱倔犟地挺立着,似乎在傲然地向人们诉说着辉煌的过往。
走近细看,一些柱子或其底座和梁石上有精美的浮雕装饰,有的是花卉,有的是动物,有的是人物……
站在遗址前,看着这些或坍塌或矗立的灰白色的石梁石柱石垣石础……似乎感觉到它们笼着神话的神秘光晕,又绽放着古希腊古罗马精湛的建筑艺术的光芒。倘若用心去听,必然能听见它们无声诉说着光阴的故事。
此时正是正午时分,毒辣的太阳辐照令每一个人都汗如雨下,热不可耐的我们,只能做一个来去匆匆的游客。
下午2点左右,我们来到距离安塔利亚约120公里的旅游城市阿拉尼亚。它一直是许多地中海帝国的据点,包括罗马、拜占庭和奥斯曼帝国。
海湾里泊着许多桅杆高耸的船,一如博德鲁姆。海水尽显着地中海蓝。因为一路行来,已看了黑海、达达尼尔海、爱琴海、土耳其死海以及地中海,对海之蓝似乎已经见怪不怪了,倒是山上的城堡引起了我们的兴趣。
城堡位于一个突出到地中海的岩石半岛上,具有中世纪军事建筑的特色。它绵延6.5公里,上面有很多塔楼、堡垒和其他防御性建筑。
站在城堡上俯瞰,整个阿拉尼亚小镇和弧形的海岸线尽收眼底,美不胜收。
难怪领队说,他认识的一位美女,来了一趟阿拉尼亚后就不想走了,后来就嫁给了土耳其人……
2024.07.13 周六 晴
昨晚住科尼亚,早餐后,出发前往卡帕多西亚。下午一点半左右,终于到达卡帕多西亚的格雷梅露天博物馆。
有资料说:
这个地区南边以前是活火山。岩浆和岩灰冷却凝固后形成厚厚一层凝灰岩,年长日久,凝灰岩在阳光的暴晒和风霜雨雪的侵蚀下,松软的部分剥蚀殆尽,在地上形成峡涧沟壑,在地下形成暗流岩洞。比较坚实的部分残留下来,则形成千姿百态的岩石。其中,有壁立千仞的悬崖,有蜿蜒数十里的褶皱,更多的则是像蘑菇、树桩、尖塔一样的石笋和石柱,构成奇石林立的露天博物馆。(网络资料)
这也被称为喀斯特地貌。我国贵州、广西一带也有很多地方属于喀斯特地貌,但与之山青水秀的景色不同的是,眼前所见,有的呈浅红色、赭色或棕色,有的则呈灰色、土黄色或乳白色……几乎是一个不毛之地。
不过,让人惊奇的是,这些高高低低的像石笋、石柱或蘑菇、树桩、尖塔一样的岩石壁上,有一个个大小不一的洞,远远望去,竟有些像巨型蜂巢。走近才知,原来这些岩石中空,是可以住人的洞穴。那大小不一的洞,有的是门,有的是窗。
后来了解到,在这块酷似月球地表的地方,大约两千多年前,就有了人类生活。当时人们在小山峰上掏出岩壁里松脆的石头,挖出洞穴,然后以此为家......不过让这里盛名远扬的还是公元9世纪之后,为了躲避宗教政治迫害的基督徒们藏身此地,他们为了坚守信仰,又在怪石嶙峋的山谷之间开凿修建出一座座教堂……
我和阿宋站在一个"石笋"边好奇地往里张望,竟走出来一个六七十岁的土耳其男子,他指着"石笋"微笑着告诉我们:"my home "又说:"my coffee shop ."然后又说:"go up. "
我们领会了他的话意,沿着石阶走上去,那是一个平台,四周的花盆里种着一些多肉类的植物。一架铁梯上去,是一个门洞,里面应该就是"coffee shop "。我俩都不想喝咖啡,在平台上拍了几张照片后,跟男子告别。
今晚我和阿宋住洞穴酒店。
洞口是砌出来的一座两层小楼,楼下是开放式的客厅,楼上是厨房间和餐厅。客厅进去,是由掏空的岩洞装修成的房间。房间里有一个錯层的卫生间,装着一个巨大的冲浪式浴缸。
今晚将是一种全新的体验。