到了金秋十月,山上会飘来带满油香的山茶风。
阵阵山风,沁人心脾,客家人都知道,一年一度摘茶籽的季节到了。
阿妈一早就岀去了。
她要找族长询问摘茶籽的准确时间。
客家人的山茶籽都是野生的,无人施肥,也无人栽种,但漫山遍野都是高大的山茶树。
茶树虽然是野生的,但却不可随便采摘。
因为采摘时间过早或过晚都不行。
过早,茶籽没有成熟,里面没有油,摘下来也没用。
过晚,茶籽成了空壳,几乎不产油。
最佳的时间是山里结霜后第二天。
这时候的山茶籽经过风霜洗礼,颗粒饱满,油汁丰富,最合适采摘。
当然,需要山寨族长下令。
族长是统管山寨一切的人。
没有他的下令,任何人不准进山,否则给予严厉的惩罚。
这个惩罚有可能是开除族籍,赶出山寨。
这样的后果非常严重。
人都是群居性动物,需要抱团取暖,客家人也不例外。
在高寒山区,被人赶出寨门生存概率极低。
不久,阿妈回来了。
她说,族长宣布了,明天统一上山采摘。
说完之后,她开始做准备。
她准备了一副竹萝筐,而我们这些小孩子就准备书包、布袋。
摘茶籽是一件大事,事关全家一年的用油,全家只要能动的,一律上山。
第二天,吃过早饭后,我们就出发了。
阿妈带了一根竹拨子。
就是用细竹竿制成一个结,用来勾住远的茶树枝,摘取上面的茶籽。
阿妈要我带一根,我拒绝了。
我说,我会爬树。
我的确会爬树,再高的山茶树都能爬上去。
山寨的人都往附近的山上走去,而我们去的地方却是五公里远的地方,叫金峰岭。
这里山高林密,平时很少有人来。
她说,这里的山茶籽很多。
阿妈说的不假。
这里的茶籽满山遍野都是,根本摘不完。
唯一的缺点就是远,而且很累。
内心上我是不愿意去的,但阿妈的话就是圣旨,我们无力反抗,只好乖乖地去了。
我们去的金峰岭,全部是上坡的山路,特别不好走,走了几百米,我就不愿走了。
阿妈见了,二话不说,一根竹棍子横扫过来,正中我的腰部。
我忍住肿痛,只好无奈地往向爬。
大约走了二个小时吧,终于到了。
其实,摘茶籽也是很有讲究的。
山上有很多的蚊虫毒蛇,尤其是一个叫青子蛇非常的毒,后来我们才知它的学名就是竹叶青。
这家伙浑身绿色,跟茶树叶子一模一样,往往伏在茶叶上一动不动,如果你的手伸了过去,它会以迅雷不及掩耳之势,在你的手臂上,狠狠咬一口,然后溜之大吉。
还有一种虫子也很毒。
它就是千足蜈蚣。
它喜欢生活在茶树根部阴凉处,不注意的话,也很容易被它咬伤。
邻村的吴嫂就是摘茶籽被蜈蚣咬了一口,整条腿漆黑一片,后来腿彻底废了。
所以阿妈走在前面,都会用竹棍敲打着地面,把树下的蛇虫赶跑。
我则早已瞄着一棵大茶树,"嗖"的一声爬了上去。
这棵树大约有十五米高,这样的树应该是百年老茶树了,虽然年纪大,但硕果累累,尤其树顶上挂满了硕大的茶籽。
这样的茶籽个大,产油率高,是客家人首先之物。
从小在山上长大的孩子,个个会爬树,一会儿,我的书包就装满了茶籽。
我爬下树,把茶籽到在路边的萝筐后,又返回树上采摘。
阿妈则采摘旁边的小茶树。
由于无人抢,不到一个小时,就装满了两萝筐。
我的布袋也塞满了茶籽。
结果是,我们早早回到家,而其他人还在山上。
我们连续三天早早回家,终于引起了大家的注意。
他们得知金峰岭有很多茶籽后,立即拥蜂而去,不到二天,所有茶籽全部一扫而空。
