想写游记很久了,但是一直没有时间,也不知道自己是在忙些啥。今日看见征文,正好给自己一个督促,提笔,记录那些我走过的城市。
西安,不是我生活最久的一个城市,但是却我最愿意第一个来落笔的城市。
一直很向往西安,或许是因为史书上的大唐盛世;或许是因为这是我偶像曾经居住过的城市;也或许是因为曾经梦想的学校是坐落在这里。
我终于成行,在那个四月。
很难用一个精准的词来描绘西安,在我遇见它的那一刻。
那天,我就那样直直的看着出站后的那段城墙。西安,给我的感觉不是明媚,如果说硬要形容,我想,大略应该是沧桑吧!
在这座城市生活了六个月,我不愿意用一个个景点的名字来罗列它的厚重,那太俗。我更喜欢在西安的那种热闹而不喧闹,安静而大气的生活气息。
每天乘公交从城东到城西,穿行在西安这座城市。
这是一座很有意思的城市,它的布局是四四方方棋盘状,对于路痴来说,那无疑是一件幸事。坐在公交车上,一路听到的地名也是很有意思的:韩森寨、兴庆公园北、大差市、鸡市拐、桥梓口、定安门。这样的命名在西安很多,无处不在的彰显着这个城市的历史底蕴。坐在公交上,随着公交穿过一个个城门,然后施施然的从西大街路过,看着或古或今的建筑,穿梭在历史和现实之间,有一种时空错乱的恍惚。
我比较喜欢西安的清晨。
在西安的日子里,清晨大多都是在公交上度过。阳光透过楼层与树荫,折射在不断变换的车站牌上,从这个角落到那个角落,从第一站到最后一站。一如这个城市,透露着一种慵懒的幸福。坐在沐浴着阳光的座椅上,听着耳机里嘹亮的音符,看着两旁匆匆行走的路人。原来,一个人的生活可以这么简单。
如果说,可以用一个时间段来形容西安,那我觉得必定是黄昏。
默默的伫立在黄昏里,看着夕阳慢慢的下沉,这个城市总是会在这样的一个时刻,变得沧桑和厚重。余韵透过树梢,没有一地的忧伤,只是静静的落在石板上、城墙上。如果你静静的聆听,那风吹墙洞的声响,可曾似那逝去往事的幽吟?如果你抬头张望,你可曾捕捉到,那灰蓝色天空下,历史碾过岁月的痕迹。
转个弯,仿佛就从一个世界到了另一个世界。
从寂静到热闹,往往就在那么一转身。穿出小巷,你可以看见路边摆满了各种各样的吃的东西。对于我这样的一个吃货来说,这无疑是天堂。只是作为一个来自南方的吃货,北方的天堂还是要有一段适应的过程的。
记得到西安的第一天,朋友请我吃饺子,老板问,要几两?没概念,问朋友平时都吃多少,朋友回答说六两差不多了。我一想,你一个女孩纸都六两我就要八两吧!结果那天,我没有吃完。西安的面食就是那样,分量的如同他们性格一般,豪放。
西安好吃的东西很多,比如我就比较喜欢吃他们的魏家凉皮,凉凉的,滑滑的。羊肉泡馍也是一绝,当初我吃是在闫家泡馍小炒吃的,那种劲道和嚼劲至今回味无穷。早上匆匆的要去上班的时候,可以来一份辣子夹馍;午餐可以舒舒服服的来一份臊子面,再来一碗面汤;晚上的时候,再悠闲的来一份羊肉汤、几块锅盔和一份凉菜,那真是惬意极了。
闲暇的时候,你看可以站在面馆前,看着小二风骚的甩面;或伫立在路边,惊叹于那需要搭着梯子放上去的蒸笼;你也可以穿梭在陌路的行人中,听着耳边卖烤面筋的吆喝。喧闹的人群,热腾的香气,生活就是这样,在我们的琐碎中,化成一句轻语,而后消散在街头……
就这样,我在这样的一座城市,度过了充满回忆的六个月。
走的那天,当我再一次回望这座城市的时候,我又想起了在大雁塔下看见的那句诗:“独来独去无人识,厩马朝衣野心客!”
也许,有些景色会渐然退色,而有些情怀,却会越发隽永。