一个人在城市的钢筋水泥森林中待久了,总想逃离那个熟悉且为自己带来困扰的所在,舟车劳顿只为寻觅一片净化身心的净土。
禾木村,无疑是最适合心灵憩息的地方。
昨晚我们宿在喀纳斯景区,喀纳斯距禾木约50公里,距离近便不用起早,直到8点半我才被闹铃叫醒,用过早餐9点半我们从酒店出发,车行约40分钟到达禾木景区停车场,换乘景交车入景区。
禾木村被誉为“神的自留地”,是仅存的三个图佤人村落之一(另外两个分别是白哈巴村和喀纳斯村),喀纳斯村昨日我们游览喀纳斯湖时已前往图佤人家中家访打卡,白哈巴村便是电视剧《我的阿勒泰》中主人公生活的地方,也位于喀纳斯景区,因时间仓促,我们未能前往游览。
今日游览禾木村,且让我再逛逛图佤人村寨,赏景之余细品他们宁静且安逸的慢生活。
禾木村西与俄罗斯相接,北与哈萨克斯坦相连,东与蒙古国接壤,是真正的“边村”。
金秋晨曦中,我随熙熙攘攘的人流踏入禾木村,只一眼,我便明白:这是我一直在寻觅的地方之一。
禾木村像一个被时间遗忘的角落,一切都显得那么原始、那么宁静,走进它,仿佛步入了一幅流动的油画之中,山峦叠障,层林尽染,金黄与火红交织成的秋色如梦似幻,就连呼吸都带着山林的芬芳。
走进禾木村,首先映入眼帘的便是一栋栋错落有致的小木屋(当地人称之为“木格楞”)。这些小屋均用原木搭建,未做任何处理的原木,木质纹理清晰可见,木栅栏围起的小院种着花草,古朴而典雅。
整个禾木村都是这样的小木屋,到处都洋溢着浓郁的原始气息,走遍全村,你也看不到一间水泥砖瓦房。
值得一提的是,图佤人从不砍伐活的树木,盖房或制作农具所用树木要么是枯死的,要么是被雷电劈断的,或许正是这样,这里才能保持世外桃源般的生态环境吧。
禾木村,神的自留地,当我走进村子,我才真正体会到这个称谓的含义。
禾木村座落于群山怀抱,山上是郁郁葱葱的森林,山脚下是成片的草地,虽时至深秋,但草地上依旧开满了各色野花,红橙黄绿蓝靛紫,好似给草地铺了一块五彩地毯,一条清可见底的小河穿村而过,河边一排排白桦树树干洁白,金黄的树叶在秋风中沙沙作响。
我沿着小河漫步,阳光透过树叶缝隙洒在地上,落下片片光斑。脚下的草地软绵绵的,仿佛踩在厚厚的羊毛地毯上。我不时蹲下身子,仔细观察那些野花,它们有的娇小玲珑,有的娇艳欲滴,每一朵都呈现出自己独有的风姿。一只蜜蜂在花丛中翩翩起舞,我玩心顿起,忍不住伸手去抓,就在我的手刚触碰到它时,它却轻盈地飞走了,望着伸向花瓣空空如也的手,我禁不住哈哈大笑。
禾木村的美,美在它的多姿多彩。禾木村是五颜六色的,她有一簇簇粉紫相间的野花、一丛丛自带白色“降落伞”的蒲公英......长身玉立的白桦林是它的卫士,春风吹又生的的小草是它的灵魂,清可见底的小河为它弹奏叮咚乐章,蓝天白云是它的窗帘,一间间低矮的木屋是它的“心脏”。
禾木村是生机盎然的。她的草地上有悠然吃草的牛羊、撒欢奔跑的骏马,天空中有振翅高翔的雄鹰,花丛中有辛勤忙碌的小蜜蜂。
我们穿过诗意盎然的禾木村,一路往云霄峰缆车站走去,缆车全长4930米,中途观景台需换乘一次方能到达峰顶。
排队上车,缆车缓缓启动,我坐在车内向下俯瞰,红绿黄相间的各色树林遍布山野,林间云雾缠绕,溪流犹如一条条洁白的“哈达”飘荡在山间,缆车钢丝如琴弦颤动,吱呀呀伴我登顶,缆车外时见飞鸟掠过,真正是一步一景,处处不同,抬头看看天,碧蓝如洗的天空几朵白云飘浮着,随风幻化出各种形状,点缀在蓝色天幕上煞是好看!
缆车行驶约三十分钟后,在半山腰中转站停了下来,换乘站有一个观景台,在此处可一览禾木村全景,我下缆车至观景台。
登上观景台,眼前的景象令人心旷神怡,禾木河如一条银练,在山谷间蜿蜒流淌,河水倒映着两岸斑斓秋色,阳光澄澈而透明,整个山野都被包裹在它的羽翼下,那一刻,时间仿佛静止了。
我在观景台驻足良久,远处,图佤人的小木屋错落有致地镶嵌在山谷间,炊烟袅袅升起,在五彩秋色中,呈现出一幅宁静祥和的田园风光,我不禁深叹造化之神奇,在这遗世独立处留下无法用言语形容的美景。
第一次遇到上山缆车还需换乘的,我兴味盎然。
换乘后缆车继续向上攀升,随高度上升,此时从车窗向外看去,一条条寸草不生的秃道遍布山间,犹如中年男子斑秃的“地中海”,甚为煞景!