漫山遍野的茶籽也引起了学堂老师的注意。
当然,他们不会去摘,而是学堂放假半个月,所有学生全部上山捡茶籽。
学堂规定,每个学生须完成二十斤,否则通报批评。
我是星期天放假帮阿妈摘茶籽,现在学堂放了假,我又帮学堂去摘了。
可惜这时的山上基本被客家人扫荡一空,只有树梢上挂有几个零星的茶籽。
我根本完不成任务,我又很害怕被批评,于是,我把阿妈摘回来的茶籽偷偷送给了学堂。
老师说了,超额完成的学生给予表扬。
我渴望表扬,每天都从家里带去三十斤茶籽,每天都超额完成任务,连续四五天都是如此。
但是老师的表扬却迟迟没有到来。
假期结束了,老师表扬的毛也没有见到。
茶籽摘完了,开始晒茶籽。
有的人家有晒坪,把茶籽倒在上面自然暴晒。
此刻正是金秋时节,太阳高照,茶籽壳暴晒十天左右,全部自然爆裂,里面黑色的茶籽露了出来。
这是制作茶油的基本原料。
我们家没有晒坪,但西背凹有一个公共的晒坪,家家可以去晒。
阿妈要我去,我不去。
几百斤的茶籽搬上去,不把人累死才怪。
阿妈也不愿意去,就随它了。
其实,茶籽壳即使不晒也是会自然干的。
在烈日下暴晒,干得快一些,放在萝筐也能干,只是慢一点。
就像苹果,放在阳光下,一天有可能晒干,放在家里,四五天也能干。
茶籽壳在家里放上一二个月后,也会自动裂开。
这时,山区的严寒来临了。
有时候会漫天大雪,山头田地上都是一片白雪皑皑。
大雪封山封路了。
客家人呆在家里没事做,开始剥茶籽。
就是把茶籽从茶籽壳里剥离出来。
这个很费时间,虽然茶壳裂开来了,但不彻底,要把茶籽从里面抠出来,还是需动一番脑筋的。
有的人用锤子砸,有的人用菜刀吹,还有的人用脚踩,总之,各种方法齐上,就是把茶籽从里面抠出来。
好在冬夜漫长,一家人围坐在一起,一边烤火聊天,一边抠茶籽,到也其乐融融。
经过一个多月的努力,激动人心的时刻来临了。
就是榨油。
每个山寨都有一个榨油坊。
这个油坊不属于个人,属于山寨公有,只是到了榨油时候,山寨就会来四五个男人,把这里打扫干净,开始榨油。
这个榨油坊没有任何现代气息,实行的是流行千年的榨油工艺。
就是土房里安装一个长长的圆形卡槽,上面有铁轮,与外面的一个巨形木制风叶轮相连,在山溪泉水的冲击下,带动风叶轮,进而带动铁轮。
这个铁轮的作用就是把茶籽碾碎成粉末。
已成粉末的茶籽还不能直接榨油,需要放在土坑上面烘烤。
主要原因是粉末里面的水分太大,需要烤干。
烤干后茶籽粉里面全部是油腻腻的,但也不能直接上机压榨,而是需要在里面加入稻草,固定其粉末。
当然,固定稻草的方法就是用脚踩。
用脚踩出来的茶籽叫茶箍。
有没有脚气不知道,但用此法榨出来的茶油的确香。
这种香气十分的香甜,让人神清气爽,入喉之后,浑身上下通透,精神倍增。
客家有许多百岁老人,据说,与长期吃这种山茶油有关。
油榨好后,我们就把油挑回家。
这种油除了香,还金黄透明,是客家人过年炸果子及豆皮的上等油料。
这种油炸出的果子,香气浓郁扑鼻,格外地香甜。
用此油浸泡出来的霉豆腐,口味纯正,绵柔润滑,满口清香。
让人十分欣慰的是,这种野生的山茶油至今仍被客家人保存得完好。
浓香野生的山茶油一直在流传,成为客家人引以为傲的精神力量!
(李苏章原创,抄袭必究)