《食在春天》2020.3.20
人和食物,都是时光匆匆,四季的变换在山野田间被体现的淋漓尽致。雨水节气后,各式的野菜,悄悄然都萌生出旺盛的绿意。春天,从四野泛起的气息就能嗅得出来,而这浅草青青的三月天,更是食鲜的时节,春天的餐桌上,有其他时节不能比拟的亮点,那就是食得野趣的欢畅,各式野菜有序登场,它们会被我的母亲在公园散步的时候慧眼选中,采摘回来,春天里的母亲,在看到野菜时的欣喜,不亚于雀跃的孩童。每当看到母亲采摘野菜的时候,总是无端地想到《诗经.关雎》中的“参差荇菜,左右流之”这么一句。这句描绘女子在灿烂的春光中欢心愉悦采集野菜的景象,总是让我充满无限遐想。更多的时候,母亲是从路边小贩那里,买些田间地头的新鲜野菜。按着时间节点,给我们体验食鲜。春天的餐桌上,被母亲操持的,一切都是鲜的,嫩的,都是春天里稍纵即逝的极致美食。簇簇野菜,恣意蓬勃,那被母亲采摘或者买来的芊芊野菜,实则就是那满园的春色,春色三分:一分入眼,一分入口,一分入心。
让我最早能感到春天气息的食物,是母亲用荠菜包的饺子,每每吃到荠菜饺子的时候,那就是春天食单的开篇。荠菜鲜美,烹制时可荤可素,母亲在包荠菜饺子时,一般都会做荠菜鲜肉和荠菜鸡蛋两种馅,一荤一素。荠菜鲜肉,自然不必多说,这算是黄金组合,荠菜沸水汆烫,过凉水,拧干水分,新鲜的猪肉两分肥肉八分瘦肉,粗斩细剁,剁肉时,顺便扔一小块姜进去,剁碎成蓉,跟肉搅在一起,再淋点香葱泡的水,剁至有黏性,便放入切碎的的荠菜盆里,加入些许的调料,调料必是越简单越好,只佐以细盐,淋入一点香油,母亲是不会往里面放什么蚝油,鸡精之类的来提鲜的,在她老人家的心里,荠菜食得就是一个“鲜”字,任何多余的调料都会影响荠菜本身的味道。素馅的荠菜鸡蛋饺子,母亲有她的独家秘方,母亲会取来一小把粉丝,用油炸制一下,然后剁碎,拌入调好的荠菜鸡蛋里,炸过的粉丝,合着荠菜鸡蛋,被包成饺子,入锅煮熟,一口咬开饺子,荠菜和炒鸡蛋的鲜美自然不必多说,最为独特提味的反倒是那粉丝,煮熟的饺子里,粉丝透亮软糯,因为吸收了荠菜的汁水还有鸡蛋的鲜味,整个饺子吃起来,有一种特别的口感,就是那种幸福的味道。我会在吃荠菜饺子的时候,开心地闭目遐想,莞尔一笑,因为我知道与春天邂逅的除了扑面而来的春之气息,还有一年一度陌上山野间的芊芊野菜,接下来一系列的野菜便会粉墨登场。
白蒿,榆钱,苜蓿芽,马兰头,香椿,灰灰菜,面条菜……依次会被母亲烹制成美食。母亲会在三月间里,买来白蒿,放入红枣煮水让我们喝。更多的时候,白蒿会被母亲拌入面粉蒸制成白蒿麦饭。白蒿洗净,一定控干水分,先淋入一点食用油,搅拌均匀.然后拌入干的面粉,蒸制的笼屉,最好用竹制的,能散湿气,不易凝结成水滴,糊塌了要蒸制的白蒿。旺火,水开后,笼屉里放入抖散的白蒿,蒸二十分钟,出锅时,再次抖散,放点切得细碎的小香葱,一点盐和辣椒粉,烹入热油,香味瞬间被再次激发出来,吃的时候,再淋入一点点生抽香醋,举箸未尝间,已然感受到那醇厚入口的香。
春天的食单里,最少不了的是马兰头,不论是做成凉菜还是入汤,都是异常鲜美,独得野趣。马兰头拌五香豆干,那是春日里家家都会吃的美食,母亲却还会用马兰头做汤,姜切成极细的丝,放入锅里,锅内加入适量的水,放一点研磨的白胡椒颗粒,点火后炖煮片刻,这时取几个口蘑切片也放入锅内,煮至口蘑变软,汤声鼎沸时,把洗干净的马兰头也放到汤锅里,汤再次煮开就熄火。盛入汤碗里,只需一点细盐吊味,入口便觉是人间美味。看着我们大快朵颐地吃着,母亲会心满意足的笑着……因为,我们吃着母亲烹煮在春色里的饕餮盛宴,一不小心,我们就咽下了整个春天。
春日里的餐桌,总是值得令人期待。“不时不食,食在当令”,母亲会根据时令给我们烹制美食,苜蓿麦饭,香椿炒鸡蛋,油炸榆钱,炝拌蒲公英,马齿苋摊的薄饼,水芹菜,萝卜苗,枸杞芽,各种新鲜萌发的嫩叶,都会在日复一日充满烟火气息的生活里,薪火相传,出现在我们的面前。母亲用她春天的食单告诉我们,春天的灵魂是那绽放在田间陌上的野菜。野菜仅得土的滋养和雨水的润泽,在冬季蛰伏而居,看起来,各式野菜卑微柔弱,却拥有着经年轮回的顽强生命,如此居于贫瘠的安守,回报给我们的,却是盼了一个冬季的绿意盎然,如此丰盈饱满,慷慨的回报,这其实就是希望。人生的冬天或许有时也黯淡沉重,那就在蛰伏之时,蕴藏能量,总也能盼来个希望,在春风化雨时,迎接我们自己的春天……