文/翡冷夜
邮轮在夜色中前行,船外乌黑一片,除了波动的水浪,什么也看不到。远处尽是遥远的黑色,静谧、安详,但放肆的风不时的吹来,又宣告了这并非真的安宁。
灯火是极少的,就像天上挂着的星星,闪着似有似无的光。不过,存在就是风景,对眼睛和心灵来讲也是很好的馈赠。
7月29号从吴淞口出发。入海口的水是浑黄的,怒吼的波涛胡乱的翻滚着,就像七月底上海的天气,热烈而张狂。拔锚航行是下在午四时,浑黄的水域仿佛多看一眼就郁闷一分,只好呆在室内活动了。但第二天一早向船外望时,碧蓝的海水一下子就把心里沉积的郁闷一扫而光了,满满的舒畅。
和同行的人,在阳台上随意的坐着,认真的观赏一朵又一朵被涡轮卷出的浪花,眺望船行的轨迹以及远处水天相接的景况。说的每一句话也都是随意的,任凭海风吞噬,然后又消失在茫茫的无尽的水域中。
海很大,人很小。在行走中,一次又一次出现这种感觉。而目光所及处又都是无边无沿,就不能不这么想!沧海一粟,大海捞针,真是渺小的存在。而我也是。
30号晚上,看了场许巍的演唱会,算是意外惊喜,在上船之前我是不知道的。演唱会是在东京时间7点30分开始的,但在此之前老人、小孩已经将整个剧场占了一半,他们或许并不了解演唱者是谁,但热情却很高。
演唱会持续了一个多小时,在许巍乐队摇滚的声乐里,一首又一首熟悉的旋律也在感染着不同人的心境。或许这就是音乐的魅力吧,好作品总是能打动人心!
现代科技的发展,给黑夜中前行的船只提供了极大地便利。但看着拨动的清波,却又忍不住去想古人航行的情形。动力、方向,在今天看来再简单不过的事,但在以前,这却是最大的困难。郑和七次下西洋、哥伦布船队完成环球航行,这是多么艰巨的荣耀,有了这次海上之旅,对他们的壮举才有了更深的认识。
31号早上6点30分左右抵达鹿儿岛,这也是我们第一次踏入日本的陆地。整个城市似乎是水洗过的,干净、明亮、舒心。导游说这个城市的街道是没有垃圾桶的,我们行走时也的确没有发现,但街道的干净程度却完全出乎意料——连一个塑料袋也没有。他们的自觉不得不令人钦佩!细想我们的城市,街道中到处都有垃圾箱,但到处也都是被扔的垃圾!
相同的肤色,即便是异国他邦也没有太多的违和感。走在几乎没有差别的现代城市里,但感受的却是另一种很轻松的风格。有人说,了解一个城市就在那做十天的本地人,我们暂时是没这个机会了。但旅行的意义,是要去经历,很幸运能这样去经历一次。
先去逛了照国神社,接着去了天文馆商业街,最后一个目的地是仙岩园,午餐也是在这里。品尝了园内餐厅事先备好的饭菜——三个小菜,一个大菜,一份米饭,一份肉汤,所有同行的人也都是相同的套餐。味道还不错,但也没特别突出的地方。午餐过后,因为所剩时间不多,就只好走马观花随意逛了下园区。
园子依山而建,面积很大,植被也十分丰盛,站在稍高的地方还能看到不远处的大海。园内的建筑稀疏,但设计的很有情调。溪水潺潺,穿过不知名字的树林和一片竹海。而这片竹海,据旁边的资料介绍,是来自中国的江南。我打江南而来,漂洋过海又见到了江南的竹子,心里还是有种说不出的自豪。
据对方介绍,这个园子原本是一位日本古人的私家别墅,也就不再惊讶它原来的风景为何这样好了。无论是中国人,还是日本人,人对美感的判断都是相同的,并没有因为地域而存在分别!