“先生您好!请问山上怎么会秃成这样?”带着疑惑我问同车手持导游旗的一位男士。
“阿勒泰是滑雪爱好者的天堂,云霄峰四周有各种级别的雪道,这里是高级雪道。10月底阿勒泰就可以滑雪了,每年10月底至次年1月底是阿勒泰冬季旅游旺季,来这里滑雪的游客比我们今天看到的多一倍都不止,这类高级雪道也只有专业滑雪爱好者才敢来挑战。”他看向窗外为我解惑。
哦,想必去年底儿子和他同学到阿勒泰滑雪,应该也是在这里的“菜鸟”级雪道吧,我暗自思忖。
从缆车向下看去,近70度左右的坡道甚为惊险,从这么高的地方滑下去,这胆魂的确令人敬佩!
当我终于站在海拔2800米的云霄峰顶,这一刻,我深刻理解了何谓“一览众山小”!举目四眺,仿佛整个世界都被我踩在脚下,心中顿生万丈豪情。
峰顶索道站旁有一个“禾”字形景标,站在它四周可一眼观四国,向东可远眺蒙古国,向南可望中国,西向可观俄罗斯,北面可俯瞰哈萨克斯坦,如此优越的地理位置,禾木云霄峰便成了名副其实的鸡鸣之声四国可闻之地。
云霄峰山脚绿草如云野花绚烂,半山腰层林尽染秋意盎然,山顶处却白雪皑皑冬景乍现,这一日三季的景观委实让我兴奋难抑。阳光洒在雪峰上,耳闻呼呼风声,身着棉冲锋衣的我依旧感觉冷风嗖嗖,站在峰顶我为峰,冷又如何?
我与同团队成员兴奋地在峰顶景观四处拍照,以期将自己置身于美景的身影定格成永远。
峰顶游玩约一小时后,我们按上山时导游约定时间乘缆车下山用午餐,午餐被安排在禾木村,对团餐我早已不抱任何幻想,遇到可口的便尝两口,不可口时只吃点白米饭,反正各景区都有烤肉摊,景区烤肉虽无法与市区相比,但相对难以下咽的团餐,已是美味!
午餐后导游让大家自行在村中闲逛,一小时后在景交车乘车点集合。
烤肉果腹后我满血复活,约上江苏四姐妹往禾木河、禾木桥走去。
禾木河是图佤人的“母亲河”,哈萨克人的白毡房、图佤人的小木屋散落于河两岸,据说禾木河的水源自云霄峰雪水,山下艳阳高照,山顶可能就是白雪飘飘,是以云霄峰顶终年有雪,涓涓雪水从四面八方汇向禾木河,河水清洌甘甜,就连最纯净的矿泉水也无法与之相媲美。
禾木桥是禾木村的标志性景观,整个桥身由木头搭建而成,当年的老桥历经数百年冰川雪水冲击,数年前因突发洪水被冲毁,现在的木桥是在原址上后建的,做旧工艺建造的木桥依旧散发着古朴的气息。
此桥与我之前走过的任何桥都不同,它被安装了双开木门,因禾木村地处边境,当年修门出于战略需要,历经风雨,如今桥上的门板早已不见踪迹,只有敞开木栅栏的拱门立于桥端,桥两头拱门正中是木头拼成的“禾木”二字,站在桥上,远看青山无垠,近观流水欢歌,怎么看都不觉得厌倦。
禾木河边白桦林洁白的树干与金黄的树叶互为背景,在阳光下闪着耀眼的光。微风拂过,树叶发出哗啦啦的低响,好似在向穿行于林间的我们讲述着秋的故事。秋风过处,金黄的树叶自树梢飘落,如蝶般轻盈的身影在风中起舞,打着旋落在地上,为大地铺上了一层金色的地毯。
漫步在禾木村的乡间小道上,耳闻五颜六色的落叶在脚下发出沙沙的欢呼声,空气中弥漫着树木特有的芳香,那是叶的清香、泥土的气息和幸福的喜悦混合在一起的独特味道,闻之让人心旷神怡。
禾木村的秋,是一场色彩盛宴,是一首大自然奏出的赞歌。它用最绚烂的色彩、最动人的风景,向我们讲述着这个原始小村落宁静祥和的故事,行走于其间,恍不知今夕何夕!
禾木村之行,我不仅仅是享受了一场视觉盛宴,更是经历了一次心灵洗礼。在这里,我邂逅了内心久违的宁静与安祥,身心仿佛与山林融为了一体。
集合在即,眼前美好即将被车轮抛在身后,而禾木,这个旅人灵魂短暂的栖息地却让我坚信:此美好虽毕,彼美好终将不约而至!未来每一天都将是下一个美好的开端!
2024年9月23日·禾木