为什么那么多人渴望去拉萨?
为什么那么多人对拉萨充满仰望,满怀向往?
为什么在那么多人心中,拉萨是神一样的地方?
未去拉萨前,我的日子过得混沌匆忙,我不清楚我是谁,将要到何方。而幸运的是这地球上有个地方叫拉萨,它让我醍醐灌顶如我是谁?谁是我?呃,明白之后,我的人生从此将与众不同。。。
你信么?真有这么便宜的人生升级换代模式?或者说,这世上真的有神?一一或神话?
放二十年前我会信。谁不信我还跟谁急,拼命要给他洗脑,让他早曰迷途知返爱上活佛接近幸福。现在,二十年后,作为一个靠谱的成年人我只想负责地说话负责地活着。倒不是为别人,只是自私为自己,我想轻松、简单、清醒地活好每一天。
非鸡汤,非励志,非主旋律。纯个人,纯小众,纯微观,纯真实。
活了这么久还轻易被麻子东东忽悠,只能说作为一个成年人,你太不负责了。
这一场辛苦川藏自驾旅,终点当之无愧拉萨。拉萨一一这全国文青之圣地,大学毕业生之励志游、青春游、成人礼游,或朝圣游、赎罪游、贩依游。。。N种五花八门游之首选或必选,以至你随便打开某旅游网游记栏,“西藏”都是汗牛充栋,自我陶醉标榜的香气开篇可闻,记得有一篇标题是:“二十岁去过西藏,我的青春没白费!”我羞愧得快哭了,我的青春等于零,因为二十岁那会压根没想起祖国有那地方。
所幸这辈子还来得及,终于,我站到了拉萨街头。作为一个游客、一个非佛教徒,这片圣地会允许我贴近么?
如果不许,又何以为圣?
此刻拉萨,最醒目的就是阳光,
阳光下,最醒目的就是它。
随处可见的平地起高搂,
和内陆城市有何不同?
甚至比内陆更传统,
比中原更中式。
偶尔,还会与它的旧照片相遇,
是仿旧的新,是伪装的旧,
然而已是惊喜了。
艳阳下大胆的金,
这才是藏人泼刺刺、活泼泼个性吧?
此外,与中原闹市有何不同?
虫草之上是餐吧,
普提之上是咖啡,
至于酥油茶,找不到我的那一杯。
一样接踵摩肩、熙熙攘攘,
一样时尚潮流俊男美女,
一样行走匆匆,不为名,即为利。
所幸还有那么蓝的天,随处可见,
美丽得泛滥成灾。
还有与之遥呼应的远山,
过马路时一瞥,
可记起祖先在高高山巅吹过的风?
这样的蓝底白字,
多么衬景阳光下的天。
这才是拉萨长出的文字,不需要你懂,外人仅供看。
连内陆串串都串到了这里,
所幸藏人赠它以藏色,
艳阳下的金黄,是真正的灿烂。
还有灿烂的红。
来这里久了我也会当一个藏民,
只喜欢纯色,
如喜欢阳光般浓烈,纯正,不染杂质。
偶尔会惊鸿一瞥,
瞥见他们历史的灿烂金碧,
遗风现代门楣。
终于,圣城在上!
正午赤白阳光下,
它的宏伟华美奇异如天外来客!
天高辽远,
万虫静寂,
日白如炽。
一个人面对它,忽然失语。
这一刻别想爱,苦,怨,恨,
一切皆虚无。
虔诚老妇脱帽便拜,
佛与她同在。仿佛有谁对她说。
是的,阳光之下无虚影,
这一刻他们同在。
还有这些世代信佛的原居民,
阳光给了他们黑色的脸,
也给了他们虔诚的红,
去追求高原之上的信仰。
布达拉为何成为布达拉?
阳光退位后的夜晚,
适合独立,远眺,追思。。。
松赞文成已成烟土,然而爱情来过;
仓央嘉措不再吟诗,然而寂寞来过。
他们也在千年前一个夜里,
独立,远眺,追思。。。
那一刻,佛在头顶飘过。
这就是一个外人眼中的拉萨,无涉信仰无关传承。尽管肤浅,但无妨对异乡新鲜的初元体验。这座城对任何人应该都无门槛,欢迎各种解读。佛渡众生,但不会强索众生回以信奉,否则他又怎会是一一博大深奥浩瀚的佛?
我信众生。众生迷茫、混沌、忙乱、空虚、欺骗、哀伤,仍是我门下子民。
爱与不爱有何妨?
入不入佛门又何妨?
信不信又何坊?
一一无妨,我已然来过。
佛仍在,我仍俗。
拉萨并没给我惊艳,倒是沐了一场它的阳光浴。
长路漫漫,一生都在行走和修炼。圣与俗,且让它们彼此相安。
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