环湖东路并不出名,一般旅游团都是走南线往返青海湖,走环线的也通常不经过环湖东路,所以这条路上的汽车并不多。我们出发的时候已经不早了,骑行环湖的骑友们多已出发,所以我并不担心汽车,反倒特别留心着自行车——骑车的人经常会沉迷于风景而不留心车辆与路况,事故每年不断。环湖东路前半段没什么特色,便径直骑到了喜玛拉登沙漠区,因为有一片滑沙场地的老板是先前就认识的朋友,便在那停了车。
喜玛拉登沙漠面积毕竟大,靠湖的地方有一个大水湾,就叫金沙湾。水湾往北过去就是属于青海湖旅游公司管理下的沙岛景区,但是人气远不如二郎剑景区。沙岛再往北就是尕海湿地,那边没有正式开发,路没修好人也少,但那里有蒙古族最重要的祭海台。再往北就是兰花湖了,更加不知名的地方,大约没多少游客去过。我们要去茶卡,便按最短路程来走了,并没有去尕海等地。
两年不见,他们发福了——当然也因为“发财”了。以前在靠湖一侧的沙漠游乐场现在搬到外侧来,但范围明显扩大了很多倍,其中游乐设施也多了。桑杰叫我们去体验一下沙漠越野,弄了辆两人乘坐的卡丁车。记得最早这里就只有滑沙、射箭之类,简陋得连门头也没有,跟过路游客收钱则没个准,能收多少就多少,20块也有,5块也有。现在竞争更加激烈,一路上紧挨着有数十家游乐场,所以相应地规模扩大、设施增加、管理规范了。沙漠游乐场的投入相对而言并不大(没有租金税费),但收入一天可以多达十万。
青海湖边的沙漠不知道是什么时候开始的,起码打黄羊那会儿就很宽广了,很多黄羊跑进沙漠里,人打不着,就躲过一劫,现在成了保护动物,也在这沙漠附近活动着。但沙漠逐渐侵蚀着草场,治沙行动便开始了。放羊,吃草,草变沙,再限制放羊,沙变草——不过草原恢复显然要更缓慢一些。所以这么多年过去,路旁的沙漠还是这样,到了冬天,路上就是一个个沙堆,工人每天来铲沙子。
当然,治沙不是个简单的问题,关系复杂,还有利益纠葛在其中。我没有跟妹子讲太多关于治沙的事情,因为她好像兴趣并不大。游客很多,所以在沙漠里溜一圈后,与朋友寒暄几句便又出发。从沙漠下去会经过一个湿地保护区,名叫小泊湖,那里生活着珍稀鸟类黑颈鹤,青海摄影圈里的人常有去的。不过我们不是摄影发烧友,也不是鸟类爱好者,便也没进去,直接到了朋友家。我还有东西寄放在朋友家里,这次取上,便真正算是装备齐全了。还有几本书,我嫌路上无用,也就放那了。
朋友家对面是海神亭,雍正爷赐书的石碑还矗立在里头。我去过几次,不过亭子无人打理,遍布鸟屎,连石碑上都有许多痕迹。另有两个小房子,里面陈列了许多周边地区的出土文物。朋友对历史比较熟悉,成了海神亭的管理员,也曾经尝试过向游客开放收费,但没人买单,后来就一直是大门紧锁的状态了。游客们是来游玩的,对于跟自己关系不大的历史文物能有多大兴趣呢,所以还不如去弄滑沙游乐场吧。一转身,还真就赚了钱。
有时我还挺羡慕他们的,不过真让我从此过他们的生活,就未必能适应了。所以,我终究是过客。收拾好后,我们便继续骑车。