因为一点钟要乘车回到邮轮,所以尽管还有好多景点没能去,也只好及时赶回巴车。日本人是极守时的,定好的时间,如果不及时赶到,是要自己想办法回去的。而拖拉似乎是中国人的个性,所以一开始的时候团中真的有人迟到了,还迟到了近半个小时,而导游只好跟日本司机真诚的解释。
回到邮轮时将近两点。停顿了两三个小时,大约是在四点半左右,邮轮就继续向向下一个目的地,也就是最后一次的登陆地——冲绳岛,前行了。
晚饭过后,照例在甲板上随意的吹吹海风,向远处胡乱的眺望。幸运的是,恰好赶到了日落的时候。人很多,有父亲领着孩子的,有两鬓斑白的夫妻,还有年轻的小情侣以及像我这种独行的人,都在目送着夕阳的落山。望着日落,每个人的脸上都挂着最舒心的微笑。而我上次认真的看日落,竟是在五年前的一个遥远的下午。五年时间,我连一次日落也没认真的看过!
夕阳沉入大海,人群逐渐移去。继续向前行走,在甲板的睡椅上七手八脚的躺着,傻傻的望着天空。散漫的时候,总是会想起过往种种念念不忘的事或是心中遗憾的事。也会想些大而空的话题,比如人为什么要活着,这一辈子怎样才算有意义,人为什么要旅行等等。自然,这些问题也都是想不明白的。
8月1号中午抵达冲绳岛。冲绳岛距离日本大陆很远,是一座悬在外面的小岛,当然这个岛并不小。冲绳岛,在古代曾是琉球国的旧址,所以岛上还能看到一些古迹。
吃过午饭,大约是在下午一点,得到了登陆的通知。第一个目的地去的是波上宫。这是一座简单的神庙,几分钟就看完了,导游也是随便说了几句,所以我也没太注意敬拜的到底是哪位神灵。
尔后,乘车去了琉球国的皇宫旧址——首礼城。这是一座有着汉唐文化(好像是)风格的皇宫,当然还有日本的本土风格。宫殿挺大,两个多小时才走完开放的区域。封建等级制度,帝王制,在这里和中国完全没有太大的差别。自然这里也曾深受中国古代文化的影响。
晚饭是在另一个地方吃的,还是套餐,比之前的稍微丰盛些。味道还不错,感觉和中餐差不多,没有特别突出的地方,也许就是按照中餐的风格来的吧?
晚饭后,去了两个不同的购物地点——奥特莱斯和国际通。导游只告知了集合的时间和地点,就让自由的活动了。买或者不买,也全随个人决定。
日本的店员十分热情,许多人都会讲中文。尤其是在天文馆商业街时,所说的全是中文,整个购买过程也很顺利。但在奥特莱斯时有些商家的确是不会讲中文的,所以当我在一家服装店看中了一条长裤时,店员一直用日语讲解,就让我颇感意外。
最后确定要购买时,只好操着极不标准的腔调说了句“Can you speak Chinese”,对方只说到“Chinese?”时,我就开始讲中文了,可最后他连一句也没听懂。我只好在脑海里极力的回想单词,“too long,cut”我蹩脚的讲出了我的诉求。他说了一串但我一句也没听懂,他只好换手语,边说边比划,最后我终于明白了他要说的是不能提供剪裁服务。虽然裤子成功的购买了,但也在心里彻底鄙视了自己一把,毕竟英语学了那么多年!
巴车返回邮轮时是在晚上9点(以上全是东京时间),车程20分钟左右,跟司机道了声感谢,与热心的导游阿姨(东北人)告了别后,又赶回了船上。整个日本陆地的行程也告一段落,开始返回上海。
海上的时光是静谧悠闲的,可以坐在房间的阳台上读书、发呆,可以躺在甲板的睡椅上边晒太阳边养神,还可以在游泳池里痛快的游来游去,当然还可以去唱歌、健身、博彩、享受美食等等。难得的慢时光,极少有网络的干扰,可以全身心的去味时光之慢。
8月2号,一天都在海上航行。3号上午8点30分左右(北京时间),抵达上海港,至此所有的行程都已结束。
第一次经历海上的时光,第一次感受异国的风情,所有的一切都是新鲜的、有趣的。也许这就是旅行的意义吧——离开自己呆腻了的地方,去别人呆腻了的地方看看。但不管怎样,能有一次这样的经历,还是很幸运、知足的!
但也期待下一次的未知的远行。